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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
16/12/2021 |
Data da última atualização: |
10/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
OLIVEIRA, I. P. de; MARQUES, L. O. D.; BELARMINO, L. C.; MELLO-FARIAS, P.; CANEVER, M. D. |
Afiliação: |
ÍCARO PEDROSO DE OLIVEIRA, UFPEL; LÉO OMAR DUARTE MARQUES, UFPEL; LUIZ CLOVIS BELARMINO, CPACT; PAULO MELLO-FARIAS, UFPEL; MARIO DUARTE CANEVER, UFPEL. |
Título: |
Costs and financial viability of blueberry production in Pelotas. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 60, n. 2, e236746, 2022. |
Páginas: |
11 p. |
ISSN: |
1806-9479 |
DOI: |
doi.org/10.1590/1806-9479.2021.236746 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Custos e viabilidade financeira da produção de mirtilo cultivado em Pelotas. |
Conteúdo: |
O cultivo do mirtilo é uma atividade econômica recente no Brasil. O sistema produtivo e comercial ainda precisa de melhorias, principalmente para oferecer regularidade, qualidade produtiva e transparência de custos e preços. Não se tem conhecimento de estudos dedicados a analisar a viabilidade econômica da produção de mirtilo nas condições brasileiras. Portanto, o objetivo deste trabalho é levantar os custos e analisar a viabilidade econômico-financeira desta cultura em uma fazenda localizada em Pelotas (RS). A coleta e análise dos dados seguiram o procedimento adotado pela Matriz de Análise de Política e os indicadores de viabilidade utilizados foram o Valor Presente Líquido (VPL), a Taxa Interna de Retorno (TIR) e o Payback. Os resultados mostraram um custo de produção de US$ 7.394,61 por hectare ou US$ 2.310,88 por tonelada e viabilidade financeira na produção, dado que o VPL para o período de 10 anos foi de US$ 26.214,81, a TIR de 26,36%, a renda líquida foi de US$ 7.180,25 hectare/ano-1 e o Payback foi de 4,9 anos. Desse modo, a produção de mirtilo no sul do RS é lucrativa e a cadeia produtiva pode receber novos investimentos, segundo as condições tecnológicas e mercadológicas indicadas neste estudo. |
Palavras-Chave: |
Pequenas frutas. |
Thesagro: |
Economia; Economia Agrícola; Fruticultura; Mirtilo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/229315/1/Artigo-Costs-and-financial-viability-of-blueberry.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
05/01/2018 |
Data da última atualização: |
05/01/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BUENO, S. G. O.; BARRETO, F. M.; REYES, F. G. R.; HISANO, H. |
Afiliação: |
SOSTENES GIOVANI DE OLIVEIRA BUENO, PUCCAMP; FABIOLA MALAGA BARRETO, FEA-UNICAMP; FELIX GUILLERMO REYES REYES, FEA-UNICAMP; HAMILTON HISANO, CNPMA. |
Título: |
Lixiviação de ração medicada com florfenicol para tilápia. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11., 2017, Campinas. Anais... Campinas: Instituto Agronômico, 2017. Nº 17420. |
Páginas: |
p. 1-8 |
ISBN: |
978-85-7029-141-7 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com a intensificação da aquicultura, o surgimento de bacterioses está cada vez mais frequente e o uso de antimicrobianos é recorrente para o controle destas enfermidades. O florfenicol tem sido um dos fármacos mais utilizados para esta finalidade, entretanto, a administração oral por meio da ração medicada pode resultar na sua lixiviação para a água, o que representa não só um problema para a saúde animal, mas também um risco potencial para o ambiente aquático. O objetivo do presente experimento foi avaliar a lixiviação do florafenicol de ração medicada em diferentes condições de temperatura (22°C e 28°C) e tempo de exposição na água (1, 2, 3, 4, 5, 7,5, 10, 12,5, 15 e 30 minutos) sob agitação constante. Os dados experimentais foram submetidos a análise de variância (ANOVA), e complementadas com o teste t Student (P<0,05) para comparação das diferentes temperaturas. Para todos os tempos, houve diferença (P<0,05) da perda por lixiviação do florfenicol, quando comparado as diferentes temperaturas avaliadas, que simulam uma média de temperatura da água no inverno e verão. Por outro lado, o comportamento de lixiviação do florfenicol na água foi acentuado até 15 minutos. Estas informações permitem concluir que a perda por lixiviação do florfenicol é maior na temperatura de 28°C, em comparação com 22°C em todos os períodos avaliados, e que existe influência do tempo em contato com a água da ração medicada na lixiviação deste fármaco. Bacterial infections are becoming more frequent due aquaculture intensification, and the use of antimicrobials have been more common to control these diseases. Florfenicol has been one of the most used drugs for this purpose; however the oral administration through pelleted diets can result in its leaching into the water, becoming not only an issue to the animal health, but also to the environment. The objective of this study was to assess the florfenicol leaching in medicated diets in different water temperatures (22°C and 28°C) and exposure times (1;2;3;4;5;7,5;10;12,5;15;30 min) under constant agitation. Experimental data were subjected to analysis of variance (ANOVA) and complemented with t Student´s test (P<0.05). To different times, there was difference (P<0.05) in florfenicol leaching losses, when compared the different temperatures evaluated, that simulate an average temperature in winter and summer. On the other hand, the behavior of florfenicol leaching in water was outstanding until 15 minutes. Florfenicol leaching losses is higher at 28°C in comparison with 22°C in all periods evaluated, and that exist influence of contact time in water of medicated diets in drug leaching. MenosCom a intensificação da aquicultura, o surgimento de bacterioses está cada vez mais frequente e o uso de antimicrobianos é recorrente para o controle destas enfermidades. O florfenicol tem sido um dos fármacos mais utilizados para esta finalidade, entretanto, a administração oral por meio da ração medicada pode resultar na sua lixiviação para a água, o que representa não só um problema para a saúde animal, mas também um risco potencial para o ambiente aquático. O objetivo do presente experimento foi avaliar a lixiviação do florafenicol de ração medicada em diferentes condições de temperatura (22°C e 28°C) e tempo de exposição na água (1, 2, 3, 4, 5, 7,5, 10, 12,5, 15 e 30 minutos) sob agitação constante. Os dados experimentais foram submetidos a análise de variância (ANOVA), e complementadas com o teste t Student (P<0,05) para comparação das diferentes temperaturas. Para todos os tempos, houve diferença (P<0,05) da perda por lixiviação do florfenicol, quando comparado as diferentes temperaturas avaliadas, que simulam uma média de temperatura da água no inverno e verão. Por outro lado, o comportamento de lixiviação do florfenicol na água foi acentuado até 15 minutos. Estas informações permitem concluir que a perda por lixiviação do florfenicol é maior na temperatura de 28°C, em comparação com 22°C em todos os períodos avaliados, e que existe influência do tempo em contato com a água da ração medicada na lixiviação deste fármaco. Bacterial infections are becoming more frequent... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Antibiotic. |
Thesagro: |
Antibiótico; Aquicultura; Impacto ambiental; Lixiviação; Ração. |
Thesaurus NAL: |
Antibiotics; aquaculture; environmental impact; Leaching. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/170418/1/2017AA20.pdf
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Marc: |
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Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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