02138naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006002400470007410000230012124500930014426000090023730000100024650001060025652012580036265000130162065000230163365000170165665000120167365300200168570000220170570000210172770000210174870000190176977300720178821379952022-06-10 2022 bl uuuu u00u1 u #d a1806-94797 adoi.org/10.1590/1806-9479.2021.2367462DOI1 aOLIVEIRA, I. P. de aCosts and financial viability of blueberry production in Pelotas.h[electronic resource] c2022 a11 p. aTítulo em português: Custos e viabilidade financeira da produção de mirtilo cultivado em Pelotas. aO cultivo do mirtilo é uma atividade econômica recente no Brasil. O sistema produtivo e comercial ainda precisa de melhorias, principalmente para oferecer regularidade, qualidade produtiva e transparência de custos e preços. Não se tem conhecimento de estudos dedicados a analisar a viabilidade econômica da produção de mirtilo nas condições brasileiras. Portanto, o objetivo deste trabalho é levantar os custos e analisar a viabilidade econômico-financeira desta cultura em uma fazenda localizada em Pelotas (RS). A coleta e análise dos dados seguiram o procedimento adotado pela Matriz de Análise de Política e os indicadores de viabilidade utilizados foram o Valor Presente Líquido (VPL), a Taxa Interna de Retorno (TIR) e o Payback. Os resultados mostraram um custo de produção de US$ 7.394,61 por hectare ou US$ 2.310,88 por tonelada e viabilidade financeira na produção, dado que o VPL para o período de 10 anos foi de US$ 26.214,81, a TIR de 26,36%, a renda líquida foi de US$ 7.180,25 hectare/ano-1 e o Payback foi de 4,9 anos. Desse modo, a produção de mirtilo no sul do RS é lucrativa e a cadeia produtiva pode receber novos investimentos, segundo as condições tecnológicas e mercadológicas indicadas neste estudo. aEconomia aEconomia Agrícola aFruticultura aMirtilo aPequenas frutas1 aMARQUES, L. O. D.1 aBELARMINO, L. C.1 aMELLO-FARIAS, P.1 aCANEVER, M. D. tRevista de Economia e Sociologia Ruralgv. 60, n. 2, e236746, 2022.