BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  25/11/2020
Data da última atualização:  10/08/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SANTOS, R. R. dos S.; CASTRO, C. D. P. da C.; RYBKA, A. C. P.; BIASOTO, A. C. T.; SILVA, F. L. H. da.
Afiliação:  Renata Torres dos Santos e Santos; CLIVIA DANUBIA PINHO DA C CASTRO, CPATSA; ANA CECILIA POLONI RYBKA, CPATSA; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA; Flávio Luiz Honorato da Silva.
Título:  Estudo prospectivo de documentos de patentes relacionados à produção de bebidas alcoólicas fermentadas de frutas.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Prospecção, v. 14, n. 1, p. 209-221, 2021.
DOI:  http://dx.doi.org/10.9771/cp.v14i1.30515
Idioma:  Português
Conteúdo:  Com o avanço tecnológico, a produção mundial de frutas tem apresentado crescimento contínuo, o que aponta para certo beneficiamento na elaboração de bebidas alcoólicas. Este trabalho faz uma prospecção tecnológica com o objetivo de mapear documentos de patentes que se referem à elaboração de bebidas alcoólicas fermentadas de frutas. Para tanto, serão utilizadas as bases de dados on-line EPO e INPI, combinando os descritores fermented* fruit* e wine* com os códigos da Classificação Internacional C12G3/00 e C12G3/02 e as palavras-chave: fermentado de fruta,fermentado alcoólico e vinho de fruta. A partir dos dados obtidos, constatou-se 344 patentes no período de 2003 e 2018. A China destaca-se por deter aproximadamente 95% dos documentos selecionados e por apresentar a maior representabilidade nos principais inventores e depositantes (instituições acadêmicas e indústrias). O mirtilo, a amora e o kiwi foram as frutas mais representativas, seguidas da ameixa, pera e manga. Diante do exposto, verificou- se uma tendência no crescimento de depósitos patentários na área de bebidas alcoólicas. No entanto, embora muitas frutas sejam conhecidas no preparo desses derivados, ainda há variedades pouco exploradas nesse campo.
Palavras-Chave:  Fermentado alcoólico; Fermentado de fruta; Mapeamento de patente; Vinho de fruta.
Thesagro:  Bebida Alcoólica; Fermentação; Fruta; Patente.
Thesaurus Nal:  Fruit drinks; Processing technology.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1127047/1/Estudo-Prospectivo-de-Documentos-de-Patentes-2021.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA59264 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  22/09/2017
Data da última atualização:  16/12/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  SALES, R. P.; PEGORARO, R. F.; PORTUGAL, A. F.; MOREIRA, J. A. A.; KONDO, M. K.
Afiliação:  RAFAEL PEREIRA SALES, Universidade Estadual de Montes Claros; RODINEI FACCO PEGORARO, Universidade Federal de Minas Gerais; ARLEY FIGUEIREDO PORTUGAL, CNPMS; JOSE ALOISIO ALVES MOREIRA, CNPMS; MARCOS KOITI KONDO, Universidade Estadual de Montes Claros.
Título:  Organic matter fractions of an irrigated oxisol under no-till and conventional tillage in the brazilian semi-arid region.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Revista Caatinga, Mossoró, v. 30, n. 2, p. 303-312, abr./jun. 2017.
DOI:  10.1590/1983-21252017v30n205rc
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  ABSTRACT - The replacement of natural vegetation by crop systems directly impacts the soil organic matter fractions. The objective of this study was to evaluate the total organic carbon (TOC) and nitrogen (TN) contents in different fractions of the soil organic matter (SOM) of an Oxisol of the Brazilian semiarid region under different irrigated crops and different soil management systems. Seven treatments were evaluated, which consisted of two soil management systems (no-till and conventional tillage) and three crops (maize, sunflower and sorghum), using as reference the soil under a native forest (NF). The summer crops preceded common bean crops in the autumn-winter. The total organic carbon content, total nitrogen, carbon content in humic substances and their constituents (fulvic acids, humic acids and humin) and labile, non-labile and water-soluble carbon contents were evaluated two years and three months after the experiment implementation to determine the carbon lability (L) lability index (LI), partitioning index (CPI) and management index (CMI). The greatest carbon, nitrogen and organic matter contents in the soil surface layer (0.00-0.05 m) were found in crops under no-till system (NTS), especially maize. The crops under NTS presented greater carbon content in humic substances than the conventional tillage system (CTS) ones in the layer 0.05-0.10 m. The crops under NTS presented greater sustainability in the Brazilian semiarid region compared with those under CTS, as... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Carbono lábil; Plantio convencional; Substância húmica; Sustentabilidade.
Thesagro:  Matéria orgânica; Plantio direto.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1076132/1/Organicmatter.pdf
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Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS27861 - 1UPCAP - DD
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