02209naa a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001902400500006010000250011024501450013526000090028052012650028965000170155465000260157165000220159765000180161965000100163765000120164765300260165965300240168565300260170965300190173570000270175470000200178170000220180170000230182377300610184621270472021-08-10 2021 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttp://dx.doi.org/10.9771/cp.v14i1.305152DOI1 aSANTOS, R. R. dos S. aEstudo prospectivo de documentos de patentes relacionados à produção de bebidas alcoólicas fermentadas de frutas.h[electronic resource] c2021 aCom o avanço tecnológico, a produção mundial de frutas tem apresentado crescimento contínuo, o que aponta para certo beneficiamento na elaboração de bebidas alcoólicas. Este trabalho faz uma prospecção tecnológica com o objetivo de mapear documentos de patentes que se referem à elaboração de bebidas alcoólicas fermentadas de frutas. Para tanto, serão utilizadas as bases de dados on-line EPO e INPI, combinando os descritores fermented* fruit* e wine* com os códigos da Classificação Internacional C12G3/00 e C12G3/02 e as palavras-chave: fermentado de fruta,fermentado alcoólico e vinho de fruta. A partir dos dados obtidos, constatou-se 344 patentes no período de 2003 e 2018. A China destaca-se por deter aproximadamente 95% dos documentos selecionados e por apresentar a maior representabilidade nos principais inventores e depositantes (instituições acadêmicas e indústrias). O mirtilo, a amora e o kiwi foram as frutas mais representativas, seguidas da ameixa, pera e manga. Diante do exposto, verificou- se uma tendência no crescimento de depósitos patentários na área de bebidas alcoólicas. No entanto, embora muitas frutas sejam conhecidas no preparo desses derivados, ainda há variedades pouco exploradas nesse campo. aFruit drinks aProcessing technology aBebida Alcoólica aFermentação aFruta aPatente aFermentado alcoólico aFermentado de fruta aMapeamento de patente aVinho de fruta1 aCASTRO, C. D. P. da C.1 aRYBKA, A. C. P.1 aBIASOTO, A. C. T.1 aSILVA, F. L. H. da tCadernos de Prospecçãogv. 14, n. 1, p. 209-221, 2021.