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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
11/12/2014 |
Data da última atualização: |
12/02/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
JULIANO, R. S.; LUZ, D. F.; FEIDEN, A.; ESTRADA, C. S. D.; FREITAS, F. C.; CONCEIÇÃO, C. |
Afiliação: |
RAQUEL SOARES JULIANO, CPAP; DIRCE FERREIRA LUZ, UFMS; ALBERTO FEIDEN, CPAP; CAROLINA SALVADOR DUQUE ESTRADA, UFMS; FERNANDA CAMARGO FREITAS, UFMS; CRISTIANO CONCEIÇÃO, UFFS. |
Título: |
Estudo de caso sobre adoção de boas práticas agropecuárias (BPA) na ordenha junto a um grupo de agricultores em transição agroecológica: resultados preliminares. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Agroecologia, v. 9, n. 4 , 2014. |
Páginas: |
5 p. |
ISSN: |
2236-7934 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Case study on the adoption of good agricultural practice (GAP) for milking: preliminary results. |
Conteúdo: |
A obtenção do leite de forma higiênica é fundamental para a qualidade do produto final, e depende do primeiro elo da cadeia produtiva, composto principalmente por pequenas propriedades de base familiar. Este trabalho é parte das experiências desenvolvidas na atividade ?Melhoria dos aspectos sanitários da produção de leite da borda oeste do Pantanal e acompanhamento da produção de leite?, realizada inicialmente no assentamento 72 em Ladário, MS, junto a um grupo de agricultores em transição agroecológica. O objetivo desse estudo foi verificar a adoção de Boas Práticas Agropecuária (BPA) na ordenha manual e a sua interferência na qualidade do leite produzido. A metodologia baseou-se nas interações realizadas com os produtores e análises microbiológicas das amostras de leite coletadas. Os resultados iniciais revelaram que apesar das tentativas de sensibilização dos produtores, a adesão à atividade foi baixa e as análises microbiológicas revelaram problemas higiênicos sanitários decorrentes da falta de uso de BPA. Discutiu-se nesse trabalho possíveis causas e soluções propostas na literatura para o fato relatado. |
Palavras-Chave: |
Gado de leite; Hygienic milking; Ordenha higiênica; Small farmers. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar. |
Thesaurus Nal: |
dairy cattle. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02103naa a2200289 a 4500 001 2002316 005 2015-02-12 008 2014 bl --- 0-- u #d 022 $a2236-7934 100 1 $aJULIANO, R. S. 245 $aEstudo de caso sobre adoção de boas práticas agropecuárias (BPA) na ordenha junto a um grupo de agricultores em transição agroecológica$bresultados preliminares. 260 $c2014 300 $a5 p. 500 $aCase study on the adoption of good agricultural practice (GAP) for milking: preliminary results. 520 $aA obtenção do leite de forma higiênica é fundamental para a qualidade do produto final, e depende do primeiro elo da cadeia produtiva, composto principalmente por pequenas propriedades de base familiar. Este trabalho é parte das experiências desenvolvidas na atividade ?Melhoria dos aspectos sanitários da produção de leite da borda oeste do Pantanal e acompanhamento da produção de leite?, realizada inicialmente no assentamento 72 em Ladário, MS, junto a um grupo de agricultores em transição agroecológica. O objetivo desse estudo foi verificar a adoção de Boas Práticas Agropecuária (BPA) na ordenha manual e a sua interferência na qualidade do leite produzido. A metodologia baseou-se nas interações realizadas com os produtores e análises microbiológicas das amostras de leite coletadas. Os resultados iniciais revelaram que apesar das tentativas de sensibilização dos produtores, a adesão à atividade foi baixa e as análises microbiológicas revelaram problemas higiênicos sanitários decorrentes da falta de uso de BPA. Discutiu-se nesse trabalho possíveis causas e soluções propostas na literatura para o fato relatado. 650 $adairy cattle 650 $aAgricultura Familiar 653 $aGado de leite 653 $aHygienic milking 653 $aOrdenha higiênica 653 $aSmall farmers 700 1 $aLUZ, D. F. 700 1 $aFEIDEN, A. 700 1 $aESTRADA, C. S. D. 700 1 $aFREITAS, F. C. 700 1 $aCONCEIÇÃO, C. 773 $tCadernos de Agroecologia$gv. 9, n. 4 , 2014.
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
17/05/2017 |
Data da última atualização: |
19/03/2019 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
VALLE, C. B. do; EUCLIDES, V. P. B.; MONTAGNER, D. B.; VALERIO, J. R.; MENDES-BONATTO, A. B.; VERZIGNASSI, J. R.; TORRES, F. Z. V.; MACEDO, M. C. M.; FERNANDES, C. D.; BARRIOS, S. C. L.; DIAS FILHO, M. B.; MACHADO, L. A. Z.; ZIMMER, A. H. |
Afiliação: |
CACILDA BORGES DO VALLE, CNPGC; VALERIA PACHECO BATISTA EUCLIDES, CNPGC; DENISE BAPTAGLIN MONTAGNER, CNPGC; JOSE RAUL VALERIO, CNPGC; ANDREA BEATRIZ MENDES-BONATO, UEM; JAQUELINE ROSEMEIRE VERZIGNASSI, CNPGC; FABRICIA ZIMERMANN VILELA TORRES, CNPGC; MANUEL CLAUDIO MOTTA MACEDO, CNPGC; CELSO DORNELAS FERNANDES, CNPGC; SANZIO CARVALHO LIMA BARRIOS, CNPGC; MOACYR BERNARDINO DIAS FILHO, CPATU; LUIS ARMANDO ZAGO MACHADO, CPAO; ADEMIR HUGO ZIMMER, CNPGC. |
Título: |
BRS Ipyporã ("belo começo" em guarani): híbrido de Brachiaria da Embrapa. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa, 2017. |
Páginas: |
17 p. |
Série: |
(Embrapa Gado de Corte. Comunicado técnico, 137). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O híbrido BRS RB331 Ipyporã é resultado de um cruzamento entre B. ruziziensis e B. brizantha realizado em 1992, na Embrapa Gado de Corte e liberado pela Embrapa em 2017 em parceria com a UNIPASTO, após 13 anos intermitentes de avaliações. É uma planta de porte baixo, prostrado, com colmos delgados de bainhas muito pilosas e folhas pilosas em ambas as faces. As espiguetas são uniseriadas e com pouca ou nenhuma pilosidade. A BRS Ipyporã entra no mercado para suprir a demanda por uma cultivar de Brachiaria de boa produtividade e manejo relativamente fácil, como a cv. Marandu, porém com elevado grau de resistência à cigarrinha da cana do gênero Mahanarva, além de apresentar resistência às cigarrinhas típicas de pastagem dos gêneros Deois e Notozulia, principais insetos-praga de pastagens de braquiária no Brasil. A BRS Ipyporã é bastante semelhante à cv. Marandu quanto ao manejo, formando um relvado mais prostrado e denso, com alta porcentagem de folhas, portanto resultando em excelente cobertura do solo e competição com invasoras. A BRS Ipyporã foi selecionada com base na produtividade, vigor, alta qualidade, adaptação a solos de Cerrados e comportamento frente à cigarrinhas em avaliações na Embrapa Gado de Corte. Nos ensaios de VCU sob corte a BRS Ipyporã apresentou bom desempenho agronômico, com alto teor de folhas e relação folha:colmo, mas sobretudo, maior valor nutritivo que a cultivar Marandu e outras cultivares de B. brizantha. Não apresenta resistência a solos encharcados, portanto não pode ser recomendada para áreas com problemas de drenagem, ou onde haja incidência da síndrome da morte do capim-marandu. No ensaio de VCU sob pastejo no Mato Grosso do Sul, foi comprovado seu potencial para produção animal, especialmente pelo alto valor nutritivo. Os animais mantidos em pastos de capim-ipyporã apresentaram maior ganhos médios diários (GMD) em relação àqueles mantidos em capim-marandu. Apresentou ainda boa capacidade de suporte, bom desempenho na época seca e facilidade de manejo. A carência de cultivares adaptadas a solos de média fertilidade, com bom valor nutritivo e com resistência à cigarrinha Mahanarva faz dessa cultivar uma importante alternativa para diversificar áreas hoje plantadas unicamente com as cvs. Marandu, Xaraés e BRS Piatã. O excelente ganho de peso vivo por animal e por área apresentado pela BRS Ipyporã no ensaio de VCU sob pastejo associado ao alto valor nutritivo da forragem disponível, faz dessa cultivar uma forrageira recomendada para a diversificar os sistemas de produção de bovinos de corte, resultando em maior desempenho por animal, e consequentemente, reduzindo a idade de abate. Como consequência, tem-se carne de melhor qualidade e menor emissão de gases de efeito estufa, isto é, um sistema de produção mais sustentável. Pode ainda ser recomendada para as categorias de exigência nutricional mais elevada, tais como bezerros desmamados, vacas em terço final de gestação e em lactação. MenosO híbrido BRS RB331 Ipyporã é resultado de um cruzamento entre B. ruziziensis e B. brizantha realizado em 1992, na Embrapa Gado de Corte e liberado pela Embrapa em 2017 em parceria com a UNIPASTO, após 13 anos intermitentes de avaliações. É uma planta de porte baixo, prostrado, com colmos delgados de bainhas muito pilosas e folhas pilosas em ambas as faces. As espiguetas são uniseriadas e com pouca ou nenhuma pilosidade. A BRS Ipyporã entra no mercado para suprir a demanda por uma cultivar de Brachiaria de boa produtividade e manejo relativamente fácil, como a cv. Marandu, porém com elevado grau de resistência à cigarrinha da cana do gênero Mahanarva, além de apresentar resistência às cigarrinhas típicas de pastagem dos gêneros Deois e Notozulia, principais insetos-praga de pastagens de braquiária no Brasil. A BRS Ipyporã é bastante semelhante à cv. Marandu quanto ao manejo, formando um relvado mais prostrado e denso, com alta porcentagem de folhas, portanto resultando em excelente cobertura do solo e competição com invasoras. A BRS Ipyporã foi selecionada com base na produtividade, vigor, alta qualidade, adaptação a solos de Cerrados e comportamento frente à cigarrinhas em avaliações na Embrapa Gado de Corte. Nos ensaios de VCU sob corte a BRS Ipyporã apresentou bom desempenho agronômico, com alto teor de folhas e relação folha:colmo, mas sobretudo, maior valor nutritivo que a cultivar Marandu e outras cultivares de B. brizantha. Não apresenta resistência a solos encharcado... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Desempenho animal; Híbrido interespecífico. |
Thesagro: |
Apomixia; Brachiaria brizantha; Cigarrinha; Semente; Valor nutritivo. |
Thesaurus NAL: |
Animal performance; Apomixis; Cercopidae; Interspecific hybridization; Nutritive value; Seeds; Urochloa brizantha. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/159958/1/BRS-Ipypora-belo-comeco-em-guarani.pdf
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Marc: |
LEADER 04279nam a2200445 a 4500 001 2069732 005 2019-03-19 008 2017 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aVALLE, C. B. do 245 $aBRS Ipyporã ("belo começo" em guarani)$bhíbrido de Brachiaria da Embrapa. 260 $aBrasília, DF: Embrapa$c2017 300 $a17 p. 490 $a(Embrapa Gado de Corte. Comunicado técnico, 137). 520 $aO híbrido BRS RB331 Ipyporã é resultado de um cruzamento entre B. ruziziensis e B. brizantha realizado em 1992, na Embrapa Gado de Corte e liberado pela Embrapa em 2017 em parceria com a UNIPASTO, após 13 anos intermitentes de avaliações. É uma planta de porte baixo, prostrado, com colmos delgados de bainhas muito pilosas e folhas pilosas em ambas as faces. As espiguetas são uniseriadas e com pouca ou nenhuma pilosidade. A BRS Ipyporã entra no mercado para suprir a demanda por uma cultivar de Brachiaria de boa produtividade e manejo relativamente fácil, como a cv. Marandu, porém com elevado grau de resistência à cigarrinha da cana do gênero Mahanarva, além de apresentar resistência às cigarrinhas típicas de pastagem dos gêneros Deois e Notozulia, principais insetos-praga de pastagens de braquiária no Brasil. A BRS Ipyporã é bastante semelhante à cv. Marandu quanto ao manejo, formando um relvado mais prostrado e denso, com alta porcentagem de folhas, portanto resultando em excelente cobertura do solo e competição com invasoras. A BRS Ipyporã foi selecionada com base na produtividade, vigor, alta qualidade, adaptação a solos de Cerrados e comportamento frente à cigarrinhas em avaliações na Embrapa Gado de Corte. Nos ensaios de VCU sob corte a BRS Ipyporã apresentou bom desempenho agronômico, com alto teor de folhas e relação folha:colmo, mas sobretudo, maior valor nutritivo que a cultivar Marandu e outras cultivares de B. brizantha. Não apresenta resistência a solos encharcados, portanto não pode ser recomendada para áreas com problemas de drenagem, ou onde haja incidência da síndrome da morte do capim-marandu. No ensaio de VCU sob pastejo no Mato Grosso do Sul, foi comprovado seu potencial para produção animal, especialmente pelo alto valor nutritivo. Os animais mantidos em pastos de capim-ipyporã apresentaram maior ganhos médios diários (GMD) em relação àqueles mantidos em capim-marandu. Apresentou ainda boa capacidade de suporte, bom desempenho na época seca e facilidade de manejo. A carência de cultivares adaptadas a solos de média fertilidade, com bom valor nutritivo e com resistência à cigarrinha Mahanarva faz dessa cultivar uma importante alternativa para diversificar áreas hoje plantadas unicamente com as cvs. Marandu, Xaraés e BRS Piatã. O excelente ganho de peso vivo por animal e por área apresentado pela BRS Ipyporã no ensaio de VCU sob pastejo associado ao alto valor nutritivo da forragem disponível, faz dessa cultivar uma forrageira recomendada para a diversificar os sistemas de produção de bovinos de corte, resultando em maior desempenho por animal, e consequentemente, reduzindo a idade de abate. Como consequência, tem-se carne de melhor qualidade e menor emissão de gases de efeito estufa, isto é, um sistema de produção mais sustentável. Pode ainda ser recomendada para as categorias de exigência nutricional mais elevada, tais como bezerros desmamados, vacas em terço final de gestação e em lactação. 650 $aAnimal performance 650 $aApomixis 650 $aCercopidae 650 $aInterspecific hybridization 650 $aNutritive value 650 $aSeeds 650 $aUrochloa brizantha 650 $aApomixia 650 $aBrachiaria brizantha 650 $aCigarrinha 650 $aSemente 650 $aValor nutritivo 653 $aDesempenho animal 653 $aHíbrido interespecífico 700 1 $aEUCLIDES, V. P. B. 700 1 $aMONTAGNER, D. B. 700 1 $aVALERIO, J. R. 700 1 $aMENDES-BONATTO, A. B. 700 1 $aVERZIGNASSI, J. R. 700 1 $aTORRES, F. Z. V. 700 1 $aMACEDO, M. C. M. 700 1 $aFERNANDES, C. D. 700 1 $aBARRIOS, S. C. L. 700 1 $aDIAS FILHO, M. B. 700 1 $aMACHADO, L. A. Z. 700 1 $aZIMMER, A. H.
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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