02103naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000190007424501730009326000090026630000090027550001010028452011660038565000170155165000250156865300180159365300210161165300230163265300180165570000150167370000150168870000220170370000190172570000200174477300490176420023162015-02-12 2014 bl --- 0-- u #d a2236-79341 aJULIANO, R. S. aEstudo de caso sobre adoção de boas práticas agropecuárias (BPA) na ordenha junto a um grupo de agricultores em transição agroecológicabresultados preliminares. c2014 a5 p. aCase study on the adoption of good agricultural practice (GAP) for milking: preliminary results. aA obtenção do leite de forma higiênica é fundamental para a qualidade do produto final, e depende do primeiro elo da cadeia produtiva, composto principalmente por pequenas propriedades de base familiar. Este trabalho é parte das experiências desenvolvidas na atividade ?Melhoria dos aspectos sanitários da produção de leite da borda oeste do Pantanal e acompanhamento da produção de leite?, realizada inicialmente no assentamento 72 em Ladário, MS, junto a um grupo de agricultores em transição agroecológica. O objetivo desse estudo foi verificar a adoção de Boas Práticas Agropecuária (BPA) na ordenha manual e a sua interferência na qualidade do leite produzido. A metodologia baseou-se nas interações realizadas com os produtores e análises microbiológicas das amostras de leite coletadas. Os resultados iniciais revelaram que apesar das tentativas de sensibilização dos produtores, a adesão à atividade foi baixa e as análises microbiológicas revelaram problemas higiênicos sanitários decorrentes da falta de uso de BPA. Discutiu-se nesse trabalho possíveis causas e soluções propostas na literatura para o fato relatado. adairy cattle aAgricultura Familiar aGado de leite aHygienic milking aOrdenha higiênica aSmall farmers1 aLUZ, D. F.1 aFEIDEN, A.1 aESTRADA, C. S. D.1 aFREITAS, F. C.1 aCONCEIÇÃO, C. tCadernos de Agroecologiagv. 9, n. 4 , 2014.