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Registros recuperados : 81 | |
61. |  | MOTA, F. S. da; GOEDERT, C. O.; LOPES, N. F.; GARCEZ, J. R. B.; GOMES, A. da S. Balanço hídrico do Rio Grande do Sul. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 5, p. 1-27, 1970. (Agronomia, 3). Título em inglês: The Wather balance in Rio Grande do Sul State, Brazil. A partir do v. 3(1968) é constituída de duas partes: Série Agronomia e Série Veterinária, publicadas também separadamente. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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63. |  | SILVA, R. C.; GOEDERT, C. O.; SANTOS, S.; PENALOZA, A. D. P. de S.; POZZOBON, M. T. Qualidade fisiológica de sementes de trigo armazenadas a longo prazo na coleção de base (Colbase) da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (Cenargen). In : ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 12., 2007, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2007. p. 206. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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66. |  | JORGE JÚNIOR, A. S.; SALOMAO, A. N.; GOEDERT, C. O.; JOSE, S. C. B. R.; PADUA, J. G.; GIMENES, M. A. Colección base de germoplasma de semillas de Embrapa: pool genético de seis especies de importancia económica. In: SIMPOSIO INTERNACIONAL DE RECURSOS GENÉTICOS PARA AMÉRICA LATINA Y EL CARIBE, 8., 2011, Quito. [Proceedings...] Quito: INIAP, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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67. |  | PEREIRA NETO, L. G.; JOSE, S. C. B. R.; CURI, C. C. D. S.; GOEDERT, C. O.; PADUA, J. G.; CASEIRO, R. A. Monitoração das coleções de germoplasma de cevada, feijão de lima, sorgo e estilosantes armazenadas a longo prazo na coleção de base da Embrapa. Informativo Abrates, Londrina, v. 19, n. 2, p. 184, set. 2009. Edição dos resumos do XVI Congresso Brasileiro de Sementes, Curitiba, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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68. |  | OLIVEIRA, A. R. da S.; BORTOLETI, K. C. de A.; POZZOBON, M. T.; PEÑALOZA, A. del P. de S.; BRAMMER, S.; GOEDERT, C. O.; BRASILEIRO VIDAL, A. C. Efeito da conservação em longo prazo na integridade citogenética de sementes de Triticum aestivum L. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2008, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008. p. 433. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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69. |  | OLIVEIRA, A. R. da S.; BORTOLETI, K. C. de A.; POZZOBON, M. T.; PEÑALOZA, A. del P. de S.; BRAMMER, S.; GOEDERT, C. O.; BRASILEIRO VIDAL, A. C. Efeito da conservação em longo prazo na integridade citogenética de sementes de Triticum aestivum L. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2008, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia: Fundação de Apoio à Pesquisa Científica e Tecnológica - FUNCREDI, 2008. p.433. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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70. |  | JOSE, S. C. B. R.; RAMOS, V. R.; GOEDERT, C. O.; NEGREIROS, J. R. da S.; CURI, C. C. da S.; PEREIRA NETO, L. G. Efeito do tratamento de sementes e da temperatura sub-zero no controle de fungos e na germinação de Piper hispidinervum C.DC. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS; WORKSHOP EM BIOPROSPECÇÃO E CONSERVAÇÃO DE PLANTAS NATIVAS DO SEMI-ÁRIDO, 3.; WORKSHOP INTERNACIONAL SOBRE BIOENERGIA E MEIO AMBIENTE, 2010, Salvador. Bancos de germoplasma: descobrir a riqueza, garantir o futuro: anais. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2010. p. 350. 1 CD-ROM. (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 304). Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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71. |  | RAMOS, V. R.; JOSE, S. C. B. R.; GOEDERT, C. O.; NEGREIROS, J. R. da S.; BARBOSA, J. C. R. da C. M. Efeito do tratamento de sementes e da temperatura sub-zero no controle de fungos em Piper hispidinervum C. DC e Piper aduncum L. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS; WORKSHOP EM BIOPROSPECÇÃO E CONSERVAÇÃO DE PLANTAS NATIVAS DO SEMI-ÁRIDO, 3.; WORKSHOP INTERNACIONAL SOBRE BIOENERGIA E MEIO AMBIENTE, 2010, Salvador. Bancos de germoplasma: descobrir a riqueza, garantir o futuro: anais. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2010. 1 p. 1 CD-ROM. (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 304). Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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75. |  | RIBEIRO, M. R.; SILVA, R. de C. da; PENALOZA, A. D. P. de S.; BRAMMER, S. P.; BRASILEIRO, A. C. M.; GOEDERT, C. O.; SANTOS, S. dos; OLIVEIRA, A. R. DA S.; POZZOBON, M. T. Análise citogenética em acessos de trigo armazenados a longo e médio prazo. Brasília: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2010. 26 p. (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 287). Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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76. |  | DIAS, R. de C. S.; QUEIROZ, M. A. de; SOUZA, R. N. de; AMARAL, C. M. do; ALVES, J. C. da S. F.; GOEDERT, C, O.; CAJUEIRO, E. V. de M. Diagnóstico do banco ativo de germoplasma de cucurbitáceas para o Nordeste brasileiro: número e procedência dos acessos. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2008, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008. p. 329. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Semiárido. |
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77. |  | SALOMAO, A. N.; SANTOS, I. R. I.; JOSE, S. C. B. R.; WALTER, B. M. T.; ALBUQUERQUE, M. dos S. M.; GIMENES, M. A.; TEIXEIRA, F. F.; CASTRO, C. S. P. de; MAZZOCATO, A. C.; GOEDERT, C. O. Princípios e conceitos sobre recursos genéticos. In: PAIVA, S. R.; ALBUQUERQUE, M. do S. M.; SALOMÃO, A. N.; JOSÉ, S. C. B. R.; MOREIRA, J. R. de A. (Ed.). Recursos genéticos: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2019. p. 19-38. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas). Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Pecuária Sul; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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78. |  | PADUA, J. G.; JOSE, S. C. B. R.; SALOMAO, A. N.; GOEDERT, C. O.; GIMENES, M. A.; PEREIRA NETO, L. G.; CURI, C. C. da S.; PADILHA, L. S.; PAIS, V. de O.; ROSA, A. P.; QUEIROZ, A. P. de. Treinta anos de conservación de germoplasma de semillas a largo prazo en Embrapa. In: SIMPOSIO INTERNACIONAL DE RECURSOS GENÉTICOS PARA AMÉRICA LATINA Y EL CARIBE, 8., 2011, Quito. [Proceedings...] Quito: INIAP, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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79. |  | BUSTAMANTE, P. G.; GOEDERT, C. O.; VIEIRA, R. F.; CARGNIN, A.; CASTRO, A. C. R. de; WALTER, B. M. T.; MACHADO, C. de F.; FREITAS, F. O.; LOPES, J. F.; PADUA, J. G.; JANK, L.; GIMENES, M. A.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; LAMEIRA, O. A.; ARRIEL, N. H. C.; SANTOS, V. da S. Rede brasileira de recrusos genéticos vegetais. In: SIMPOSIO INTERNACIONAL DE RECURSOS GENÉTICOS PARA AMÉRICA LATINA Y EL CARIBE, 8., 2011, Quito. [Proceedings...] Quito: INIAP, 2011. SIRGEALC. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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80. |  | BUSTAMANTE, P. G.; GOEDERT, C. O.; VIEIRA, R. F.; CARGNIN, A.; CASTRO, A. C. R. de; WALTER, B. M. T.; MACHADO, C. de F.; FREITAS, F. O.; LOPES, J. F.; PADUA, J. G.; JANK, L.; GIMENES, M. A.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; LAMEIRA, O. A.; ARRIEL, N. H. C.; SANTOS, V. da S. Rede brasileira de recursos genéticos vegetais. In: SIMPOSIO INTERNACIONAL DE RECURSOS GENÉTICOS PARA AMÉRICA LATINA Y EL CARIBE, 8., 2011, Quito. [Proceedings...] Quito: INIAP, 2011. 3 p. SIRGEALC. Exposición de Trabajos - Posters - Rede Brasileira de Recursos Genéticos Vegetais. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Gado de Corte. |
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Registros recuperados : 81 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
10/01/2017 |
Data da última atualização: |
10/01/2017 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
PEREIRA, G. E.; GUERRA, C. C.; BIASOTO, A. C. T.; SILVA, G. A. da. |
Afiliação: |
GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; CELITO CRIVELLARO GUERRA, CNPUV; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA; GILDO ALMEIDA DA SILVA, CNPUV. |
Título: |
Descrição dos processos de elaboração. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
IN: SILVEIRA, S. V. da; GARRIDO, L. da R.; HOFFMANN, A. (Ed.). Produção integrada de uva para processamento: processos de elaboração de sucos e vinhos, BPA e APPCC. Brasília, DF: Embrapa, 2015. v. 5, cap. 2, p. 17-23. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O técnico ou enólogo deve acompanhar a maturação da uva no campo, para a tomada de decisão sobre o ponto ideal de colheita. Esta data irá depender do tipo de vinho a ser elaborado pela empresa, seja ele espumante, vinho branco, vinho rosado, vinho tinto ou vinho licoroso. Este acompanhamento deve ser semanal, e devem ser analisados o teor de açúcares, acidez total (principalmente ácido málico), se se possível a concentração de polifenóis (em extratibilidade das antocianinas e taninos da casca e semente). Recomenda-se, também, realizar uma degustação das uvas, que corresponde a uma avaliação sensorial de sua casca e sementes, para que sejam colhidas uvas preferencialmente maduras. Entretanto, nem sempre é possível colher uvas maduras, muitas vezes a vinícola é obrigada a colher as uvas precipitadamente em função, principalmente, de excesso de chuvas e ataque de doenças. |
Palavras-Chave: |
Suco de uva integral; Vinho branco; Vinho espumante; Vinho tinto. |
Thesagro: |
Fermentação Alcoólica; Uva; Vinho. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/1060294/1/Manual5Capitulo2.pdf
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Marc: |
LEADER 01725naa a2200241 a 4500 001 2060294 005 2017-01-10 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEREIRA, G. E. 245 $aDescrição dos processos de elaboração.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aO técnico ou enólogo deve acompanhar a maturação da uva no campo, para a tomada de decisão sobre o ponto ideal de colheita. Esta data irá depender do tipo de vinho a ser elaborado pela empresa, seja ele espumante, vinho branco, vinho rosado, vinho tinto ou vinho licoroso. Este acompanhamento deve ser semanal, e devem ser analisados o teor de açúcares, acidez total (principalmente ácido málico), se se possível a concentração de polifenóis (em extratibilidade das antocianinas e taninos da casca e semente). Recomenda-se, também, realizar uma degustação das uvas, que corresponde a uma avaliação sensorial de sua casca e sementes, para que sejam colhidas uvas preferencialmente maduras. Entretanto, nem sempre é possível colher uvas maduras, muitas vezes a vinícola é obrigada a colher as uvas precipitadamente em função, principalmente, de excesso de chuvas e ataque de doenças. 650 $aFermentação Alcoólica 650 $aUva 650 $aVinho 653 $aSuco de uva integral 653 $aVinho branco 653 $aVinho espumante 653 $aVinho tinto 700 1 $aGUERRA, C. C. 700 1 $aBIASOTO, A. C. T. 700 1 $aSILVA, G. A. da 773 $tIN: SILVEIRA, S. V. da; GARRIDO, L. da R.; HOFFMANN, A. (Ed.). Produção integrada de uva para processamento: processos de elaboração de sucos e vinhos, BPA e APPCC. Brasília, DF: Embrapa, 2015.$gv. 5, cap. 2, p. 17-23.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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