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Registros recuperados : 1 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
01/04/2016 |
Data da última atualização: |
18/04/2016 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
CORREA, L. C.; DIAS, R. de C. S.; SOUZA, R. de C. R. de; MARTINS, S. S.; SILVA, P. T. de S. e. |
Afiliação: |
LUIZ CLAUDIO CORREA, CPATSA; RITA DE CASSIA SOUZA DIAS, CPATSA; RITA DE CÁSSIA RODRIGUES DE SOUZA, UNIVASF; SILVANA SOUZA MARTINS, SENAI-Petrolina-PE; PAULA TEREZA DE SOUZA E SILVA, CPATSA. |
Título: |
Determinação de betacaroteno e licopeno em frutas e hortaliças por cromatografia líquida de alta eficiência (Clae). |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Petrolina: Embrapa Semiárido, 2015. |
Páginas: |
17 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 126). |
ISSN: |
1808-9968 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo desse estudo foi quantificar betacaroteno e licopeno em diferentes matrizes vegetais por cromatografia líquida. Os carotenoides foram identificados e quantificados por Clae. A metodologia foi validada avaliando-se os parâmetros de seletividade, linearidade, limites de detecção e quantificação, exatidão e precisão. A seletividade foi confirmada por meio dos tempos de retenção e dos espectros de absorção dos padrões de betacaroteno e licopeno. A linearidade foi confirmada por meio do R2de 0,999 para os dois compostos. Os limites de detecção e quantificação para o licopeno foram de 0,07 mg.L -1 e 0,22 mg.L -1, respectivamente, e para o betacaroteno, de 0,01 mg.L- e 0,05 mg.L-1. A repetibilidade variou de 0,75 a 1,27 (CV %) e de 0,80 a 1,64 (CV %) para licopeno e betacaroteno, respectivamente. A precisão intermediária variou de 2,26 a 3,12 (CV %) para o licopeno e 3,91 a 4,03 (CV %) para o betacaroteno. O método apresentou boa exatidão para os dois compostos (105%). Os teores de betacaroteno encontrado em cenoura e manga in natura foram, respectivamente de 3,70 mg 100g-1, 0,84 mg 100g-1. Amostras de melancia apresentaram teores de betacaroteno variando entre 0,10 mg.L-e 0,60 mg 100g-1, enquanto o licopeno variou de 29,30 mg 100g -1 a 44,40 mg 100g-1. |
Palavras-Chave: |
Cromatografia líquida; HPLC; Matrizes vegetal; Metodologia. |
Thesagro: |
Análise química; Carotenoide; Cenoura; Composto Químico; Manga; Melancia. |
Thesaurus NAL: |
Carotenoids. |
Categoria do assunto: |
W Química e Física |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/141922/1/BPD126.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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