02270nam a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000180007424501480009226000400024030000150028049000700029552013030036565000160166865000220168465000160170665000120172265000220173465000100175665000130176665300270177965300090180665300210181565300160183670000220185270000260187470000190190070000250191920423552016-04-18 2015 bl uuuu u0uu1 u #d a1808-99681 aCORREA, L. C. aDeterminação de betacaroteno e licopeno em frutas e hortaliças por cromatografia líquida de alta eficiência (Clae).h[electronic resource] aPetrolina: Embrapa Semiáridoc2015 a17 p.cil. a(Embrapa Semiárido. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 126). aO objetivo desse estudo foi quantificar betacaroteno e licopeno em diferentes matrizes vegetais por cromatografia líquida. Os carotenoides foram identificados e quantificados por Clae. A metodologia foi validada avaliando-se os parâmetros de seletividade, linearidade, limites de detecção e quantificação, exatidão e precisão. A seletividade foi confirmada por meio dos tempos de retenção e dos espectros de absorção dos padrões de betacaroteno e licopeno. A linearidade foi confirmada por meio do R2de 0,999 para os dois compostos. Os limites de detecção e quantificação para o licopeno foram de 0,07 mg.L -1 e 0,22 mg.L -1, respectivamente, e para o betacaroteno, de 0,01 mg.L- e 0,05 mg.L-1. A repetibilidade variou de 0,75 a 1,27 (CV %) e de 0,80 a 1,64 (CV %) para licopeno e betacaroteno, respectivamente. A precisão intermediária variou de 2,26 a 3,12 (CV %) para o licopeno e 3,91 a 4,03 (CV %) para o betacaroteno. O método apresentou boa exatidão para os dois compostos (105%). Os teores de betacaroteno encontrado em cenoura e manga in natura foram, respectivamente de 3,70 mg 100g-1, 0,84 mg 100g-1. Amostras de melancia apresentaram teores de betacaroteno variando entre 0,10 mg.L-e 0,60 mg 100g-1, enquanto o licopeno variou de 29,30 mg 100g -1 a 44,40 mg 100g-1. aCarotenoids aAnálise química aCarotenoide aCenoura aComposto Químico aManga aMelancia aCromatografia líquida aHPLC aMatrizes vegetal aMetodologia1 aDIAS, R. de C. S.1 aSOUZA, R. de C. R. de1 aMARTINS, S. S.1 aSILVA, P. T. de S. e