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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
30/09/2015 |
Data da última atualização: |
27/08/2018 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VENANCIO, J. F.; SEIXAS, C. D. S.; TORRES, G. A. M.; CONSOLI, L. |
Afiliação: |
J.F. VENANCIO, UNIFIL; CLAUDINE DINALI SANTOS SEIXAS, CNPSO; GISELE ABIGAIL MONTAN TORRES, CNPT; LUCIANO CONSOLI, CNPT. |
Título: |
Avaliação de genótipos de trigo quanto à reação a Pyricularia oryzae em campo. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 48.; CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA PÓS COLHEITA, 2., 2015, São Pedro, SP. Fitopatologia de precisão - fronteiras da ciência: anais. [Brasilia, DF]: Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 2015. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A brusone, causada por Pyricularia oryzae, é umas das doenças mais limitantes da cultura do trigo, afetando diretamente a espiga e podendo causar danos de até 100%. Fungicidas não têm proporcionado controle satisfatório da doença. O uso da resistência genética, por ser mais econômico, seria o método mais desejável para controle. Porém, poucas fontes de resistência ao patógeno são conhecidas. O objetivo deste trabalho foi avaliar genótipos de trigo em campo quanto à reação a P. oryzae buscando identificar fontes de resistência. Quarenta e nove genótipos, do banco de germoplasma da Embrapa Trigo, foram semeados no campo experimental da Embrapa Soja, em Londrina, PR. As parcelas tinham três linhas de 3 m com 0,2 m entre linhas e cerca de 80 sementes m linear-1 . Na área do experimento foi instalado um sistema de irrigação para fornecer umidade, favorecendo a ocorrência da doença. O sistema foi acionado automaticamente quatro vezes ao dia, permanecendo ligado por sete minutos. O delineamento experimental foi blocos casualizados com duas repetições. A partir do início do espigamento os genótipos foram monitorados quanto a ocorrência da brusone. Espigas com sintomas foram marcadas semanalmente e ao final do ciclo de cada genótipo foram contadas as espigas sadias e as com sintomas para determinação da incidência (%). Trinta e seis genótipos apresentaram incidência igual ou menor que 10%, sendo 19 de ciclo tardio, 12 de ciclo médio e dois de ciclo precoce. Em estudo repetido no próximo ano, se confirmados os baixos valores de incidência, esses genótipos poderão ser utilizados em programas de melhoramento. MenosA brusone, causada por Pyricularia oryzae, é umas das doenças mais limitantes da cultura do trigo, afetando diretamente a espiga e podendo causar danos de até 100%. Fungicidas não têm proporcionado controle satisfatório da doença. O uso da resistência genética, por ser mais econômico, seria o método mais desejável para controle. Porém, poucas fontes de resistência ao patógeno são conhecidas. O objetivo deste trabalho foi avaliar genótipos de trigo em campo quanto à reação a P. oryzae buscando identificar fontes de resistência. Quarenta e nove genótipos, do banco de germoplasma da Embrapa Trigo, foram semeados no campo experimental da Embrapa Soja, em Londrina, PR. As parcelas tinham três linhas de 3 m com 0,2 m entre linhas e cerca de 80 sementes m linear-1 . Na área do experimento foi instalado um sistema de irrigação para fornecer umidade, favorecendo a ocorrência da doença. O sistema foi acionado automaticamente quatro vezes ao dia, permanecendo ligado por sete minutos. O delineamento experimental foi blocos casualizados com duas repetições. A partir do início do espigamento os genótipos foram monitorados quanto a ocorrência da brusone. Espigas com sintomas foram marcadas semanalmente e ao final do ciclo de cada genótipo foram contadas as espigas sadias e as com sintomas para determinação da incidência (%). Trinta e seis genótipos apresentaram incidência igual ou menor que 10%, sendo 19 de ciclo tardio, 12 de ciclo médio e dois de ciclo precoce. Em estudo repetido no próx... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Brusone; Controle Genético; Doença de Planta; Trigo. |
Thesaurus Nal: |
Wheat. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/130508/1/374-1.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
04/12/2015 |
Data da última atualização: |
15/07/2020 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
FILIPPI, M. C. C. de; SILVA-LOBO, V. L.; NUNES, C. D. M.; OGOSHI, C. |
Afiliação: |
MARTA CRISTINA CORSI DE FILIPPI, CNPAF; VALACIA LEMES DA SILVA LOBO, CNPAF; CLEY DONIZETI MARTINS NUNES, CPACT; CLAUDIO OGOSHI, IRGA. |
Título: |
Brusone no arroz. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa, 2015. |
Páginas: |
24 p. |
ISBN: |
978-85-7035-520-1 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
E-book. |
Conteúdo: |
Manejo integrado da brusone. O que é a brusone?. Quais os sintomas da brusone?. A brusone ocorre também nos colmos. Quando a planta fica mais vulnerável à doença?. Como a brusone nas folhas entra na lavoura? Quais as fontes de inóculo?. Quais são as fontes de inóculo para a brusone nas panículas?. Fique em alerta para evitar as seguintes situações. Como a brusone entra e se desenvolve na planta?. Quais as condições climáticas que favorecem o desenvolvimento da brusone?. O que favorece o desenvolvimento da brusone?. Quais são os danos causados pela brusone?. Como reduzir os danos causados pela brusone?. Quais as práticas culturais que podem ajudar a controlar a brusone?. Como a escolha de diferentes cultivares pode diminuir a severidade da doença?. Controle químico: tão importante quanto o fungicida é o momento da aplicação. Como escolher um fungicida?. Algumas recomendações que podem ser seguidas. Em curto prazo. Em médio prazo. Em longo prazo. |
Thesagro: |
Arroz; Brusone; Doença de planta; Fungo; Oryza Sativa. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/134931/1/CNPAF-2015-brusone.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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