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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  19/11/2009
Data da última atualização:  21/01/2010
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  TRINDADE, A. V.
Afiliação:  Aldo Vilar Trindade, CNPMF.
Título:  Degradação e impacto de resíduos orgânicos na microbiota e bioquímica do solo.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In:CONGRESSO BRASILEIRO DE RESÍDUOS ORGÂNICOS, 1., 2009, Vitória. Anais... Vitória: Incaper, 2009. 01 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  Palestra.
Conteúdo:  A microbiota do solo é um componente fundamental para que a ciclagem de nutrientes, relações simbióticas com plantas, controle biológico e estruturação do solo, dentre outros processos, ocorra em um nível sustentável. A aplicação de resíduos orgânicos ao solo causa grandes mudanças nos aspectos físicos, químicos e microbiológicos. De fato estes, são os primeiros impactados, pois a microbiota do solo é dominada por microrganismos heterotróficos, que tem no material orgânico sua principal fonte de carbono e energia. Conseqüentemente, os processos regidos pelos microrganismos são influenciados. Com a diversidade existente de resíduos orgânicos e o interesse constante de dar um destino agrícola aos mesmos, passa a ser fundamental conhecer o tipo e grau de impacto causado sobre a microbiota e seus processos. Um desses processos é a própria degradação do resíduo, que resulta na liberação de nutrientes e mudanças no ambiente físico-químico do solo. A palestra abordará estes aspectos, ilustrada por dados recentes, obtidos com o uso de lodo de esgoto, de origem industrial e urbana, resíduos da extração de amido de mandioca (manipueira), estercos, resíduos culturais, dentre outros. Características dos resíduos como relação C/N, qualidade do carbono, pH, salinidade e teores de metais são decisivas para o resultado posterior do grau de degradação e também do impacto nos processos microbianos. Duas análises são fundamentais para se ter o grau de degradação dos resíduos: perda de carbono... Mostrar Tudo
Thesagro:  Controle Biológico; Nutriente; Solo.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF26267 - 1UPCPI - --CD2009.0332009.033
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Rondônia.
Data corrente:  11/09/2015
Data da última atualização:  26/11/2020
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  ESPINDULA, M. C.; MARCOLAN, A. L.; COSTA, R. S. C. da; RAMALHO, A. R.; DIOCLECIANO, J. M.; SANTOS, J. C. F.
Afiliação:  MARCELO CURITIBA ESPINDULA, CPAF-RO; ALAERTO LUIZ MARCOLAN, CPAF-RO; ROGERIO SEBASTIAO CORREA DA COSTA, CPAF-RO; ANDRE ROSTAND RAMALHO, CPAF-RO; JOAO MARIA DIOCLECIANO, CPAF-RO; JULIO CESAR FREITAS SANTOS, SAPC.
Título:  Implantação da lavoura.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: MARCOLAN, A. L.; ESPINDULA, M. C. (Ed.). Café na Amazônia. Brasília, DF: Embrapa, 2015.
Páginas:  Cap. 7, p. 158-174.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este capítulo traz informações relacionadas ao cultivo do café conilon e os fatores relacionados à escolha da área, preparo do solo, plantio das mudas e manejo inicial dos cafezais na Amazônia Ocidental, com ênfase para as pesquisas realizadas no Estado de Rondônia.
Palavras-Chave:  Café conilon; Plantas daninhas.
Thesagro:  Adubação Verde; Cobertura Morta.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218290/1/17431.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Rondônia (CPAF-RO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-RO17431 - 1UMTPL - DD
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