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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
19/11/2009 |
Data da última atualização: |
21/01/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
TRINDADE, A. V. |
Afiliação: |
Aldo Vilar Trindade, CNPMF. |
Título: |
Degradação e impacto de resíduos orgânicos na microbiota e bioquímica do solo. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In:CONGRESSO BRASILEIRO DE RESÍDUOS ORGÂNICOS, 1., 2009, Vitória. Anais... Vitória: Incaper, 2009. 01 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Palestra. |
Conteúdo: |
A microbiota do solo é um componente fundamental para que a ciclagem de nutrientes,
relações simbióticas com plantas, controle biológico e estruturação do solo, dentre outros processos, ocorra em um nível sustentável. A aplicação de resíduos orgânicos ao solo causa grandes mudanças nos aspectos físicos, químicos e microbiológicos. De fato estes, são os primeiros impactados, pois a microbiota do solo é dominada por microrganismos heterotróficos, que tem no material orgânico sua principal fonte de carbono e energia. Conseqüentemente, os processos regidos pelos microrganismos são influenciados. Com a diversidade existente de resíduos orgânicos e o interesse constante de dar um destino agrícola aos mesmos, passa a ser fundamental conhecer o tipo e grau de impacto causado sobre a microbiota e seus processos. Um desses processos é a própria degradação do resíduo, que resulta na liberação de nutrientes e mudanças no ambiente físico-químico do solo. A palestra abordará estes aspectos, ilustrada por dados recentes, obtidos com o uso de lodo de esgoto, de origem industrial e urbana, resíduos da extração de amido de mandioca (manipueira), estercos, resíduos culturais, dentre outros. Características dos resíduos como relação C/N, qualidade do carbono, pH, salinidade e teores de metais são decisivas para o resultado posterior do grau de degradação e também do impacto nos processos microbianos. Duas análises são fundamentais para se ter o grau de degradação dos resíduos: perda de carbono e mineralização do nitrogênio, já que estes elementos são constituintes majoritários de resíduos e microrganismos e estão sujeitos ao ataque microbiano direto, resultando em diferentes produtos, com mudanças freqüentes de estado iônico e grau de detecção analítica. Assim, a avaliação de impacto por meio das características microbiológicas permite identificar em última análise, os efeitos para a ciclagem de nutrientes no solo, com suas diferentes interações e interferências com o sistema solo-água-planta. MenosA microbiota do solo é um componente fundamental para que a ciclagem de nutrientes,
relações simbióticas com plantas, controle biológico e estruturação do solo, dentre outros processos, ocorra em um nível sustentável. A aplicação de resíduos orgânicos ao solo causa grandes mudanças nos aspectos físicos, químicos e microbiológicos. De fato estes, são os primeiros impactados, pois a microbiota do solo é dominada por microrganismos heterotróficos, que tem no material orgânico sua principal fonte de carbono e energia. Conseqüentemente, os processos regidos pelos microrganismos são influenciados. Com a diversidade existente de resíduos orgânicos e o interesse constante de dar um destino agrícola aos mesmos, passa a ser fundamental conhecer o tipo e grau de impacto causado sobre a microbiota e seus processos. Um desses processos é a própria degradação do resíduo, que resulta na liberação de nutrientes e mudanças no ambiente físico-químico do solo. A palestra abordará estes aspectos, ilustrada por dados recentes, obtidos com o uso de lodo de esgoto, de origem industrial e urbana, resíduos da extração de amido de mandioca (manipueira), estercos, resíduos culturais, dentre outros. Características dos resíduos como relação C/N, qualidade do carbono, pH, salinidade e teores de metais são decisivas para o resultado posterior do grau de degradação e também do impacto nos processos microbianos. Duas análises são fundamentais para se ter o grau de degradação dos resíduos: perda de carbono... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Controle Biológico; Nutriente; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
11/09/2015 |
Data da última atualização: |
26/11/2020 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
ESPINDULA, M. C.; MARCOLAN, A. L.; COSTA, R. S. C. da; RAMALHO, A. R.; DIOCLECIANO, J. M.; SANTOS, J. C. F. |
Afiliação: |
MARCELO CURITIBA ESPINDULA, CPAF-RO; ALAERTO LUIZ MARCOLAN, CPAF-RO; ROGERIO SEBASTIAO CORREA DA COSTA, CPAF-RO; ANDRE ROSTAND RAMALHO, CPAF-RO; JOAO MARIA DIOCLECIANO, CPAF-RO; JULIO CESAR FREITAS SANTOS, SAPC. |
Título: |
Implantação da lavoura. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: MARCOLAN, A. L.; ESPINDULA, M. C. (Ed.). Café na Amazônia. Brasília, DF: Embrapa, 2015. |
Páginas: |
Cap. 7, p. 158-174. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este capítulo traz informações relacionadas ao cultivo do café conilon e os fatores relacionados à escolha da área, preparo do solo, plantio das mudas e manejo inicial dos cafezais na Amazônia Ocidental, com ênfase para as pesquisas realizadas no Estado de Rondônia. |
Palavras-Chave: |
Café conilon; Plantas daninhas. |
Thesagro: |
Adubação Verde; Cobertura Morta. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218290/1/17431.pdf
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Marc: |
LEADER 00974naa a2200241 a 4500 001 2023762 005 2020-11-26 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aESPINDULA, M. C. 245 $aImplantação da lavoura.$h[electronic resource] 260 $c2015 300 $aCap. 7, p. 158-174. 520 $aEste capítulo traz informações relacionadas ao cultivo do café conilon e os fatores relacionados à escolha da área, preparo do solo, plantio das mudas e manejo inicial dos cafezais na Amazônia Ocidental, com ênfase para as pesquisas realizadas no Estado de Rondônia. 650 $aAdubação Verde 650 $aCobertura Morta 653 $aCafé conilon 653 $aPlantas daninhas 700 1 $aMARCOLAN, A. L. 700 1 $aCOSTA, R. S. C. da 700 1 $aRAMALHO, A. R. 700 1 $aDIOCLECIANO, J. M. 700 1 $aSANTOS, J. C. F. 773 $tIn: MARCOLAN, A. L.; ESPINDULA, M. C. (Ed.). Café na Amazônia. Brasília, DF: Embrapa, 2015.
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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