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Registros recuperados : 30 | |
4. | | GOMES, M. A. F.; PEREIRA, L. C.; SILVA, A. K. L.; PEREIRA, A. S.; TOSTO, S. G.; SOUSA JUNIOR, P. M. DE. Aspectos qualitativos da água do Rio Pindaré na Amazônia Maranhense. Revista Terceira Margem Amazônia, v. 8, n. 19, p. 253-269, 2023. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Territorial. |
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9. | | SOUZA, L. G. de; ARRIGO, R. C.; GODINHO, V. de P. C.; UTUMI, M. M.; BROGIN, R. L. Cultivares de milho na safrinha em Vilhena, Rondônia, safrinha 2013. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA RONDÔNIA, 4., 2013, Porto Velho. Anais... Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2013. p. 33. Editor técnico: Cléberson de Freitas Fernandes. Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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10. | | SANTOS, R. O. dos; ABREU, J. C. de; LIMA, R. B. de; APARICIO, P. da S.; SOTTA, E. D.; LIMA, R. C. Distribuição diamétrica de uma comunidade arbórea na Floresta Estadual do Amapá, Brasil. Biota Amazônia, Macapá, v. 6, n. 2, p. 24-31, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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13. | | OLIVEIRA, L. V. de; HAWERROTH, F. J.; SIMÕES, F.; MACEDO, C. K. B. de; MAUTA, D. de S.; MAGRIN, F. P. Erger® na indução de brotação de macieiras "Fuji Kiku" em Vacaria, RS. In: ENCONTRO NACIONAL DE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 15., 2017, Fraiburgo, SC. Anais... (Vol. II). Semeando conhecimento, colhendo qualidade. Vol. II - Resumos. Fraiburgo, SC: Epagri, 25,26 e 27 jul. 2017. p. 137. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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Registros recuperados : 30 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
04/08/2000 |
Data da última atualização: |
25/02/2019 |
Autoria: |
SOBRAL, P. J. do A. |
Afiliação: |
PAULO JOSÉ DO AMARAL SOBRAL, Universidade de São Paulo - USP/Departamento de Zootecnia - ZAZ/Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos - FZEA. |
Título: |
Influência da espessura de biofilmes feitos a base de proteínas miofibrilares sobre suas propriedades funcionais. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 6, p. 1251-59, jun. 2000. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Thickness effects of myofibrillar protein based edible films on their functional properties. |
Conteúdo: |
O emprego potencial de filmes comestíveis e biodegradáveis em embalagens é condicionado pelas suas propriedades funcionais, que são influenciadas por muitos fatores, inclusive pela espessura. O objetivo deste trabalho foi estudar a influência da espessura dos biofilmes feitos à base de proteínas miofibrilares (de carne bovina e de tilápia-do-nilo) sobre suas propriedades funcionais. Os biofilmes foram preparados a partir de uma solução filmogênica com 1 g de proteínas/100 g de solução. A concentração de plastificante foi de 45 g de glicerina/100 g de proteínas, e o pH foi mantido em 2,7. Após secagem, os filmes foram acondicionados em dessecadores a 58% de umidade relativa e 22°C, por quatro dias. As propriedades mecânicas foram determinadas por teste de perfuração; a permeabilidade ao vapor de água, por um método gravimétrico, e a cor e a opacidade, com colorímetro HunterLab, a 22°C. A força na perfuração, a permeabilidade ao vapor de água, a diferença de cor e a opacidade dos dois biofilmes aumentaram linearmente com a espessura dos corpos-de-prova. A deformação na perfuração foi pouco dependente da espessura e apresentou grande dispersão, em ambos os filmes. A taxa de permeabilidade ao vapor de água diminuiu linearmente com a espessura. |
Palavras-Chave: |
Biopolímeros; Produto protéico; Propriedade óptica. |
Thesagro: |
Carne; Peixe; Permeabilidade; Propriedade Mecânica. |
Thesaurus NAL: |
Biopolymers; Fish; meat; Mechanical properties; Optical properties; Permeability; Protein products. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/17523/1/pab99_020.pdf
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Marc: |
LEADER 02274naa a2200301 a 4500 001 1102077 005 2019-02-25 008 2000 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOBRAL, P. J. do A. 245 $aInfluência da espessura de biofilmes feitos a base de proteínas miofibrilares sobre suas propriedades funcionais. 260 $c2000 500 $aTítulo em inglês: Thickness effects of myofibrillar protein based edible films on their functional properties. 520 $aO emprego potencial de filmes comestíveis e biodegradáveis em embalagens é condicionado pelas suas propriedades funcionais, que são influenciadas por muitos fatores, inclusive pela espessura. O objetivo deste trabalho foi estudar a influência da espessura dos biofilmes feitos à base de proteínas miofibrilares (de carne bovina e de tilápia-do-nilo) sobre suas propriedades funcionais. Os biofilmes foram preparados a partir de uma solução filmogênica com 1 g de proteínas/100 g de solução. A concentração de plastificante foi de 45 g de glicerina/100 g de proteínas, e o pH foi mantido em 2,7. Após secagem, os filmes foram acondicionados em dessecadores a 58% de umidade relativa e 22°C, por quatro dias. As propriedades mecânicas foram determinadas por teste de perfuração; a permeabilidade ao vapor de água, por um método gravimétrico, e a cor e a opacidade, com colorímetro HunterLab, a 22°C. A força na perfuração, a permeabilidade ao vapor de água, a diferença de cor e a opacidade dos dois biofilmes aumentaram linearmente com a espessura dos corpos-de-prova. A deformação na perfuração foi pouco dependente da espessura e apresentou grande dispersão, em ambos os filmes. A taxa de permeabilidade ao vapor de água diminuiu linearmente com a espessura. 650 $aBiopolymers 650 $aFish 650 $ameat 650 $aMechanical properties 650 $aOptical properties 650 $aPermeability 650 $aProtein products 650 $aCarne 650 $aPeixe 650 $aPermeabilidade 650 $aPropriedade Mecânica 653 $aBiopolímeros 653 $aProduto protéico 653 $aPropriedade óptica 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 35, n. 6, p. 1251-59, jun. 2000.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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