02274naa a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501200008426000090020450001170021352013020033065000160163265000090164865000090165765000260166665000230169265000170171565000210173265000100175365000100176365000190177365000260179265300180181865300220183665300240185877300900188211020772019-02-25 2000 bl uuuu u00u1 u #d1 aSOBRAL, P. J. do A. aInfluência da espessura de biofilmes feitos a base de proteínas miofibrilares sobre suas propriedades funcionais. c2000 aTítulo em inglês: Thickness effects of myofibrillar protein based edible films on their functional properties. aO emprego potencial de filmes comestíveis e biodegradáveis em embalagens é condicionado pelas suas propriedades funcionais, que são influenciadas por muitos fatores, inclusive pela espessura. O objetivo deste trabalho foi estudar a influência da espessura dos biofilmes feitos à base de proteínas miofibrilares (de carne bovina e de tilápia-do-nilo) sobre suas propriedades funcionais. Os biofilmes foram preparados a partir de uma solução filmogênica com 1 g de proteínas/100 g de solução. A concentração de plastificante foi de 45 g de glicerina/100 g de proteínas, e o pH foi mantido em 2,7. Após secagem, os filmes foram acondicionados em dessecadores a 58% de umidade relativa e 22°C, por quatro dias. As propriedades mecânicas foram determinadas por teste de perfuração; a permeabilidade ao vapor de água, por um método gravimétrico, e a cor e a opacidade, com colorímetro HunterLab, a 22°C. A força na perfuração, a permeabilidade ao vapor de água, a diferença de cor e a opacidade dos dois biofilmes aumentaram linearmente com a espessura dos corpos-de-prova. A deformação na perfuração foi pouco dependente da espessura e apresentou grande dispersão, em ambos os filmes. A taxa de permeabilidade ao vapor de água diminuiu linearmente com a espessura. aBiopolymers aFish ameat aMechanical properties aOptical properties aPermeability aProtein products aCarne aPeixe aPermeabilidade aPropriedade Mecânica aBiopolímeros aProduto protéico aPropriedade óptica tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 35, n. 6, p. 1251-59, jun. 2000.