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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
20/12/2018 |
Data da última atualização: |
27/05/2019 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
ANDRADE JUNIOR, A. S. de; MOURA, M. S. B. de; BANDEIRA, T. L.; SILVA, E. dos S. S. da. |
Afiliação: |
ADERSON SOARES DE ANDRADE JUNIOR, CPAMN; MAGNA SOELMA BESERRA DE MOURA, CPATSA; TAIS LIMA BANDEIRA, UFPI/Bolsista na Embrapa Meio-Norte, Teresina, PI; ELIZANDRA DOS SANTOS SOUSA DA SILVA, UFPI/Bolsista na Embrapa Meio-Norte, Teresina, PI. |
Título: |
Evapotranspiração, biomassa e produtividade da água em cana-de-açúcar por sensoriamento remoto na microrregião de Teresina, PI. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2018. |
Páginas: |
34 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Teresina: Embrapa Meio-Norte. Documentos, 249) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar com uma área total cultivada, em 2017, de aproximadamente 9,05 milhões de hectares e uma produção anual de 657,2 milhões de toneladas, gerando reflexos importantes na economia brasileira (Acompanhamento..., 2017). Os estados do Nordeste, especialmente Maranhão e Piauí, são considerados como áreas promissoras de expansão da cana-de-açúcar, por possuir características de solo e clima favoráveis, bem como pelas condições de logística de exportação de álcool (existência de portos e ferrovias), que facilitam o rápido escoamento do produto, chegando ao consumidor com a qualidade exigida pelo mercado internacional. |
Palavras-Chave: |
Produção de biomassa; Produtividade de água. |
Thesagro: |
Biomassa; Clima; Evapotranspiração; Irrigação Suplementar; Umidade do Solo. |
Thesaurus Nal: |
Evapotranspiration. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/189031/1/Doc-249-Evapotranspiracao-biomassa-e-produtividade-AINFO.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
22/04/2015 |
Data da última atualização: |
31/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUSA, A. M. de; OLIVEIRA, M. do S. P. de; SOUZA, L. S. |
Afiliação: |
Angela Maria de Sousa, MESTRANDA UFRA; MARIA DO SOCORRO P DE OLIVEIRA, CPATU; LEONARIA SILVA SOUZA, CPATU. |
Título: |
Concentração e qualidade de DNA's de açaizeiro tipo branco (Euterpe oleracea mart.) obtidos da Embrapa Amazônia Oriental. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO AMAZÔNICO DE AGRÁRIAS, 7., 2015, Belém, PA. Segurança alimentar: diretrizes para Amazônia. Belém, PA: UFRA, 2015. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
VII ENAAg. |
Conteúdo: |
O açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) é uma palmeira perene, tropical e frutífera cujo habitat natural se encontra nas várzeas da Amazônia, onde o Pará vincula como principal produtor e consumidor. Destaca-se mundialmente pela polpa congelada e diversos subprodutos. Essa palmeira é constituída por algumas variedades que diferem especialmente, pelo tamanho e coloração dos frutos, dentre elas tem-se o açaí branco que vem sendo objeto de vários estudos nas instituições da Amazônia. Objetivou-se determinar a concentração e a qualidade de DNA's de açaizeiros tipo branco obtidos na Embrapa Amazônia Oriental. Foram coletados folíolos de folhas de 222 plantas de açaí tipo branco conservado no Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental. A extração de DNA foi feita pelo método de CTAB (Brometo de Cetil Trimetilamônio) utilizando o protocolo de Doyle e Doyle com modificações. Os DNA's foram quantificados em gel de agarose a 0,8% com o auxílio de três concentrações de DNA lambda (50, 100 e 200 ng/ul) como padrão e as imagens obtidas foram capturadas e lidas no software Labimage. As concentrações foram analisadas por estatísticas descritivas. As 222 amostras de DNA apresentaram 100% de aproveitamento, mas os pellets obtidos apresentaram tamanhos distintos e foram diluídos em volumes distintos, variando entre 50 a 250µl. As quantidades dos DNA's obtidos variaram de 101,37 a 620,27 ng.ul -1 apresentando média de 269,39 ng.ul -1. As bandas obtidas apresentaram arrastes e presença de RNA, sendo submetidas a tratamentos para melhoria das qualidades. Portanto, pode-se considerar que os DNA's de açaizeiro tipo branco obtidos possuem excelentes concentrações e qualidades. MenosO açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) é uma palmeira perene, tropical e frutífera cujo habitat natural se encontra nas várzeas da Amazônia, onde o Pará vincula como principal produtor e consumidor. Destaca-se mundialmente pela polpa congelada e diversos subprodutos. Essa palmeira é constituída por algumas variedades que diferem especialmente, pelo tamanho e coloração dos frutos, dentre elas tem-se o açaí branco que vem sendo objeto de vários estudos nas instituições da Amazônia. Objetivou-se determinar a concentração e a qualidade de DNA's de açaizeiros tipo branco obtidos na Embrapa Amazônia Oriental. Foram coletados folíolos de folhas de 222 plantas de açaí tipo branco conservado no Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental. A extração de DNA foi feita pelo método de CTAB (Brometo de Cetil Trimetilamônio) utilizando o protocolo de Doyle e Doyle com modificações. Os DNA's foram quantificados em gel de agarose a 0,8% com o auxílio de três concentrações de DNA lambda (50, 100 e 200 ng/ul) como padrão e as imagens obtidas foram capturadas e lidas no software Labimage. As concentrações foram analisadas por estatísticas descritivas. As 222 amostras de DNA apresentaram 100% de aproveitamento, mas os pellets obtidos apresentaram tamanhos distintos e foram diluídos em volumes distintos, variando entre 50 a 250µl. As quantidades dos DNA's obtidos variaram de 101,37 a 620,27 ng.ul -1 apresentando média de 269,39 ng.ul -1. As bandas obtidas apresentaram arrastes e presenç... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Palmeira; Técnica molecular. |
Thesagro: |
Açaí; DNA. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/122545/1/0617.pdf
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Marc: |
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