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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  07/12/2020
Data da última atualização:  17/11/2022
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  OLIVEIRA, E. M. de.
Afiliação:  ELISA MARIA DE OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ.
Título:  Prospecção de bactérias do solo da Amazônia amapaense e otimização da produção de biossurfactante.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  2020.
Páginas:  147 f.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal) - Universidade Federal do Amapá, Macapá. Orientador: Tiago Marcolino de Souza, UNIFAP; Co-orientador: Wardsson Lustrino Borges, Embrapa Amapá; Co-Orientador: Prof. Dr. Marcelo Silva Andrade.
Conteúdo:  O objetivo do projeto foi prospectar potenciais bactérias produtoras de biossurfactante, bem como otimizar os fatores ambientais e nutricionais no processo de produção usando diferentes planejamentos experimentais. Além disso, nanoemulsões foram produzidas para verificar a eficiência dos biossurfactantes produzidos. Amostras de solo foram coletadas em ecossistemas de Terra Firme e Várzea, nos municípios de Porto Grande, Ferreira Gomes e Mazagão. A partir das amostras, técnicas de cultivo em superfície em meio Agar nutriente e PIA (Pseudomans Isolation Agar) foram utilizadas para o isolamento de bactérias. Screenings das potenciais bactérias não patogênicas produtoras de biossurfactante foi realizado com os isolados morfologicamente diferentes, por fermentação submersa em meio caldo nutriente e azeite de oliva como indutor. Os meios de cultivo foram otimizados variando-se fontes de carbono, nitrogênio, pH, temperatura e tempo de fermentação. Testes qualitativos (colapso da gota e dispersão do oleo) e quantitativos (índice de emulsificação e tensão superficial) foram realizados para selecionar as bactérias mais eficientes na produção de biossurfactante. Um total de 318 isolados de bactérias foram isoladas das amostras de solo e 43 extratos de bactérias foram selecionadas no primeiro screenig a partir da alta capacidade de emulsificação (E24>50%). Os isolados foram sequenciados e três gêneros foram identificados: Serratia, Paenibacillus e Citrobacter. No segundo screening, 15 f... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Citrobacter sp; Nanoemulsão; Paenibacillus sp; Serratia sp; Surfactantes naturais; Terra firme.
Thesagro:  Bacteriologia do Solo; Várzea.
Categoria do assunto:  O Insetos e Entomologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218910/1/CPAF-AP-2020-Tese-Prospeccao-bacterias.pdf
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Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AP18314 - 1UPATS - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  15/08/1995
Data da última atualização:  02/08/2017
Autoria:  FREIRE, C. J. da S.; CAMELATTO, D.; FLORES-CANTILLANO, R. F.; KOVALESKI, A.; FORTES, J. F.
Afiliação:  Claudio José da Silva Freire; Darcy Carnelatto; Rufino Fernando Flores Cantillano; Adalécio Kovaleski; Joel Figueiredo Fortes.
Título:  A cultura da maçã.
Ano de publicação:  1994
Fonte/Imprenta:  Brasília, DF: Embrapa-SPI; Cruz das Almams:Embrapa-CPACT, 1994.
Páginas:  107 p.
Série:  (Coleção Plantar, 19).
ISBN:  85-85007-25-7
Idioma:  Português
Notas:  Projeto Minibibliotecas.
Conteúdo:  Intrução. Clima e solo. Calagem e adubação. Plantio. Cultivares. Quebra da dormência. Intercalação e capinas. Condução e podas. Pragas. Doenças. Colheita. Conservação. Coeficientes de produção.
Palavras-Chave:  Apple; Conservation; Controle; Cultivation; Cultivo; Culture; Disease; Fertilizer; Harvest; Pest; Plantation; Production; Weeding.
Thesagro:  Adubação; Capina; Colheita; Conservação; Doença; Fruticultura; Maçã; Plantio; Poda; Praga; Produção.
Thesaurus NAL:  apples; disease control; fertilizers; insect control; Malus; pruning.
Categoria do assunto:  --
E Economia e Indústria Agrícola
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/162029/1/A-cultura-da-maca.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE16246 - 1UPELV - PPCPACTF862c 19941999.00287
AI-SEDE16246 - 2UPELV - PPCPACTF862c 19942006.00027
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