BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  05/02/2014
Data da última atualização:  22/02/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CONCEIÇÃO, M. A. F.; ARAÚJO, W. F.; TONIETTO, J.; PRADO, R. J. do.
Afiliação:  MARCO ANTONIO FONSECA CONCEICAO, CNPUV; Wellington Farias Araújo, UFRR/CCA, Boa Vista, RR; JORGE TONIETTO, CNPUV; Rafael Jorge do Prado, UFRR, Boa Vista, RR.
Título:  Aptidão climática para o cultivo da videira em Boa Vista, Roraima.
Complemento do título:  Climatic conditions for grapevine cultivation in Boa Vista, Roraima, Brazil
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Revista Agro@mbiente On-line, v. 7, n. 3, p. 277-283, set.-dez. 2013
Idioma:  Português
Conteúdo:  A videira tem sido cultivada em diferentes regiões tropicais do Brasil. No estado de Roraima, ela foi implantada comercialmente em 2005 em Boa Vista. Ao contrário das regiões de clima temperado, as regiões tropicais apresentam condições térmicas para a produção de uvas durante o ano inteiro. Para se avaliar as características climáticas dos diferentes períodos do ano pode-se recorrer a diversos índices. Objetivou-se, com o presente trabalho, avaliar a aptidão climática de Boa Vista, Roraima, para o cultivo da videira, considerandose diferentes períodos de produção ao longo do ano. Na caracterização climática, foi utilizado o Sistema de Classificação Climática Multicritérios Geovitícola (CCM), que é composto por três índices: Heliotérmico (IH), de Frio Noturno (IF) e de Seca (IS). Também foi empregado o Índice de Zuluaga (IZ), para avaliar os riscos de incidência de doenças fúngicas da videira, especialmente em relação à incidência de míldio (Plasmopara viticola), uma das principais doenças em regiões úmidas. Com base nos índices avaliados, verificou-se que o período mais favorável para a produção de uvas vai de outubro a março, por apresentar menores valores de pluviometria. Nos outros meses, podem ser realizadas podas de formação de ramos, sem a produção de frutos, como já ocorre em outras localidades tropicais do Brasil.
Palavras-Chave:  Boa Vista; Roraima; Zoneamento.
Thesagro:  Aptidão Climática; Clima; Uva; Viticultura.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/978725/1/CONCEICAORevAgrombientev7n3p2772013.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
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CNPUV14854 - 1UPCAP - DDOnline
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1.Imagem marcado/desmarcadoMENEZES, J. M. T.; VAN LEEWEN, J.; VALERI, S. V.; LEANDRO, R. C. Comparação entre solos sob uso agroflorestal e solos de florestas remanescentes adjacentes no Norte de Rondônia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 5., 2004, Curitiba. SAFs: desenvolvimento com proteção ambiental: anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2004. p. 310-312. (Embrapa Florestas. Documentos, 98).
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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2.Imagem marcado/desmarcadoLEANDRO, R. C.; CHAGAS, E. A.; FEITOSA, I. de L.; ARAGÓN, S. Potential Vulnerability of Natural Populations of Camu-camu (Myrciaria dubia) to Anthropogenic Stressors in Southwestern Amazon. DELOS: Desarrollo Local Sostenible, Curitiba, v.17, n.53, p. 01-21, 2024.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Roraima.
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3.Imagem marcado/desmarcadoLEANDRO, R. C.; MENEZES, J. M. T.; BACELAR-LIMA, C. G.; BRITO, M. I. P.; CHAGAS, E. A. Avaliação de diferentes substratos na germinação de sementes de azedinho (eugenia inundata), em dois estádios de maturação. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Roraima.
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4.Imagem marcado/desmarcadoLEANDRO, R. C.; BRITO, M. I. P. F.; CHAGAS, E. A.; FEITOSA, I. de L.; BACELAR-LIMA, C. G. Germinação de sementes de camu-camu (myrciaria dubia (h.b.k) Mc vaugh), em diferentes substratos e estádios de maturação. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 23., 2014, Cuiabá. Fruticultura: oportunidades e desafios para o Brasil. [S.l.]: SBF, 2014.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Roraima.
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