02064naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024500960008626000090018252014030019165000240159465000100161865000080162865000160163665300140165265300120166665300150167870000190169370000170171270000200172977300730174919787252016-02-22 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aCONCEIÇÃO, M. A. F. aAptidão climática para o cultivo da videira em Boa Vista, Roraima.h[electronic resource] c2013 aA videira tem sido cultivada em diferentes regiões tropicais do Brasil. No estado de Roraima, ela foi implantada comercialmente em 2005 em Boa Vista. Ao contrário das regiões de clima temperado, as regiões tropicais apresentam condições térmicas para a produção de uvas durante o ano inteiro. Para se avaliar as características climáticas dos diferentes períodos do ano pode-se recorrer a diversos índices. Objetivou-se, com o presente trabalho, avaliar a aptidão climática de Boa Vista, Roraima, para o cultivo da videira, considerandose diferentes períodos de produção ao longo do ano. Na caracterização climática, foi utilizado o Sistema de Classificação Climática Multicritérios Geovitícola (CCM), que é composto por três índices: Heliotérmico (IH), de Frio Noturno (IF) e de Seca (IS). Também foi empregado o Índice de Zuluaga (IZ), para avaliar os riscos de incidência de doenças fúngicas da videira, especialmente em relação à incidência de míldio (Plasmopara viticola), uma das principais doenças em regiões úmidas. Com base nos índices avaliados, verificou-se que o período mais favorável para a produção de uvas vai de outubro a março, por apresentar menores valores de pluviometria. Nos outros meses, podem ser realizadas podas de formação de ramos, sem a produção de frutos, como já ocorre em outras localidades tropicais do Brasil. aAptidão Climática aClima aUva aViticultura aBoa Vista aRoraima aZoneamento1 aARAÚJO, W. F.1 aTONIETTO, J.1 aPRADO, R. J. do tRevista Agro@mbiente On-linegv. 7, n. 3, p. 277-283, set.-dez. 2013