|
|
Registros recuperados : 77 | |
25. | | THOMAZELLA, C.; GONÇALVES-VIDIGAL, M. C.; VIDIGAL FILHO, P. S.; NUNES, W. M. de C.; VIDA, J. B. Characterization of Colletotrichum lindemuthianum races in Paraná state, Brazil. Crop Breeding and Applied Biotechnology, Londrina, v. 2, n. 1, p. 55-60, Mar. 2002. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
26. | | RIMOLDI, F.; VIDIGAL FILHO, P. S.; VIDIGAL, M. C. G.; CLEMENTE, E.; PEQUENO, M. G.; MIRANDA, L.; KVITSCHAL, M. V. Produtividade, composição química e tempo de cozimento de cultivares de mandioca-de-mesa coletadas no Estado do Paraná Acta Scientiarum Agronomy, Maringá, v. 28, n. 1, p. 63-69, Jan./March, 2006. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
27. | | SCAPIM, C. A.; RODRIGUES, J. A. S.; CRUZ, C. D.; BRACCCINI, A. de L. e; VIDIGAL, M. C. G. Efeitos gênicos, heteroses e depressão endogamica em caracteres de sorgo forrageiro (Sorghum bicolor L. Moench). Revista Brasileira de Genética, Ribeirão Preto, v. 20, n. 3, p. 150, 1997. Suplemento. Edição dos resumos do 43º Congresso Nacional de Genética. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
28. | | SILVEIRA NETA, J. J.; SOARES, A. R.; CASTRO, D. N. B.; PASSOS, L. P.; VIDIGAL, M. C.; SANTANA, N. F. Teores de carboidratos solúveis em Cynodon nlemfuensis sob diferentes doses de nitrogênio e idades de corte. In: ENCONTRO REGIONAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 22., 2008, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: SBQ, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
29. | | VENDRUSCOLO, E. C. G.; SCAPIM, C. A.; PACHECO, C. A. P.; OLIVEIRA, V. R. de; BRACCINI, A. de L. e; GONCALVES-VIDIGAL, M.C. Adaptabilidade e estabilidade de cultivares de milho-pipoca na regiao centro-sul do Brasil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 36, n. 1, p. 123-130, jan. 2001. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Unidades Centrais. |
| |
30. | | VIDIGAL FILHO, P. S.; PEQUENO, M. G.; SCAPIM, C. A.; VIDIGAL, M. C. G.; MAIA, R. R.; SAGRILO, E.; SIMON, G. A.; LIMA, R. S. Avaliação de cultivares de mandioca na região Noroeste do Paraná. Bragantia, Campinas, v. 59, n. 1, p. 69-75, 2000. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
| |
31. | | KVITSCHAL, M. V.; VIDIGAL FILHO, P. S.; SCAPIM, C. A.; GONÇALVES-VIDIGAL, M. C.; SAGRILO, E.; PEQUENO, M. G.; RIMOLDI, F. Comparison of methods for phenotypic stability analysis of Cassava (Manihot esculenta Crantz) genotypes for yield and storage root dry matter content. Brazilian Arquives of Biology and Technology, v. 52, n. 1, p. 163-175, jan./feb. 2009. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
| |
32. | | SOUZA, T. L. P. O.; GONÇALVES-VIDIGAL, M. C.; RAATZ, B.; MUKANKUSI, C. M.; ABREU, A. F. B.; MELO, L. C.; PASTOR-CORRALES, M. A. Major loci controlling resistance to the angular leaf spot of common bean. Annual Report of the Bean Improvement Cooperative, Prosser, v. 59, p. xv-xviii, Apr. 2016. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
33. | | FRIEDRICH, J. C.; GONELA, A.; VIDIGAL, M. C. G.; VIDIGAL FILHO, P. S.; CARDOZO JUNIOR, E. L.; KVISTCHAL, M. V.; STURION, J. A. Análise da variação genética entre progênies de Ilex paraguariensis St. Hil. utilizando marcadores RAPD. In: CONGRESO SUDAMERICANO DE LA YERBA MATE, 5., 2011, Posadas. Actas. Posadas: Instituto Nacional de la Yerba Mate, 2011. p. 41. 1 CD-ROM. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
| |
34. | | KOPP, M. M.; PASSOS, L. P.; VIDIGAL, M. C.; BARILI, L. D.; VALE, N. M. do; FERNANDES, F. de S.; MARQUES, R. Efeito da acidez da solução nutritiva sobre o desenvolvimento de alfafa em ambiente controlado. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringa: SBZ: UEM, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
35. | | KOPP, M. M.; BARILI, L. D.; VALE, N. M. do; KELMER, G. A. R.; FILGUEIRAS, A. L.; VIDIGAL, M. C.; PASSOS, L. P. Efeito da concentração de hipoclorito de sódio na desisfestação de sementes de Brachiaria brizantha para cultivo in vitro. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringa: SBZ: UEM, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
36. | | GONCALVES-VIDIGAL, M.C.; VILARINHOS, A. D.; PAULA-JUNIOR, T.J.; VIDIGAL-FILHO, P.S.; BARROS, E. G. de; MOREIRA, M. A. Divergencia genetica em racas de Colletotrichum lindemuthianum, por meio de marcadores moleculares RADP Goiania, GO: EMBRAPA-CNPAF/APA, 1996. p.227-229 EMBRAPA-CNPAF. Documentos, 69 In: REUNIAO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJAO, 5., 1996, Goiania, GO. Anais... Goiania, GO: EMBRAPA-CNPAF, 1996. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
37. | | VIDIGAL, M. C. G.; VILARINHOS, A. D.; PAULA JUNIOR, T. J.; VIDIGAL FILHO, P. S.; BARROS, E. G. de; MOREIRA, M. A. Divergencia genetica em racas de Colletotrichum lindemuthianum, por meio de marcadores moleculares RAPD. Goiania, GO: EMBRAPA-CNPAF-APA, 1996. p.227-228 EMBRAPA-CNPAF. Documento, 69 In: REUNIAO NACIONAL de PESQUISA de FEIJAO, 5., 1996, Goiania, GO. Anais... Goiania, GO. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
38. | | VIDIGAL FILHO, P. S.; VIEIRA, J. M.; ZAMBOLIM, L.; SEDIYAMA, T.; CARDOSO, A. A.; FONTES, P. C. R.; RIBEIRO, A. C.; GONCALVES VIDIGAL, M. C.; CAETANO, L. F. Efeito de Glomus etunicatum Bercker & gerdemann, calagem, superfosfato triplo e niveis de zinco no crescimento da mandioca. IN: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNÇIA DO SOLO, 25., 1995, Viçosa, MG. Resumos expandidos. Viçosa: UFV, 1995. v.1, p. 384-386. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| |
39. | | PELEMBE, A. E.; VIDIGAL FILHO, P. S.; GONÇALVES-VIDIGAL, M. C.; LACANALLO, G. F.; MARTINS, V. S. R.; CASTRO, S. A. L.; SOUZA, T. L. P. O. de. Co-segregation of recombinant inbred lines of the common bean to races 65 and 73 Colletotrichum lindemuthianum. Annual Report of the Bean Improvement Cooperative, Prosser, v. 60, p. 27-28, Mar. 2017. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
Registros recuperados : 77 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
07/12/2021 |
Data da última atualização: |
29/11/2022 |
Autoria: |
FERNANDES JUNIOR, P. I. |
Afiliação: |
PAULO IVAN FERNANDES JUNIOR, CPATSA. |
Título: |
Seleção de bactérias promotoras de crescimento vegetal para culturas alimentares tradicionais no ambiente Semiárido. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: SOTTA, E. D.; SAMPAIO, F. G.; MARZALL, K.; SILVA, W. G. da (Org.). Estratégias de adaptação às mudanças do clima dos sistemas agropecuários brasileiros. Brasília, DF: MAPA, 2021. |
Páginas: |
p. 130-131. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As ações de pesquisa nesta temática foram conduzidas com o objetivo de se obter bactérias promotoras de crescimento para diferentes culturas na região semiárida, bioma Caatinga, objetivando aumentos de produtividade e redução da demanda por fertilizantes, principalmente os nitrogenados, bem como reduzir os efeitos dos estresses abióticos nas culturas, beneficiando principalmente os pequenos produtores de base familiar do sertão. Essas ações estão englobadas em projetos de pesquisa para diversas culturas importantes em sistemas de base familiar como feijão-caupi, amendoim e milho. Em dois projetos, conduzidos entre os anos de 2011 e 2015, estruturamos coleções de cultura a partir do isolamento e caracterização dos isolados bacterianos objetivando a seleção de bactérias com potencial para a promoção do crescimento vegetal, principalmente as fixadoras de nitrogênio. A partir de 2015, temos conduzido projetos com o objetivo de se validar a eficiência agronômica destes isolados previamente selecionados (Tabela 1). Estes resultados têm apontado para existência de bactérias com potencial para a utilização como inoculantes comerciais nas culturas citadas, o que pode aumentar a produtividade e redução do uso de fertilizantes nos cultivos de milho, feijão caupi e amendoim. Além dos ganhos produtivos, estas bactérias aumentam a resiliência da produtividade das culturas, frente a um cenário de mudanças no clima. |
Palavras-Chave: |
Bioma Caatinga; Estresse abiótico; Feijão caupi; Semiárido. |
Thesagro: |
Bactéria; Estimulante de Crescimento Vegetal; Estirpe; Melhoramento Vegetal; Mudança Climática; Seleção. |
Thesaurus NAL: |
Bacterial insecticides; Climate change; Vegetative growth. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228614/1/Selecao-de-bacterias-promotoras-2021.pdf
|
Marc: |
LEADER 02483naa a2200289 a 4500 001 2137218 005 2022-11-29 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFERNANDES JUNIOR, P. I. 245 $aSeleção de bactérias promotoras de crescimento vegetal para culturas alimentares tradicionais no ambiente Semiárido.$h[electronic resource] 260 $c2021 300 $ap. 130-131. 520 $aAs ações de pesquisa nesta temática foram conduzidas com o objetivo de se obter bactérias promotoras de crescimento para diferentes culturas na região semiárida, bioma Caatinga, objetivando aumentos de produtividade e redução da demanda por fertilizantes, principalmente os nitrogenados, bem como reduzir os efeitos dos estresses abióticos nas culturas, beneficiando principalmente os pequenos produtores de base familiar do sertão. Essas ações estão englobadas em projetos de pesquisa para diversas culturas importantes em sistemas de base familiar como feijão-caupi, amendoim e milho. Em dois projetos, conduzidos entre os anos de 2011 e 2015, estruturamos coleções de cultura a partir do isolamento e caracterização dos isolados bacterianos objetivando a seleção de bactérias com potencial para a promoção do crescimento vegetal, principalmente as fixadoras de nitrogênio. A partir de 2015, temos conduzido projetos com o objetivo de se validar a eficiência agronômica destes isolados previamente selecionados (Tabela 1). Estes resultados têm apontado para existência de bactérias com potencial para a utilização como inoculantes comerciais nas culturas citadas, o que pode aumentar a produtividade e redução do uso de fertilizantes nos cultivos de milho, feijão caupi e amendoim. Além dos ganhos produtivos, estas bactérias aumentam a resiliência da produtividade das culturas, frente a um cenário de mudanças no clima. 650 $aBacterial insecticides 650 $aClimate change 650 $aVegetative growth 650 $aBactéria 650 $aEstimulante de Crescimento Vegetal 650 $aEstirpe 650 $aMelhoramento Vegetal 650 $aMudança Climática 650 $aSeleção 653 $aBioma Caatinga 653 $aEstresse abiótico 653 $aFeijão caupi 653 $aSemiárido 773 $tIn: SOTTA, E. D.; SAMPAIO, F. G.; MARZALL, K.; SILVA, W. G. da (Org.). Estratégias de adaptação às mudanças do clima dos sistemas agropecuários brasileiros. Brasília, DF: MAPA, 2021.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|