02483naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000280006024501480008826000090023630000160024552014670026165000270172865000190175565000220177465000140179665000390181065000120184965000250186165000240188665000140191065300190192465300230194365300180196665300150198477301940199921372182022-11-29 2021 bl uuuu u00u1 u #d1 aFERNANDES JUNIOR, P. I. aSeleção de bactérias promotoras de crescimento vegetal para culturas alimentares tradicionais no ambiente Semiárido.h[electronic resource] c2021 ap. 130-131. aAs ações de pesquisa nesta temática foram conduzidas com o objetivo de se obter bactérias promotoras de crescimento para diferentes culturas na região semiárida, bioma Caatinga, objetivando aumentos de produtividade e redução da demanda por fertilizantes, principalmente os nitrogenados, bem como reduzir os efeitos dos estresses abióticos nas culturas, beneficiando principalmente os pequenos produtores de base familiar do sertão. Essas ações estão englobadas em projetos de pesquisa para diversas culturas importantes em sistemas de base familiar como feijão-caupi, amendoim e milho. Em dois projetos, conduzidos entre os anos de 2011 e 2015, estruturamos coleções de cultura a partir do isolamento e caracterização dos isolados bacterianos objetivando a seleção de bactérias com potencial para a promoção do crescimento vegetal, principalmente as fixadoras de nitrogênio. A partir de 2015, temos conduzido projetos com o objetivo de se validar a eficiência agronômica destes isolados previamente selecionados (Tabela 1). Estes resultados têm apontado para existência de bactérias com potencial para a utilização como inoculantes comerciais nas culturas citadas, o que pode aumentar a produtividade e redução do uso de fertilizantes nos cultivos de milho, feijão caupi e amendoim. Além dos ganhos produtivos, estas bactérias aumentam a resiliência da produtividade das culturas, frente a um cenário de mudanças no clima. aBacterial insecticides aClimate change aVegetative growth aBactéria aEstimulante de Crescimento Vegetal aEstirpe aMelhoramento Vegetal aMudança Climática aSeleção aBioma Caatinga aEstresse abiótico aFeijão caupi aSemiárido tIn: SOTTA, E. D.; SAMPAIO, F. G.; MARZALL, K.; SILVA, W. G. da (Org.). Estratégias de adaptação às mudanças do clima dos sistemas agropecuários brasileiros. Brasília, DF: MAPA, 2021.