|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Instrumentação; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Pantanal; Embrapa Pecuária Sul; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Soja; Embrapa Solos; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho. MenosEmbrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Instrumentação... Mostrar Todas |
Data corrente: |
16/03/2004 |
Data da última atualização: |
22/07/2013 |
Tipo da produção científica: |
Prática/Processo Agropecuário |
Autoria: |
GOMES, A. da S.; MAGALHÃES JÚNIOR, A. M. de (ed.). |
Título: |
Arroz irrigado no Sul do Brasil. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Pelotas: Embrapa Clima Temperado; Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2004. |
Páginas: |
899 p. |
ISBN: |
85-7383+239-8 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Aspectos socioeconômicos da produção do arroz; O arroz no mundo: produção, consumo e mercado; O arroz no Mercosul: produção, consumo e mercado; O arroz no Brasil; O arroz irrigado no Rio Grande do Sul; Influência do clima na cultura do arroz irrigado no Rio Grande do Sul; Temperatura; Radiação solar; Chuva e necessidade de água; Influência dos fenômenos El Niño e La Niña; Zoneamento agroclimático; Solos de várzea do Sul do Brasil cultivadas com arroz irrigado; Caracterização dos principais solos de várzea e sua aptidão agrícola; Aspectos físico-químicos de solos alagados; Metabolismo anaeróbio no solo; Redução do solo; Variabilidade espacial no estado de redução do solo; Redução dos principais compostos no solo; Física de solos de várzeas cultivados com arroz irrigado; Atributos físicos de solos de várzeas cultivados com arroz irrigado; Atributos físicos x culturas de sequeiro; Aspectos genéticos, morfológicos e de desenvolvimento de plantas de arroz irrigado; Genealogia; Origem e distribuição; Genética de populações, evolução e filogenia; Caracterização morfológica; Fases de crescimento; Melhoramento genético e cultivares de arroz irrigado; O fitomelhoramento e o homem; Alguns resultados da pesquisa no desenvolvimento de novas cultivares de arroz irrigado; Características de cultivares de arroz irrigado; Perspectivas e cenários do arroz para o Sul do Brasil; Estruturação e sistematização da lavoura de arroz irrigado; Estrutura da lavoura; Sistematização do terreno; Procedimentos e cálculos; Métodos de implantação; Adubação e calagem para a cultura do arroz irrigado; Nitrogênio; Fósforo; Potássio; Calagem; Micronutrientes; Toxidez por ferro em arroz irrigado; O ferro no solo; O ferro na planta; Sintomatologia da toxidez por ferro; Mecanismos de ocorrência da toxidez por ferro; Características do solo associadas à toxidez por ferro; Alternativas de controle; Sistema convencional de arroz irrigado; Plantio direto e cultivo mínimo em arroz irrigado; Adoção dos sistemas plantio direto (PD e cultivo mínimo (CM) em arroz irrigado; Os sistemas PD e CM utilizados em solos de regiões altas e em arroz irrigado; Implantação dos sistemas PD e CM em arroz irrigado no Rio Grande do Sul; Influência dos sistemas PD e CM sobre o rendimento de grãos e nível nutricional de plantas de arroz; Influência dos sistemas PD e CM sobre atributos de solos cultivados com arroz irrigado; Vantagens do PD e Cm para o arroz irrigado; A sustentabilidade dos sistemas PD e CM; Limitações à expansão do sistema plantio direto; Alternativas à expansão dos sistema PD e Cm; Sistemas de cultivo de arroz pré-germinado e ternaplante de mudas; Adoção do sistema de semeadura de arroz pré-germinado; Implantação do sistema de semeadura de arroz pré-germinado; Semeadura do arroz irrigado no sistema pré-germinado; Manejo da água de irrigação; Plantas daninhas; Pragas; Sistema de transplante de mudas de arroz irrigado; Uso e manejo da água em arroz irrigado; A agricultura irrigada: área de consumo de água; Manejo de água no arroz irrigado; Captação, transporte, distribuição e controle da água em lavouras de arroz irrigado; Necessidade de água para o arroz irrigado; Qualidade da água de irrigação; Sistemas de irrigação; Manejo de água em sistemas alternativos de cultivo de arroz irrigado; Plantas daninhas em arroz irrigado; Interferência de plantas daninhas; Principais plantas daninhas; Manejo de plantas daninhas; Manejo de plantas daninhas em diferentes sistemas de implantação do arroz irrigado; Resistência de plantas daninhas a herbicidas; Dispersão e persistência dos herbicidas na água de irrigação; Controle do arroz-vermelho; Características; Principais causas da infestação das áreas; Prejuízos causados; Alternativas de controle; Principais doenças em arroz irrigado e seu controle; Resistência das plantas; Brusone; Mancha parda; Escaldadura; Queima das bainhas; Manchas das glumas, bainhas, estreita; Podridão do colmo; Cárie ou carvão do grão; Outras doenças secundárias com ocorrências esporádicas no Rio Grande do Sul; Controle das doenças; Doenças de origem fisiológica; Sintomas características de desordens nutricionais; Sintomas características de danos de fatores climáticos; Sintomas de injúrias provocadas por gases tóxicos, ácidos orgânicos e agrotóxicos; Principais doenças de origem fisiológica no Sul do Brasil; Descrição e manejo integrado de insetos-praga em arroz irrigado; A planta de arroz e o ataque de insetos; Modelo de ocorrência de insetos; Mudanças tecnológicas no sistema de produção orizícola e surtos de insetos; Manejo integrado de pragas; Biologia, descrição, danos, estimativas de perdas de produção e medidas de controle de insetos prejudiciais ao arroz irrigado; O pássaro-preto e a cultura do arroz irrigado; identificação do pássoro-preto; Aspectos bioecológicos do pássaro-preto; identificação do problema; Identificação e discussão das soluções; Colheita do arroz irrigado; Ponto de colheita; Colheita mecânica de arroz irrigado; Perdas na colheita de arroz irrigado; Avaliação das perdas na colheita; Correção de algumas regulagens das colhedoras; Pós-colheita e industrialização de arroz; Rotação e sucessão de culturas em áreas de várzea; Drenagem e irrigação nas culturas de milho, soja e sorgo; Integração do arroz com pastagens cultivadas e pecuária; Pecuária - situação atual; Arroz - situação atual; A monocultura e a intensificação de ciclo agrícola do arroz; A sustentabilidade da cultura do arroz; Sistemas de produção arroz x pastagens; Benefícios; O manejo da fertilidade em sistemas arroz x pastagens; Vantagens agronômicas, econômicas e projeções futuras; A cultura do arroz irrigado e o meio ambiente; Comportamento ambiental de pesticidas; Biodegradação de pesticidas; Impactos ambientais da lavoura de arroz irrigado; Monitoramento ambiental no ecossistema de lavoura de arroz irrigado; Medicas ambientais mitigadoras dos impactos decorrentes do sistema de produção de arroz irrigado. MenosAspectos socioeconômicos da produção do arroz; O arroz no mundo: produção, consumo e mercado; O arroz no Mercosul: produção, consumo e mercado; O arroz no Brasil; O arroz irrigado no Rio Grande do Sul; Influência do clima na cultura do arroz irrigado no Rio Grande do Sul; Temperatura; Radiação solar; Chuva e necessidade de água; Influência dos fenômenos El Niño e La Niña; Zoneamento agroclimático; Solos de várzea do Sul do Brasil cultivadas com arroz irrigado; Caracterização dos principais solos de várzea e sua aptidão agrícola; Aspectos físico-químicos de solos alagados; Metabolismo anaeróbio no solo; Redução do solo; Variabilidade espacial no estado de redução do solo; Redução dos principais compostos no solo; Física de solos de várzeas cultivados com arroz irrigado; Atributos físicos de solos de várzeas cultivados com arroz irrigado; Atributos físicos x culturas de sequeiro; Aspectos genéticos, morfológicos e de desenvolvimento de plantas de arroz irrigado; Genealogia; Origem e distribuição; Genética de populações, evolução e filogenia; Caracterização morfológica; Fases de crescimento; Melhoramento genético e cultivares de arroz irrigado; O fitomelhoramento e o homem; Alguns resultados da pesquisa no desenvolvimento de novas cultivares de arroz irrigado; Características de cultivares de arroz irrigado; Perspectivas e cenários do arroz para o Sul do Brasil; Estruturação e sistematização da lavoura de arroz irrigado; Estrutura da lavoura; Sistematização do terreno; Procedim... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Arroz - Industrialização; Arroz - Meio Ambiente; Arroz Irrigado - Cultura; Arroz Irrigado - Doença; Arroz Irrigado - Praga; Arroz Irrigado - Sul - Brasil; Arroz irrigado- Brasil; Arroz Irrigados - Sistema de Cultivo; Brasil; Controle de pragas; Cultivo; Cultura; Cultura de Várzea - Soja - Sorgo - Milho; Doenças; Irrigado; Irrigated rice; Melhoramento genético; Planta daninha; Pragas; Região Sul; Sistema convencional; Solo de várzea; Solos Alagados. |
Thesagro: |
Adubação; Arroz; Arroz Irrigado; Calagem; Clima; Colheita; Doença de Planta; Economia; Erva Daninha; Irrigação; Manejo; Oryza Sativa; Plantio; Plantio Direto; Pós-Colheita; Praga; Praga de Planta; Produção; Solo; Variedade. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; rice. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 07946nam a2200673 a 4500 001 1744330 005 2013-07-22 008 2004 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aGOMES, A. da S. 245 $aArroz irrigado no Sul do Brasil. 260 $aPelotas: Embrapa Clima Temperado; Brasília: Embrapa Informação Tecnológica$c2004 300 $a899 p. 520 $aAspectos socioeconômicos da produção do arroz; O arroz no mundo: produção, consumo e mercado; O arroz no Mercosul: produção, consumo e mercado; O arroz no Brasil; O arroz irrigado no Rio Grande do Sul; Influência do clima na cultura do arroz irrigado no Rio Grande do Sul; Temperatura; Radiação solar; Chuva e necessidade de água; Influência dos fenômenos El Niño e La Niña; Zoneamento agroclimático; Solos de várzea do Sul do Brasil cultivadas com arroz irrigado; Caracterização dos principais solos de várzea e sua aptidão agrícola; Aspectos físico-químicos de solos alagados; Metabolismo anaeróbio no solo; Redução do solo; Variabilidade espacial no estado de redução do solo; Redução dos principais compostos no solo; Física de solos de várzeas cultivados com arroz irrigado; Atributos físicos de solos de várzeas cultivados com arroz irrigado; Atributos físicos x culturas de sequeiro; Aspectos genéticos, morfológicos e de desenvolvimento de plantas de arroz irrigado; Genealogia; Origem e distribuição; Genética de populações, evolução e filogenia; Caracterização morfológica; Fases de crescimento; Melhoramento genético e cultivares de arroz irrigado; O fitomelhoramento e o homem; Alguns resultados da pesquisa no desenvolvimento de novas cultivares de arroz irrigado; Características de cultivares de arroz irrigado; Perspectivas e cenários do arroz para o Sul do Brasil; Estruturação e sistematização da lavoura de arroz irrigado; Estrutura da lavoura; Sistematização do terreno; Procedimentos e cálculos; Métodos de implantação; Adubação e calagem para a cultura do arroz irrigado; Nitrogênio; Fósforo; Potássio; Calagem; Micronutrientes; Toxidez por ferro em arroz irrigado; O ferro no solo; O ferro na planta; Sintomatologia da toxidez por ferro; Mecanismos de ocorrência da toxidez por ferro; Características do solo associadas à toxidez por ferro; Alternativas de controle; Sistema convencional de arroz irrigado; Plantio direto e cultivo mínimo em arroz irrigado; Adoção dos sistemas plantio direto (PD e cultivo mínimo (CM) em arroz irrigado; Os sistemas PD e CM utilizados em solos de regiões altas e em arroz irrigado; Implantação dos sistemas PD e CM em arroz irrigado no Rio Grande do Sul; Influência dos sistemas PD e CM sobre o rendimento de grãos e nível nutricional de plantas de arroz; Influência dos sistemas PD e CM sobre atributos de solos cultivados com arroz irrigado; Vantagens do PD e Cm para o arroz irrigado; A sustentabilidade dos sistemas PD e CM; Limitações à expansão do sistema plantio direto; Alternativas à expansão dos sistema PD e Cm; Sistemas de cultivo de arroz pré-germinado e ternaplante de mudas; Adoção do sistema de semeadura de arroz pré-germinado; Implantação do sistema de semeadura de arroz pré-germinado; Semeadura do arroz irrigado no sistema pré-germinado; Manejo da água de irrigação; Plantas daninhas; Pragas; Sistema de transplante de mudas de arroz irrigado; Uso e manejo da água em arroz irrigado; A agricultura irrigada: área de consumo de água; Manejo de água no arroz irrigado; Captação, transporte, distribuição e controle da água em lavouras de arroz irrigado; Necessidade de água para o arroz irrigado; Qualidade da água de irrigação; Sistemas de irrigação; Manejo de água em sistemas alternativos de cultivo de arroz irrigado; Plantas daninhas em arroz irrigado; Interferência de plantas daninhas; Principais plantas daninhas; Manejo de plantas daninhas; Manejo de plantas daninhas em diferentes sistemas de implantação do arroz irrigado; Resistência de plantas daninhas a herbicidas; Dispersão e persistência dos herbicidas na água de irrigação; Controle do arroz-vermelho; Características; Principais causas da infestação das áreas; Prejuízos causados; Alternativas de controle; Principais doenças em arroz irrigado e seu controle; Resistência das plantas; Brusone; Mancha parda; Escaldadura; Queima das bainhas; Manchas das glumas, bainhas, estreita; Podridão do colmo; Cárie ou carvão do grão; Outras doenças secundárias com ocorrências esporádicas no Rio Grande do Sul; Controle das doenças; Doenças de origem fisiológica; Sintomas características de desordens nutricionais; Sintomas características de danos de fatores climáticos; Sintomas de injúrias provocadas por gases tóxicos, ácidos orgânicos e agrotóxicos; Principais doenças de origem fisiológica no Sul do Brasil; Descrição e manejo integrado de insetos-praga em arroz irrigado; A planta de arroz e o ataque de insetos; Modelo de ocorrência de insetos; Mudanças tecnológicas no sistema de produção orizícola e surtos de insetos; Manejo integrado de pragas; Biologia, descrição, danos, estimativas de perdas de produção e medidas de controle de insetos prejudiciais ao arroz irrigado; O pássaro-preto e a cultura do arroz irrigado; identificação do pássoro-preto; Aspectos bioecológicos do pássaro-preto; identificação do problema; Identificação e discussão das soluções; Colheita do arroz irrigado; Ponto de colheita; Colheita mecânica de arroz irrigado; Perdas na colheita de arroz irrigado; Avaliação das perdas na colheita; Correção de algumas regulagens das colhedoras; Pós-colheita e industrialização de arroz; Rotação e sucessão de culturas em áreas de várzea; Drenagem e irrigação nas culturas de milho, soja e sorgo; Integração do arroz com pastagens cultivadas e pecuária; Pecuária - situação atual; Arroz - situação atual; A monocultura e a intensificação de ciclo agrícola do arroz; A sustentabilidade da cultura do arroz; Sistemas de produção arroz x pastagens; Benefícios; O manejo da fertilidade em sistemas arroz x pastagens; Vantagens agronômicas, econômicas e projeções futuras; A cultura do arroz irrigado e o meio ambiente; Comportamento ambiental de pesticidas; Biodegradação de pesticidas; Impactos ambientais da lavoura de arroz irrigado; Monitoramento ambiental no ecossistema de lavoura de arroz irrigado; Medicas ambientais mitigadoras dos impactos decorrentes do sistema de produção de arroz irrigado. 650 $aBrazil 650 $arice 650 $aAdubação 650 $aArroz 650 $aArroz Irrigado 650 $aCalagem 650 $aClima 650 $aColheita 650 $aDoença de Planta 650 $aEconomia 650 $aErva Daninha 650 $aIrrigação 650 $aManejo 650 $aOryza Sativa 650 $aPlantio 650 $aPlantio Direto 650 $aPós-Colheita 650 $aPraga 650 $aPraga de Planta 650 $aProdução 650 $aSolo 650 $aVariedade 653 $aArroz - Industrialização 653 $aArroz - Meio Ambiente 653 $aArroz Irrigado - Cultura 653 $aArroz Irrigado - Doença 653 $aArroz Irrigado - Praga 653 $aArroz Irrigado - Sul - Brasil 653 $aArroz irrigado- Brasil 653 $aArroz Irrigados - Sistema de Cultivo 653 $aBrasil 653 $aControle de pragas 653 $aCultivo 653 $aCultura 653 $aCultura de Várzea - Soja - Sorgo - Milho 653 $aDoenças 653 $aIrrigado 653 $aIrrigated rice 653 $aMelhoramento genético 653 $aPlanta daninha 653 $aPragas 653 $aRegião Sul 653 $aSistema convencional 653 $aSolo de várzea 653 $aSolos Alagados 700 1 $aMAGALHÃES JÚNIOR, A. M. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
19/11/2013 |
Data da última atualização: |
12/12/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RODRIGUES FILHO, J. A.; SENA, A. L. dos S.; SOARES, B. C.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; NERES, L. de S. |
Afiliação: |
JOSE ADERITO RODRIGUES FILHO, CPATU; ANA LAURA DOS SANTOS SENA, CPATU; BRUNO CABRAL SOARES, DOUTORANDO UFPA; JOSÉ DE BRITO LOURENÇO JUNIOR, UEPA; LILAINE DE SOUSA NERES, MESTRANDA UFPA. |
Título: |
Caracterização higiênico-sanitária da ordenha de bovinos leiteiros do município de Rondon do Pará, Mesorregião Sudeste Paraense. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 12.; WORKSHOP DE POLÍTICAS PÚBLICAS, 12.; SIMPÓSIO DE SUSTENTABILIDADE DA ATIVIDADE LEITEIRA, 13., Porto Velho. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O leite de qualidade inferior é, basicamente, resultado de baixo nível tecnológico de higiene do local de produção, equipamentos e utensílios. Assim, o objetivo deste trabalho foi caracterizar as práticas higiênico-sanitárias do manejo de ordenha de 53 propriedades de gado leiteiro no município de Rondon do Pará, Mesorregião Sudeste Paraense, por meio da aplicação de questionário com questões específicas sobre o tema investigado. Os dados foram tabulados em planilha Microsoft Excel e analisados por estatística descritiva. A ordenha manual é utilizada por 98% dos produtores entrevistados. Sobre a higiene do local, apenas 23% das propriedades realiza limpeza diária, enquanto 77% higienizam com pouca frequência ou não. Além disso, 90% dos produtores não realizam a limpeza dos tetos antes da ordenha. Dessa forma, a não adoção de medidas higiênico-sanitárias no manejo de ordenha afeta negativamente a qualidade do leite produzido, o que indica necessidade de conscientização dos ordenhadores e produtores, através da assistência técnica rural, e monitoramento visando à obtenção de leite com qualidade química, microbiológica e sensorial, que não atentem contra a saúde pública |
Palavras-Chave: |
Boas práticas; Pará; Qualidade do leite. |
Thesagro: |
Bovino. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/92782/1/PublicacaoCongressoInternacionalLeite.pdf
|
Marc: |
LEADER 02040nam a2200217 a 4500 001 1971585 005 2013-12-12 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRODRIGUES FILHO, J. A. 245 $aCaracterização higiênico-sanitária da ordenha de bovinos leiteiros do município de Rondon do Pará, Mesorregião Sudeste Paraense. 260 $aIn: CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 12.; WORKSHOP DE POLÍTICAS PÚBLICAS, 12.; SIMPÓSIO DE SUSTENTABILIDADE DA ATIVIDADE LEITEIRA, 13., Porto Velho. Anais... Brasília, DF: Embrapa$c2013 520 $aO leite de qualidade inferior é, basicamente, resultado de baixo nível tecnológico de higiene do local de produção, equipamentos e utensílios. Assim, o objetivo deste trabalho foi caracterizar as práticas higiênico-sanitárias do manejo de ordenha de 53 propriedades de gado leiteiro no município de Rondon do Pará, Mesorregião Sudeste Paraense, por meio da aplicação de questionário com questões específicas sobre o tema investigado. Os dados foram tabulados em planilha Microsoft Excel e analisados por estatística descritiva. A ordenha manual é utilizada por 98% dos produtores entrevistados. Sobre a higiene do local, apenas 23% das propriedades realiza limpeza diária, enquanto 77% higienizam com pouca frequência ou não. Além disso, 90% dos produtores não realizam a limpeza dos tetos antes da ordenha. Dessa forma, a não adoção de medidas higiênico-sanitárias no manejo de ordenha afeta negativamente a qualidade do leite produzido, o que indica necessidade de conscientização dos ordenhadores e produtores, através da assistência técnica rural, e monitoramento visando à obtenção de leite com qualidade química, microbiológica e sensorial, que não atentem contra a saúde pública 650 $aAmazonia 650 $aBovino 653 $aBoas práticas 653 $aPará 653 $aQualidade do leite 700 1 $aSENA, A. L. dos S. 700 1 $aSOARES, B. C. 700 1 $aLOURENÇO JUNIOR, J. de B. 700 1 $aNERES, L. de S.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|