02040nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000270006024501400008726001950022752012320042265000130165465000110166765300190167865300100169765300230170770000230173070000180175370000310177170000200180219715852013-12-12 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aRODRIGUES FILHO, J. A. aCaracterização higiênico-sanitária da ordenha de bovinos leiteiros do município de Rondon do Pará, Mesorregião Sudeste Paraense. aIn: CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 12.; WORKSHOP DE POLÍTICAS PÚBLICAS, 12.; SIMPÓSIO DE SUSTENTABILIDADE DA ATIVIDADE LEITEIRA, 13., Porto Velho. Anais... Brasília, DF: Embrapac2013 aO leite de qualidade inferior é, basicamente, resultado de baixo nível tecnológico de higiene do local de produção, equipamentos e utensílios. Assim, o objetivo deste trabalho foi caracterizar as práticas higiênico-sanitárias do manejo de ordenha de 53 propriedades de gado leiteiro no município de Rondon do Pará, Mesorregião Sudeste Paraense, por meio da aplicação de questionário com questões específicas sobre o tema investigado. Os dados foram tabulados em planilha Microsoft Excel e analisados por estatística descritiva. A ordenha manual é utilizada por 98% dos produtores entrevistados. Sobre a higiene do local, apenas 23% das propriedades realiza limpeza diária, enquanto 77% higienizam com pouca frequência ou não. Além disso, 90% dos produtores não realizam a limpeza dos tetos antes da ordenha. Dessa forma, a não adoção de medidas higiênico-sanitárias no manejo de ordenha afeta negativamente a qualidade do leite produzido, o que indica necessidade de conscientização dos ordenhadores e produtores, através da assistência técnica rural, e monitoramento visando à obtenção de leite com qualidade química, microbiológica e sensorial, que não atentem contra a saúde pública aAmazonia aBovino aBoas práticas aPará aQualidade do leite1 aSENA, A. L. dos S.1 aSOARES, B. C.1 aLOURENÇO JUNIOR, J. de B.1 aNERES, L. de S.