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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Cerrados; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
24/05/1996 |
Data da última atualização: |
24/05/1996 |
Autoria: |
AMABILE, R. F. |
Título: |
Comportamento de adubos verdes em epocas de semeadura nos cerrados do Brasil Central. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
Piracicaba: ESALQ, 1996. |
Páginas: |
123p. |
Descrição Física: |
16 tabelas; 23 figuras. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertacao Mestrado. |
Conteúdo: |
A adubacao verde e uma pratica conservacionista pouco utilizada na Regiao dos Cerrados. Visando obter informacoes sobre as caracteristicas fenologicas e composicao mineral das especies de leguminosas utilizadas como adubos verdes, em diferentes epocas de semeadura e espacamentos na Regiao dos Cerrados, instalaram-se tres experimentos, durante o ano agricola de 1991/92, na area experimental do Centro Nacional de Pesquisa de Solo/Coordenadoria Centro-Oeste - EMBRAPA, localizada na Estacao Experimental da Empresa Goiana de Pesquisa Agropecuaria - EMGOPA, em Senador Canedo, GO. As especies testadas foram a Crotalaria juncea L., mucuna preta (Mucuna aterrima (Piper & Tracy) Merr.), guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp.) e Crotalaria ochroleuca G. Don, em tres epocas de semeadura e em dois espacamentos. O delineamento experimental utilizado, dentro de cada epoca, foi de blocos ao acaso com parcelas subdivididas, apresentando tres repeticoes. As especies foram correspondentes as parcelas e os espacamentos as subparcelas. Os resultados obtidos no presente estudo permitiram as seguintes conclusoes: 1) A interacao entre especies e epocas mostrou-se significativa em relacao a producao de materias verde e seca, evidenciando superioridade relativa das epecies Crotalaria juncea e Cajanus cajan, especialmente nas semeaduras da primeira epoca. 2) A C. juncea e o C. cajan apresentaram as maiores producoes de fitomassa verde e seca, nas condicoes de Cerrados; 3) O atraso da semeadura, em relacao ao inicio da estacao chuvosa, reduziu os rendimentos de fitomassa verde e seca produzidos pelas leguminosas; 4) Os espacamentos de 0,5m e 0,4m nao influenciaram o periodo para o florescimento, producao de fitomassa e teores de nitrogenio, fosforo e potassio da parte aerea das leguminosas; e, 6) Os teores de nitrogenio, fosforo e potassio foram influenciados pelas especies de leguminosas. MenosA adubacao verde e uma pratica conservacionista pouco utilizada na Regiao dos Cerrados. Visando obter informacoes sobre as caracteristicas fenologicas e composicao mineral das especies de leguminosas utilizadas como adubos verdes, em diferentes epocas de semeadura e espacamentos na Regiao dos Cerrados, instalaram-se tres experimentos, durante o ano agricola de 1991/92, na area experimental do Centro Nacional de Pesquisa de Solo/Coordenadoria Centro-Oeste - EMBRAPA, localizada na Estacao Experimental da Empresa Goiana de Pesquisa Agropecuaria - EMGOPA, em Senador Canedo, GO. As especies testadas foram a Crotalaria juncea L., mucuna preta (Mucuna aterrima (Piper & Tracy) Merr.), guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp.) e Crotalaria ochroleuca G. Don, em tres epocas de semeadura e em dois espacamentos. O delineamento experimental utilizado, dentro de cada epoca, foi de blocos ao acaso com parcelas subdivididas, apresentando tres repeticoes. As especies foram correspondentes as parcelas e os espacamentos as subparcelas. Os resultados obtidos no presente estudo permitiram as seguintes conclusoes: 1) A interacao entre especies e epocas mostrou-se significativa em relacao a producao de materias verde e seca, evidenciando superioridade relativa das epecies Crotalaria juncea e Cajanus cajan, especialmente nas semeaduras da primeira epoca. 2) A C. juncea e o C. cajan apresentaram as maiores producoes de fitomassa verde e seca, nas condicoes de Cerrados; 3) O atraso da semeadura, em relacao... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Brasil central; Brazilian savannas; Comportamento; Composicao mineral; Crotalaria ochroleuca; Date; Época; Green manure; Leguminous; Mucuna aterrima; Ochroleuca; Planta leguminosa; Seeding; Spacing; Use; Uso. |
Thesagro: |
Adubação Verde; Adubo; Cajanus Cajan; Cânhamo da Índia; Cerrado; Crotalária Juncea; Época de Semeadura; Espaçamento; Fenologia; Guandu; Leguminosa; Leguminosae; Mucuna Preta; Semeadura. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; green manures; legumes; mineral content; phenology; sowing date. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03326nam a2200577 a 4500 001 1551687 005 1996-05-24 008 1996 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aAMABILE, R. F. 245 $aComportamento de adubos verdes em epocas de semeadura nos cerrados do Brasil Central. 260 $aPiracicaba: ESALQ$c1996 300 $a123p.$c16 tabelas; 23 figuras. 500 $aDissertacao Mestrado. 520 $aA adubacao verde e uma pratica conservacionista pouco utilizada na Regiao dos Cerrados. Visando obter informacoes sobre as caracteristicas fenologicas e composicao mineral das especies de leguminosas utilizadas como adubos verdes, em diferentes epocas de semeadura e espacamentos na Regiao dos Cerrados, instalaram-se tres experimentos, durante o ano agricola de 1991/92, na area experimental do Centro Nacional de Pesquisa de Solo/Coordenadoria Centro-Oeste - EMBRAPA, localizada na Estacao Experimental da Empresa Goiana de Pesquisa Agropecuaria - EMGOPA, em Senador Canedo, GO. As especies testadas foram a Crotalaria juncea L., mucuna preta (Mucuna aterrima (Piper & Tracy) Merr.), guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp.) e Crotalaria ochroleuca G. Don, em tres epocas de semeadura e em dois espacamentos. O delineamento experimental utilizado, dentro de cada epoca, foi de blocos ao acaso com parcelas subdivididas, apresentando tres repeticoes. As especies foram correspondentes as parcelas e os espacamentos as subparcelas. Os resultados obtidos no presente estudo permitiram as seguintes conclusoes: 1) A interacao entre especies e epocas mostrou-se significativa em relacao a producao de materias verde e seca, evidenciando superioridade relativa das epecies Crotalaria juncea e Cajanus cajan, especialmente nas semeaduras da primeira epoca. 2) A C. juncea e o C. cajan apresentaram as maiores producoes de fitomassa verde e seca, nas condicoes de Cerrados; 3) O atraso da semeadura, em relacao ao inicio da estacao chuvosa, reduziu os rendimentos de fitomassa verde e seca produzidos pelas leguminosas; 4) Os espacamentos de 0,5m e 0,4m nao influenciaram o periodo para o florescimento, producao de fitomassa e teores de nitrogenio, fosforo e potassio da parte aerea das leguminosas; e, 6) Os teores de nitrogenio, fosforo e potassio foram influenciados pelas especies de leguminosas. 650 $aBrazil 650 $agreen manures 650 $alegumes 650 $amineral content 650 $aphenology 650 $asowing date 650 $aAdubação Verde 650 $aAdubo 650 $aCajanus Cajan 650 $aCânhamo da Índia 650 $aCerrado 650 $aCrotalária Juncea 650 $aÉpoca de Semeadura 650 $aEspaçamento 650 $aFenologia 650 $aGuandu 650 $aLeguminosa 650 $aLeguminosae 650 $aMucuna Preta 650 $aSemeadura 653 $aBrasil 653 $aBrasil central 653 $aBrazilian savannas 653 $aComportamento 653 $aComposicao mineral 653 $aCrotalaria ochroleuca 653 $aDate 653 $aÉpoca 653 $aGreen manure 653 $aLeguminous 653 $aMucuna aterrima 653 $aOchroleuca 653 $aPlanta leguminosa 653 $aSeeding 653 $aSpacing 653 $aUse 653 $aUso
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
23/01/2018 |
Data da última atualização: |
20/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SILVA, F. de A. C.; KLEIN, M. A.; FONTENELE, R. A. |
Afiliação: |
FRANCISCO DE ASSIS CORREA SILVA, CPAF-Rondonia; MARCELO ANDRE KLEIN, CNPT; Raimundo Alves Fontenele, Universidade Federal do Acre (Ufac). |
Título: |
Contexto econômico e social da produção de farinha de mandioca na Regional do Juruá, Acre. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: SOUZA, J. M. L. de; ÁLVARES, V. de S.; NÓBREGA, M. de S. (ed.). Indicação geográfica da farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul, Acre. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2017. |
Páginas: |
cap. 5, p. 81-95. |
ISBN: |
978-85-7035-768-7 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com uma extensão territorial de 164.123 km2 e uma população estimada de 829.619 habitantes, o Estado do Acre está dividido em cinco microrregiões: Alto Acre, Baixo Acre, Purus, Tarauacá-Envira e Juruá. A Regional do Juruá está situada no extremo oeste do estado, compreendendo os municípios de Cruzeiro do Sul, Mâncio Lima, Marechal Thaumaturgo, Porto Walter e Rodrigues Alves. Possui uma extensão de 31.943 km2, o que corresponde a 20% da área total do estado, sendo sua população de 147 mil habitantes, dos quais 43% habitam a zona rural. A base das atividades agrícola, pecuária e florestal do Estado do Acre é a produção familiar, resultante de um processo de reforma agrária iniciado na década de 1970. A produção agropecuária na Regional do Juruá é desenvolvida sob baixo padrão tecnológico no tocante ao emprego da mecanização e de técnicas de produção. Apesar das proibições impostas pela legislação ambiental brasileira, como o uso do fogo e derrubada de floresta nativa primária, ainda há a tradição da derruba e queima com a abertura constante de novas áreas, uma vez que sem tecnologia os solos sofrem degradação rapidamente. Por desconhecimento, falta de tradição agrícola e assistência técnica precária os agricultores familiares acabam por negligenciar aspectos como uso adequado dos recursos naturais, técnicas de produção de mudas, adubação, manejo conservacionista dos solos, colheita, pós-colheita e processamento e manejo e sanidade dos rebanhos, resultando em baixa produtividade agropecuária e florestal associada a custos de produção elevados. As culturas de maior relevância e importância econômica e social na Regional do Juruá são a banana e a mandioca que é utilizada para fabricação de farinha. Outras culturas são geralmente cultivadas para a subsistência dos agricultores familiares, tais como amendoim, cana-de-açúcar, feijão, citros, melancia e milho. Atividades de pecuária leiteira, avicultura de corte, suinocultura e produção de hortaliças são ainda incipientes na região de Cruzeiro do Sul. MenosCom uma extensão territorial de 164.123 km2 e uma população estimada de 829.619 habitantes, o Estado do Acre está dividido em cinco microrregiões: Alto Acre, Baixo Acre, Purus, Tarauacá-Envira e Juruá. A Regional do Juruá está situada no extremo oeste do estado, compreendendo os municípios de Cruzeiro do Sul, Mâncio Lima, Marechal Thaumaturgo, Porto Walter e Rodrigues Alves. Possui uma extensão de 31.943 km2, o que corresponde a 20% da área total do estado, sendo sua população de 147 mil habitantes, dos quais 43% habitam a zona rural. A base das atividades agrícola, pecuária e florestal do Estado do Acre é a produção familiar, resultante de um processo de reforma agrária iniciado na década de 1970. A produção agropecuária na Regional do Juruá é desenvolvida sob baixo padrão tecnológico no tocante ao emprego da mecanização e de técnicas de produção. Apesar das proibições impostas pela legislação ambiental brasileira, como o uso do fogo e derrubada de floresta nativa primária, ainda há a tradição da derruba e queima com a abertura constante de novas áreas, uma vez que sem tecnologia os solos sofrem degradação rapidamente. Por desconhecimento, falta de tradição agrícola e assistência técnica precária os agricultores familiares acabam por negligenciar aspectos como uso adequado dos recursos naturais, técnicas de produção de mudas, adubação, manejo conservacionista dos solos, colheita, pós-colheita e processamento e manejo e sanidade dos rebanhos, resultando em baixa produtividad... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Cruzeiro do Sul (AC); Denominación de origen protegida; Desarrollo socioeconómico; Explotación agrícola familiar; Harina de yuca; Indicação geográfica; Produção artesanal; Regional do Juruá; Tecnología tradicional; Território da Cidadania; Western Amazon. |
Thesagro: |
Agricultura familiar; Desenvolvimento socio-econômico; Farinha; Mandioca; Manihot esculenta; Procedência. |
Thesaurus NAL: |
Cassava flour; Family farms; Protected designation of origin; Provenance; Socioeconomic development; Traditional technology. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/171580/1/26488.pdf
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Marc: |
LEADER 03699naa a2200481 a 4500 001 2086119 005 2023-11-20 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-85-7035-768-7 100 1 $aSILVA, F. de A. C. 245 $aContexto econômico e social da produção de farinha de mandioca na Regional do Juruá, Acre.$h[electronic resource] 260 $c2017 300 $acap. 5, p. 81-95. 520 $aCom uma extensão territorial de 164.123 km2 e uma população estimada de 829.619 habitantes, o Estado do Acre está dividido em cinco microrregiões: Alto Acre, Baixo Acre, Purus, Tarauacá-Envira e Juruá. A Regional do Juruá está situada no extremo oeste do estado, compreendendo os municípios de Cruzeiro do Sul, Mâncio Lima, Marechal Thaumaturgo, Porto Walter e Rodrigues Alves. Possui uma extensão de 31.943 km2, o que corresponde a 20% da área total do estado, sendo sua população de 147 mil habitantes, dos quais 43% habitam a zona rural. A base das atividades agrícola, pecuária e florestal do Estado do Acre é a produção familiar, resultante de um processo de reforma agrária iniciado na década de 1970. A produção agropecuária na Regional do Juruá é desenvolvida sob baixo padrão tecnológico no tocante ao emprego da mecanização e de técnicas de produção. Apesar das proibições impostas pela legislação ambiental brasileira, como o uso do fogo e derrubada de floresta nativa primária, ainda há a tradição da derruba e queima com a abertura constante de novas áreas, uma vez que sem tecnologia os solos sofrem degradação rapidamente. Por desconhecimento, falta de tradição agrícola e assistência técnica precária os agricultores familiares acabam por negligenciar aspectos como uso adequado dos recursos naturais, técnicas de produção de mudas, adubação, manejo conservacionista dos solos, colheita, pós-colheita e processamento e manejo e sanidade dos rebanhos, resultando em baixa produtividade agropecuária e florestal associada a custos de produção elevados. As culturas de maior relevância e importância econômica e social na Regional do Juruá são a banana e a mandioca que é utilizada para fabricação de farinha. Outras culturas são geralmente cultivadas para a subsistência dos agricultores familiares, tais como amendoim, cana-de-açúcar, feijão, citros, melancia e milho. Atividades de pecuária leiteira, avicultura de corte, suinocultura e produção de hortaliças são ainda incipientes na região de Cruzeiro do Sul. 650 $aCassava flour 650 $aFamily farms 650 $aProtected designation of origin 650 $aProvenance 650 $aSocioeconomic development 650 $aTraditional technology 650 $aAgricultura familiar 650 $aDesenvolvimento socio-econômico 650 $aFarinha 650 $aMandioca 650 $aManihot esculenta 650 $aProcedência 653 $aAcre 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aCruzeiro do Sul (AC) 653 $aDenominación de origen protegida 653 $aDesarrollo socioeconómico 653 $aExplotación agrícola familiar 653 $aHarina de yuca 653 $aIndicação geográfica 653 $aProdução artesanal 653 $aRegional do Juruá 653 $aTecnología tradicional 653 $aTerritório da Cidadania 653 $aWestern Amazon 700 1 $aKLEIN, M. A. 700 1 $aFONTENELE, R. A. 773 $tIn: SOUZA, J. M. L. de; ÁLVARES, V. de S.; NÓBREGA, M. de S. (ed.). Indicação geográfica da farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul, Acre. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2017.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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