03699naa a2200481 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000230008224501220010526000090022730000220023652021110025865000180236965000170238765000360240465000150244065000300245565000270248565000250251265000370253765000120257465000130258665000220259965000170262165300090263865300240264765300240267165300250269565300380272065300310275865300360278965300190282565300280284465300250287265300230289765300280292065300290294865300190297770000170299670000210301377301830303420861192023-11-20 2017 bl uuuu u00u1 u #d a978-85-7035-768-71 aSILVA, F. de A. C. aContexto econômico e social da produção de farinha de mandioca na Regional do Juruá, Acre.h[electronic resource] c2017 acap. 5, p. 81-95. aCom uma extensão territorial de 164.123 km2 e uma população estimada de 829.619 habitantes, o Estado do Acre está dividido em cinco microrregiões: Alto Acre, Baixo Acre, Purus, Tarauacá-Envira e Juruá. A Regional do Juruá está situada no extremo oeste do estado, compreendendo os municípios de Cruzeiro do Sul, Mâncio Lima, Marechal Thaumaturgo, Porto Walter e Rodrigues Alves. Possui uma extensão de 31.943 km2, o que corresponde a 20% da área total do estado, sendo sua população de 147 mil habitantes, dos quais 43% habitam a zona rural. A base das atividades agrícola, pecuária e florestal do Estado do Acre é a produção familiar, resultante de um processo de reforma agrária iniciado na década de 1970. A produção agropecuária na Regional do Juruá é desenvolvida sob baixo padrão tecnológico no tocante ao emprego da mecanização e de técnicas de produção. Apesar das proibições impostas pela legislação ambiental brasileira, como o uso do fogo e derrubada de floresta nativa primária, ainda há a tradição da derruba e queima com a abertura constante de novas áreas, uma vez que sem tecnologia os solos sofrem degradação rapidamente. Por desconhecimento, falta de tradição agrícola e assistência técnica precária os agricultores familiares acabam por negligenciar aspectos como uso adequado dos recursos naturais, técnicas de produção de mudas, adubação, manejo conservacionista dos solos, colheita, pós-colheita e processamento e manejo e sanidade dos rebanhos, resultando em baixa produtividade agropecuária e florestal associada a custos de produção elevados. As culturas de maior relevância e importância econômica e social na Regional do Juruá são a banana e a mandioca que é utilizada para fabricação de farinha. Outras culturas são geralmente cultivadas para a subsistência dos agricultores familiares, tais como amendoim, cana-de-açúcar, feijão, citros, melancia e milho. Atividades de pecuária leiteira, avicultura de corte, suinocultura e produção de hortaliças são ainda incipientes na região de Cruzeiro do Sul. aCassava flour aFamily farms aProtected designation of origin aProvenance aSocioeconomic development aTraditional technology aAgricultura familiar aDesenvolvimento socio-econômico aFarinha aMandioca aManihot esculenta aProcedência aAcre aAmazonia Occidental aAmazônia Ocidental aCruzeiro do Sul (AC) aDenominación de origen protegida aDesarrollo socioeconómico aExplotación agrícola familiar aHarina de yuca aIndicação geográfica aProdução artesanal aRegional do Juruá aTecnología tradicional aTerritório da Cidadania aWestern Amazon1 aKLEIN, M. A.1 aFONTENELE, R. A. tIn: SOUZA, J. M. L. de; ÁLVARES, V. de S.; NÓBREGA, M. de S. (ed.). Indicação geográfica da farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul, Acre. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2017.