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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
27/01/2012 |
Data da última atualização: |
31/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, G. A. da; CAMARGO, U. A.; ZANUS, M. C.; POLI, J. S.; BONA, G. S. de; GURAK, D. P.; MORINI, M. A. L. |
Afiliação: |
GILDO ALMEIDA DA SILVA, CNPUV; UMBERTO ALMEIDA CAMARGO, CNPUV; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; J. S. POLI, CONSELHO NACIONAL DE DESENVOLVIMENTO CIENTÍFICO E TECNOLÓGICO; G. S. DE BONA, UNIVERSIDADE DO VALE DO RIO DOS SINOS; D. P. MORINI, CONSELHO NACIONAL DE DESENVOLVIMENTO CIENTÍFICO E TECNOLÓGICO; MARIA ANTONIETA LUVISON MORINI, CNPUV. |
Título: |
Cultivares de uva para suco e sua relação com os teores de polifenóis e com a capacidade antioxidante. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 19., 2006, Cabo Frio. Frutas do Brasil: saúde para o mundo: palestras e resumos. Cabo Frio: Sociedade Brasileira de Fruticultura; Campos dos Goytacazes: Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, 2006. |
Páginas: |
p. 402. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Têm sido reportadas evidências científicas sobre os benefícios do vinho para a saúde humana. Estes benefícios estão relacionados especialmente com a ingestão de antioxidantes que protegem o organismo das agressões provocadas por espécies oxtçênío-reatívas. Nas uvas, os compostos fenólicos concentram-se na casca e na semente, sendo os principais agentes com atividade antioxidante. Este trabalho teve como objetivo determinar a concentração de compostos fenólicos e a capacidade antioxidante de sucos elaborados com uvas tradicionalmente empregadas pela indústria de suco (Isabel, Bordô, Concord) e de novas seleções e cultivares desenvolvidas pelo programa de melhoramento genético da Embrapa Uva e Vinho (BRS Rúbea, Concord Clone 30, Isabel Precoce, BRS Cora, BRS Violeta, Seleções 111-34, 188-2, 213-1, 238-8, 505-156, 507-1, 763-57, 773-85, 773-138, 773-321). Os compostos fenólicos totais foram analisados por Folin-Ciocalteau (mg/L de ácido gálico) e a capacidade antioxidante pelo método de DPPH (IJM de Trolox). Foi efetuada análise de variância e a comparação das médias foi feita pelo teste de Tukey (P=0,05 e P=O,Ol). Houve diferença altamente significativa (PMenosTêm sido reportadas evidências científicas sobre os benefícios do vinho para a saúde humana. Estes benefícios estão relacionados especialmente com a ingestão de antioxidantes que protegem o organismo das agressões provocadas por espécies oxtçênío-reatívas. Nas uvas, os compostos fenólicos concentram-se na casca e na semente, sendo os principais agentes com atividade antioxidante. Este trabalho teve como objetivo determinar a concentração de compostos fenólicos e a capacidade antioxidante de sucos elaborados com uvas tradicionalmente empregadas pela indústria de suco (Isabel, Bordô, Concord) e de novas seleções e cultivares desenvolvidas pelo programa de melhoramento genético da Embrapa Uva e Vinho (BRS Rúbea, Concord Clone 30, Isabel Precoce, BRS Cora, BRS Violeta, Seleções 111-34, 188-2, 213-1, 238-8, 505-156, 507-1, 763-57, 773-85, 773-138, 773-321). Os compostos fenólicos totais foram analisados por Folin-Ciocalteau (mg/L de ácido gálico) e a capacidade antioxidante pelo método de DPPH (IJM de Trolox). Foi efetuada análise de variância e a comparação das médias foi feita pelo teste de Tukey (P=0,05 e P=O,Ol). Houve diferença altamente significativa (PMostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alimento funcional; Melhoramento genético; Polifenol. |
Thesagro: |
Antioxidante; Suco; Uva; Variedade; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/913741/1/13692.pdf
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Marc: |
LEADER 02610nam a2200289 a 4500 001 1913741 005 2022-08-31 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, G. A. da 245 $aCultivares de uva para suco e sua relação com os teores de polifenóis e com a capacidade antioxidante.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 19., 2006, Cabo Frio. Frutas do Brasil: saúde para o mundo: palestras e resumos. Cabo Frio: Sociedade Brasileira de Fruticultura; Campos dos Goytacazes: Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro$c2006 300 $ap. 402. 520 $aTêm sido reportadas evidências científicas sobre os benefícios do vinho para a saúde humana. Estes benefícios estão relacionados especialmente com a ingestão de antioxidantes que protegem o organismo das agressões provocadas por espécies oxtçênío-reatívas. Nas uvas, os compostos fenólicos concentram-se na casca e na semente, sendo os principais agentes com atividade antioxidante. Este trabalho teve como objetivo determinar a concentração de compostos fenólicos e a capacidade antioxidante de sucos elaborados com uvas tradicionalmente empregadas pela indústria de suco (Isabel, Bordô, Concord) e de novas seleções e cultivares desenvolvidas pelo programa de melhoramento genético da Embrapa Uva e Vinho (BRS Rúbea, Concord Clone 30, Isabel Precoce, BRS Cora, BRS Violeta, Seleções 111-34, 188-2, 213-1, 238-8, 505-156, 507-1, 763-57, 773-85, 773-138, 773-321). Os compostos fenólicos totais foram analisados por Folin-Ciocalteau (mg/L de ácido gálico) e a capacidade antioxidante pelo método de DPPH (IJM de Trolox). Foi efetuada análise de variância e a comparação das médias foi feita pelo teste de Tukey (P=0,05 e P=O,Ol). Houve diferença altamente significativa (P<O,Ol) entre os sucos com relação à capacidade antioxidante e à concentração de polifenóis. A concentração mais elevada para estes dois componentes foi observada na cultivar BRS Violeta e na Seleção 773-321. A concentração mais baixa foi encontrada no suco da Seleção 763-57. O coeficiente de correlação (r) entre capacidade antioxidante e polifenóis foi de 0,95. 650 $aAntioxidante 650 $aSuco 650 $aUva 650 $aVariedade 650 $aViticultura 653 $aAlimento funcional 653 $aMelhoramento genético 653 $aPolifenol 700 1 $aCAMARGO, U. A. 700 1 $aZANUS, M. C. 700 1 $aPOLI, J. S. 700 1 $aBONA, G. S. de 700 1 $aGURAK, D. P. 700 1 $aMORINI, M. A. L.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
14/04/2009 |
Data da última atualização: |
01/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
BOTTON, M. |
Afiliação: |
MARCOS BOTTON, CNPUV. |
Título: |
Pragas. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: NACHTIGAL, J. C.; MAZZAROLO, A. (Ed.). Uva: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2008. |
Páginas: |
p. 121-133 |
Série: |
(Coleção 500 perguntas, 500 respostas). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As pragas são mais importantes nas videiras finas (Vitis vinifera) do que nas comuns (Vitis labrusca) e mais importantes nas destinadas ao consumo in natura do que nas destinadas ao processamento. Quando presente na propriedade, a pérola-da-terra é a principal praga da cultura, podendo inviabilizar o cultivo. Em seguida, destacam-se as cochonilhas da parte aérea, a filoxera, os pulgões da parte aérea, os tripes, as moscas-das-frutas, as traças-dos-cachos, o gorgulho-domilho e as vespas e abelhas. Embora não sejam insetos, os ácaros fitófagos também são importantes na cultura. |
Palavras-Chave: |
Filoxera; Mosca-das-frutas; Pérola-da-terra. |
Thesagro: |
Abelha; Ácaro; Cochonilha; Mosca Branca; Praga de Planta; Traça; Tripes; Uva; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/543658/1/ID10893.pdf
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Marc: |
LEADER 01432naa a2200289 a 4500 001 1543658 005 2022-09-01 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBOTTON, M. 245 $aPragas.$h[electronic resource] 260 $c2008 300 $ap. 121-133 490 $a(Coleção 500 perguntas, 500 respostas). 520 $aAs pragas são mais importantes nas videiras finas (Vitis vinifera) do que nas comuns (Vitis labrusca) e mais importantes nas destinadas ao consumo in natura do que nas destinadas ao processamento. Quando presente na propriedade, a pérola-da-terra é a principal praga da cultura, podendo inviabilizar o cultivo. Em seguida, destacam-se as cochonilhas da parte aérea, a filoxera, os pulgões da parte aérea, os tripes, as moscas-das-frutas, as traças-dos-cachos, o gorgulho-domilho e as vespas e abelhas. Embora não sejam insetos, os ácaros fitófagos também são importantes na cultura. 650 $aAbelha 650 $aÁcaro 650 $aCochonilha 650 $aMosca Branca 650 $aPraga de Planta 650 $aTraça 650 $aTripes 650 $aUva 650 $aViticultura 653 $aFiloxera 653 $aMosca-das-frutas 653 $aPérola-da-terra 773 $tIn: NACHTIGAL, J. C.; MAZZAROLO, A. (Ed.). Uva: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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