01432naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000150006024500350007526000090011030000150011949000460013452005990018065000110077965000110079065000150080165000170081665000200083365000110085365000110086465000080087565000160088365300130089965300210091265300210093377301880095415436582022-09-01 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aBOTTON, M. aPragas.h[electronic resource] c2008 ap. 121-133 a(Coleção 500 perguntas, 500 respostas). aAs pragas são mais importantes nas videiras finas (Vitis vinifera) do que nas comuns (Vitis labrusca) e mais importantes nas destinadas ao consumo in natura do que nas destinadas ao processamento. Quando presente na propriedade, a pérola-da-terra é a principal praga da cultura, podendo inviabilizar o cultivo. Em seguida, destacam-se as cochonilhas da parte aérea, a filoxera, os pulgões da parte aérea, os tripes, as moscas-das-frutas, as traças-dos-cachos, o gorgulho-domilho e as vespas e abelhas. Embora não sejam insetos, os ácaros fitófagos também são importantes na cultura. aAbelha aÁcaro aCochonilha aMosca Branca aPraga de Planta aTraça aTripes aUva aViticultura aFiloxera aMosca-das-frutas aPérola-da-terra tIn: NACHTIGAL, J. C.; MAZZAROLO, A. (Ed.). Uva: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2008.