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Registros recuperados : 55 | |
5. | | SAYD, R. M.; AMABILE, R. F.; FALEIRO, F. G.; BELLON, G. Genetic variability of hull-less barley accessions based on molecular and quantitative data. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 50, n. 2, p. 160-167, fev. 2015. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Unidades Centrais. |
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7. | | SAYD, R. M.; AMABILE, R. F.; CARVALHO, C. G. P. de; FALEIRO, F. G. Avaliação temporal de genótipos de girassol no cerrado do Distrito Federal em safrinha. In.: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE GIRASSOL, 20.; SIMPÓSIO NACIONAL SOBRE A CULTURA DO GIRASSOL, 8., 2013, Cuiabá. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2013. p. 135-138. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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8. | | SAYD, R. M.; AMABILE, R. F.; CARVALHO, C. G. P. de; FALEIRO, F. G. Avaliação temporal de genótipos de girassol no cerrado do Distrito Federal em safrinha. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE GIRASSOL, 20.; SIMPÓSIO NACIONAL SOBRE A CULTURA DO GIRASSOL, 8., 2013, Cuiabá. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2013. p. 135-138. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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9. | | SAYD, R. M.; AMABILE, R. F.; FALEIRO, F. G.; MONTALVÃO, A. P. L.; COELHO, M. C. Agronomic characterization of high-yielding irrigated barley accessions in the Cerrado. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 52, n. 2, p. 84-94, fev. 2017. Título em português: Caracterização agronômica de acessos de cevada de alta produtividade sob irrigação no Cerrado. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Unidades Centrais. |
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11. | | SAYD, R. M.; AMABILE, R. F.; FALEIRO, F. G.; PEIXOTO, J. R.; MONTALVÃO, A. P. L. Seleção de acessos de cevada de alta produtividade em sistema de produção irrigado no Cerrado. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CERRADOS, 2015, Planaltina, DF. Jovens Talentos 2015: resumos. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2015. (Embrapa Cerrados. Documentos, 328). p. 38. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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12. | | SANTIN, M. R.; COELHO, M. C.; SAYD, R. M; PEIXOTO, J. R.; AMABILE, R. F. Yield, maturation cycle, and estimates of genetic parameters of Robusta coffee genotypes under irrigation in the Cerrado. Crop Breeding and Applied Biotechnology, v. 19, n. 4, 2019. p. 387-394 Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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13. | | THOMÉ, R. D.; AMABILE, R. F.; MALAQUIAS, J. V.; SOUZA, N. O. S.; SAYD, R. M.; LOURES, L. M. R. Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de cevada irrigada no Cerrado do Brasil Central In: SIMPÓSIO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 3., 2020. O melhoramento sem fronteiras. Brasília, DF: SBMP, 2020. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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14. | | AMABILE, R. F.; CARVALHO, C. G. P. de; SAYD, R. M.; MONTEIRO, V. A.; RIBEIRO JUNIOR, W. Q. Comportamento de genótipos de girassol em safrinha no cerrado do Distrito Federal em 2011 em ensaio de primeiro ano. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE GIRASSOL, 19.; SIMPÓSIO NACIONAL SOBRE A CULTURA DO GIRASSOL, 7., 2011, Aracaju. Anais... Londrina: Embrapa Soja; Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2011. 1 CD-ROM. p. 351-353. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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16. | | AMABILE, R. F.; FALEIRO, F. G.; CAPETTINI, F.; SAYD, R. M.; PEIXOTO, J. R.; GUERCIA, R. F. Characterization and genetic variability of barley accessions (Hordeum vulgare L.) irrigated in the savannas based on malting quality traits. Journal of the Institute of Brewing, v. 120, n. 4, p. 404-414, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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Registros recuperados : 55 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Uva e Vinho. Para informações adicionais entre em contato com cnpuv.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
10/01/2017 |
Data da última atualização: |
31/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
CRIZEL, G. R. |
Afiliação: |
GISELI RODRIGUES CRIZEL. |
Título: |
Sensor de fluorescência da clorofila: um método não destrutivo para avaliar a maturação fenólica na uva. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
2016 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Ciências e Tecnologia de Alimentos). Universidade Federal de Pelotas, Programa de pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Orientação: Cèsar Valmor Rombaldi, César Luis Girardi (Embrapa Uva e Vinho), Co-orientação: José Maria Filippini Alba (Embrapa Clima Temperado), Alberto Miele (Embrapa Uva e Vinho) |
Conteúdo: |
No Brasil, poucos são os estudos com métodos não destrutivos baseados na fluorescência da clorofila visando acompanhar a maturação fenólica para espécies vitis. Em outros países, essa técnica está sendo usada para predizer
antocianinas com resultados promissores. No entanto, se faz necessário realizar a calibração do sensor para cada espécie e/ou cultivar a ser avaliada. Assim, esse trabalho visa calibrar o sensor de fluorescência da clorofila para predizer os índices de antocianinas em uvas tintas. Para calibração do sensor foram amostradas uvas destinadas ao processamento, sendo Marselan e Nebbiolo Mechet e BRS Cora e como uva de mesa a cultivar Arkansas. Foram realizadas cinco coletas semanais, após a véraison e avaliou-se o teor de antocianinas totais pelo método convencional e com sensor. A relação entre os dois métodos de avaliação de antocianinas foi obtida por regressão. Observando-se uma forte relação entre os dados obtidos com o sensor de
fluorescência e a análise convencional através do coeficiente de determinação (R2 = 0,81, R2 = 0,83, R2 = 0,92) para Marselan, BRS Cora, Arkansas, respectivamente. Para N. Mechet foi observado um coeficiente de determinação médio (R2
= 0,65). Diante dos resultados, verificou-se que o sensor de fluorescência representa uma ferramenta eficiente para predizer o acúmulo de antocianinas em cultivares como Marselan, BRS Cora e Arkansas 2095 e uma menor sensibilidade para predição na cultivar N. Mechet. |
Palavras-Chave: |
Evolução da qualidade fenólica; Qualidade fenólica; Vinho brasileiro; Viticultura de precisão. |
Thesagro: |
Vinho; Viticultura; Vitis vinifera. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02435nam a2200205 a 4500 001 2060386 005 2019-01-31 008 2016 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aCRIZEL, G. R. 245 $aSensor de fluorescência da clorofila$bum método não destrutivo para avaliar a maturação fenólica na uva. 260 $a2016$c2016 500 $aTese (Doutorado em Ciências e Tecnologia de Alimentos). Universidade Federal de Pelotas, Programa de pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Orientação: Cèsar Valmor Rombaldi, César Luis Girardi (Embrapa Uva e Vinho), Co-orientação: José Maria Filippini Alba (Embrapa Clima Temperado), Alberto Miele (Embrapa Uva e Vinho) 520 $aNo Brasil, poucos são os estudos com métodos não destrutivos baseados na fluorescência da clorofila visando acompanhar a maturação fenólica para espécies vitis. Em outros países, essa técnica está sendo usada para predizer antocianinas com resultados promissores. No entanto, se faz necessário realizar a calibração do sensor para cada espécie e/ou cultivar a ser avaliada. Assim, esse trabalho visa calibrar o sensor de fluorescência da clorofila para predizer os índices de antocianinas em uvas tintas. Para calibração do sensor foram amostradas uvas destinadas ao processamento, sendo Marselan e Nebbiolo Mechet e BRS Cora e como uva de mesa a cultivar Arkansas. Foram realizadas cinco coletas semanais, após a véraison e avaliou-se o teor de antocianinas totais pelo método convencional e com sensor. A relação entre os dois métodos de avaliação de antocianinas foi obtida por regressão. Observando-se uma forte relação entre os dados obtidos com o sensor de fluorescência e a análise convencional através do coeficiente de determinação (R2 = 0,81, R2 = 0,83, R2 = 0,92) para Marselan, BRS Cora, Arkansas, respectivamente. Para N. Mechet foi observado um coeficiente de determinação médio (R2 = 0,65). Diante dos resultados, verificou-se que o sensor de fluorescência representa uma ferramenta eficiente para predizer o acúmulo de antocianinas em cultivares como Marselan, BRS Cora e Arkansas 2095 e uma menor sensibilidade para predição na cultivar N. Mechet. 650 $aVinho 650 $aViticultura 650 $aVitis vinifera 653 $aEvolução da qualidade fenólica 653 $aQualidade fenólica 653 $aVinho brasileiro 653 $aViticultura de precisão
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