02435nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501150007826000150019350003500020852015140055865000100207265000160208265000190209865300380211765300240215565300210217965300290220020603862019-01-31 2016 bl uuuu m 00u1 u #d1 aCRIZEL, G. R. aSensor de fluorescência da clorofilabum método não destrutivo para avaliar a maturação fenólica na uva. a2016c2016 aTese (Doutorado em Ciências e Tecnologia de Alimentos). Universidade Federal de Pelotas, Programa de pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Orientação: Cèsar Valmor Rombaldi, César Luis Girardi (Embrapa Uva e Vinho), Co-orientação: José Maria Filippini Alba (Embrapa Clima Temperado), Alberto Miele (Embrapa Uva e Vinho) aNo Brasil, poucos são os estudos com métodos não destrutivos baseados na fluorescência da clorofila visando acompanhar a maturação fenólica para espécies vitis. Em outros países, essa técnica está sendo usada para predizer antocianinas com resultados promissores. No entanto, se faz necessário realizar a calibração do sensor para cada espécie e/ou cultivar a ser avaliada. Assim, esse trabalho visa calibrar o sensor de fluorescência da clorofila para predizer os índices de antocianinas em uvas tintas. Para calibração do sensor foram amostradas uvas destinadas ao processamento, sendo Marselan e Nebbiolo Mechet e BRS Cora e como uva de mesa a cultivar Arkansas. Foram realizadas cinco coletas semanais, após a véraison e avaliou-se o teor de antocianinas totais pelo método convencional e com sensor. A relação entre os dois métodos de avaliação de antocianinas foi obtida por regressão. Observando-se uma forte relação entre os dados obtidos com o sensor de fluorescência e a análise convencional através do coeficiente de determinação (R2 = 0,81, R2 = 0,83, R2 = 0,92) para Marselan, BRS Cora, Arkansas, respectivamente. Para N. Mechet foi observado um coeficiente de determinação médio (R2 = 0,65). Diante dos resultados, verificou-se que o sensor de fluorescência representa uma ferramenta eficiente para predizer o acúmulo de antocianinas em cultivares como Marselan, BRS Cora e Arkansas 2095 e uma menor sensibilidade para predição na cultivar N. Mechet. aVinho aViticultura aVitis vinifera aEvolução da qualidade fenólica aQualidade fenólica aVinho brasileiro aViticultura de precisão