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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
03/08/1992 |
Data da última atualização: |
03/08/1992 |
Autoria: |
SOUZA, A. C. de. |
Título: |
Revisao dos conhecimentos sobre as "palmas forrageiras". |
Ano de publicação: |
1966 |
Fonte/Imprenta: |
Recife: Secretaria de Agricultura, Industria e Comercio, 1966. |
Páginas: |
36p. |
Série: |
(IPA. Boletim Tecnico, 5). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No presente trabalho e feita uma revisao dos conhecimentos e pesquisas sobre tres cactaceas empregadas nas areas do Nordeste brasileiro como forrageiras para o gado bovino, vulgarmente denominadas "palmas". Sao elas a "palma gigante" (Opuntia ficus-indica Mill. Var.?), "palma redonda", talvez uma variacao da anterior e "palma doce" ou "palma miuda" (Nopalea cochenillifera (L.) S.D.). E feito, inicialmente, um apanhado da literatura correlata, com pequenos excertos. Sao, em seguida, caracterizados os principais nucleos da cultura das palmas no Nordeste: a) "regiao da palma" em Alagoas, b) bacia leiteira de Pernambuco e c) cariri paraibano. A vista dos trabalhos ate agora realizados, sao feitos comentarios sobre o valor nutritivo das palmas e dado um quadro em que esse valor e comparado aos valores de silagem de milho e feno de alfafa; e, tambem, apresentada a composicao de farinha de feno de palma. E criticada a pratica rotineira de deixar o gado pastar no palmal e recomendado o seu arracoamento no cocho, com palma cortada mecanicamente. Seguem-se as normas essenciais para a formacao de um palmal: selecao e posicao de plantio das "raquetes", adubacao, consociacao com outas lavouras, processo de colheita e fatores que condicionam a producao. Sao referidos, tambem, os experimentos ja lancados e colhidos pelo Instituto de Pesquisas Agronomicas de Pernambuco, buscando resolver alguns dos problemas da cultura em foco, com as seguintes conclusoes preliminares: nos experimentos sobre variedades ... MenosNo presente trabalho e feita uma revisao dos conhecimentos e pesquisas sobre tres cactaceas empregadas nas areas do Nordeste brasileiro como forrageiras para o gado bovino, vulgarmente denominadas "palmas". Sao elas a "palma gigante" (Opuntia ficus-indica Mill. Var.?), "palma redonda", talvez uma variacao da anterior e "palma doce" ou "palma miuda" (Nopalea cochenillifera (L.) S.D.). E feito, inicialmente, um apanhado da literatura correlata, com pequenos excertos. Sao, em seguida, caracterizados os principais nucleos da cultura das palmas no Nordeste: a) "regiao da palma" em Alagoas, b) bacia leiteira de Pernambuco e c) cariri paraibano. A vista dos trabalhos ate agora realizados, sao feitos comentarios sobre o valor nutritivo das palmas e dado um quadro em que esse valor e comparado aos valores de silagem de milho e feno de alfafa; e, tambem, apresentada a composicao de farinha de feno de palma. E criticada a pratica rotineira de deixar o gado pastar no palmal e recomendado o seu arracoamento no cocho, com palma cortada mecanicamente. Seguem-se as normas essenciais para a formacao de um palmal: selecao e posicao de plantio das "raquetes", adubacao, consociacao com outas lavouras, processo de colheita e fatores que condicionam a producao. Sao referidos, tambem, os experimentos ja lancados e colhidos pelo Instituto de Pesquisas Agronomicas de Pernambuco, buscando resolver alguns dos problemas da cultura em foco, com as seguintes conclusoes preliminares: nos experimentos sob... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Forage palm; Palma; Palmas forrageiras. |
Thesagro: |
Palma forrageira. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02020nam a2200181 a 4500 001 1588781 005 1992-08-03 008 1966 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aSOUZA, A. C. de 245 $aRevisao dos conhecimentos sobre as "palmas forrageiras". 260 $aRecife: Secretaria de Agricultura, Industria e Comercio$c1966 300 $a36p. 490 $a(IPA. Boletim Tecnico, 5). 520 $aNo presente trabalho e feita uma revisao dos conhecimentos e pesquisas sobre tres cactaceas empregadas nas areas do Nordeste brasileiro como forrageiras para o gado bovino, vulgarmente denominadas "palmas". Sao elas a "palma gigante" (Opuntia ficus-indica Mill. Var.?), "palma redonda", talvez uma variacao da anterior e "palma doce" ou "palma miuda" (Nopalea cochenillifera (L.) S.D.). E feito, inicialmente, um apanhado da literatura correlata, com pequenos excertos. Sao, em seguida, caracterizados os principais nucleos da cultura das palmas no Nordeste: a) "regiao da palma" em Alagoas, b) bacia leiteira de Pernambuco e c) cariri paraibano. A vista dos trabalhos ate agora realizados, sao feitos comentarios sobre o valor nutritivo das palmas e dado um quadro em que esse valor e comparado aos valores de silagem de milho e feno de alfafa; e, tambem, apresentada a composicao de farinha de feno de palma. E criticada a pratica rotineira de deixar o gado pastar no palmal e recomendado o seu arracoamento no cocho, com palma cortada mecanicamente. Seguem-se as normas essenciais para a formacao de um palmal: selecao e posicao de plantio das "raquetes", adubacao, consociacao com outas lavouras, processo de colheita e fatores que condicionam a producao. Sao referidos, tambem, os experimentos ja lancados e colhidos pelo Instituto de Pesquisas Agronomicas de Pernambuco, buscando resolver alguns dos problemas da cultura em foco, com as seguintes conclusoes preliminares: nos experimentos sobre variedades ... 650 $aPalma forrageira 653 $aForage palm 653 $aPalma 653 $aPalmas forrageiras
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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1. | | RANGEL, F. W.; MARTINS, L. M. V.; XAVIER, G. R.; RIBEIRO, J. R. A.; MORGADO, L. B.; NEVES, M. C. P.; RUMJANEK, N. G. Influencia da inoculacao de caupi com estirpes eficientes de rizobio na populacao rizobiana nativa no solo da regiao semi-arida brasileira. In: REUNIAO NACIONAL DE PESQUISA DE CAUPI, 5., 2001, Teresina. Anais... Teresina: Embrapa Meio Norte, 2001. p. 273-278.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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