02020nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500610008026000660014130000090020749000310021652015210024765000210176865300160178965300100180565300230181515887811992-08-03 1966 bl uuuu u0uu1 u #d1 aSOUZA, A. C. de aRevisao dos conhecimentos sobre as "palmas forrageiras". aRecife: Secretaria de Agricultura, Industria e Comercioc1966 a36p. a(IPA. Boletim Tecnico, 5). aNo presente trabalho e feita uma revisao dos conhecimentos e pesquisas sobre tres cactaceas empregadas nas areas do Nordeste brasileiro como forrageiras para o gado bovino, vulgarmente denominadas "palmas". Sao elas a "palma gigante" (Opuntia ficus-indica Mill. Var.?), "palma redonda", talvez uma variacao da anterior e "palma doce" ou "palma miuda" (Nopalea cochenillifera (L.) S.D.). E feito, inicialmente, um apanhado da literatura correlata, com pequenos excertos. Sao, em seguida, caracterizados os principais nucleos da cultura das palmas no Nordeste: a) "regiao da palma" em Alagoas, b) bacia leiteira de Pernambuco e c) cariri paraibano. A vista dos trabalhos ate agora realizados, sao feitos comentarios sobre o valor nutritivo das palmas e dado um quadro em que esse valor e comparado aos valores de silagem de milho e feno de alfafa; e, tambem, apresentada a composicao de farinha de feno de palma. E criticada a pratica rotineira de deixar o gado pastar no palmal e recomendado o seu arracoamento no cocho, com palma cortada mecanicamente. Seguem-se as normas essenciais para a formacao de um palmal: selecao e posicao de plantio das "raquetes", adubacao, consociacao com outas lavouras, processo de colheita e fatores que condicionam a producao. Sao referidos, tambem, os experimentos ja lancados e colhidos pelo Instituto de Pesquisas Agronomicas de Pernambuco, buscando resolver alguns dos problemas da cultura em foco, com as seguintes conclusoes preliminares: nos experimentos sobre variedades ... aPalma forrageira aForage palm aPalma aPalmas forrageiras