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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
04/03/2016 |
Data da última atualização: |
25/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, L. P. da; ARAGÃO, D. V. de. |
Afiliação: |
Laiane Pinto da Silva, GRADUANDA UFRA; DEBORA VEIGA ARAGAO, CPATU. |
Título: |
Análise de componentes principais de solo em sistema agrícola de aléias no Nordeste Paraense. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No estado do Pará, a agricultura tradicional utilizada é a da prática de corte-e-queima da vegetação secundária, com redução do tempo de pousio, que tem levado a perda da capacidade produtiva dos solos agrícolas - isso tem motivado o desenvolvimento de alternativas que prolonguem a produtividade das áreas de cultivo, como o preparo de área com a prática de corte e trituração e uso de plantas produtoras de biomassa. Desenvolvido no município de Marapanim ? PA, no Nordeste Paraense, e utilizando um desenho experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições, este estudo procurou avaliou os indicadores químicos e biológicos por meio da análise de componentes principais. Os indicadores avaliados foram carbono da biomassa microbiana (CBM), nitrogênio da biomassa microbiana (NBM) e fosfatase ácida, matéria orgânica do solo (MOS), fósforo total (P(t)), fósforo disponível (P(d)), fósforo orgânico (P(org)), nitrogênio orgânico (N(org)), nitrato, amônio, carbono orgânico (C(org)), potássio total (K(t)), sódio total (Na(t)), pH e condutividade elétrica - num solo cultivado com mandioca e milho, em área preparada com corte e trituração. Os fatores prática de corte e trituração, fosfato natural e adubação verde foram arranjados nos seguintes tratamentos: capoeira (CAP); testemunha (TEST); fosfato natural (FN); feijão-de-porco (Canavalia ensiformis (L.) DC) (FP); FN + FP; FN + guandu (Cajanus cajan (L.) Millspaugh.) (G); FN + titônia (Tithonia diversifolia (Hemsley) A. Gray) (T); FP + G; FP + T. A maioria dos indicadores testados foi fortemente influenciada pela variação de precipitação pluviométrica, e os mais marcantes aos tratamentos foram MOS, N(org), P(t) e P(org), fosfatase ácida e K(t). MenosNo estado do Pará, a agricultura tradicional utilizada é a da prática de corte-e-queima da vegetação secundária, com redução do tempo de pousio, que tem levado a perda da capacidade produtiva dos solos agrícolas - isso tem motivado o desenvolvimento de alternativas que prolonguem a produtividade das áreas de cultivo, como o preparo de área com a prática de corte e trituração e uso de plantas produtoras de biomassa. Desenvolvido no município de Marapanim ? PA, no Nordeste Paraense, e utilizando um desenho experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições, este estudo procurou avaliou os indicadores químicos e biológicos por meio da análise de componentes principais. Os indicadores avaliados foram carbono da biomassa microbiana (CBM), nitrogênio da biomassa microbiana (NBM) e fosfatase ácida, matéria orgânica do solo (MOS), fósforo total (P(t)), fósforo disponível (P(d)), fósforo orgânico (P(org)), nitrogênio orgânico (N(org)), nitrato, amônio, carbono orgânico (C(org)), potássio total (K(t)), sódio total (Na(t)), pH e condutividade elétrica - num solo cultivado com mandioca e milho, em área preparada com corte e trituração. Os fatores prática de corte e trituração, fosfato natural e adubação verde foram arranjados nos seguintes tratamentos: capoeira (CAP); testemunha (TEST); fosfato natural (FN); feijão-de-porco (Canavalia ensiformis (L.) DC) (FP); FN + FP; FN + guandu (Cajanus cajan (L.) Millspaugh.) (G); FN + titônia (Tithonia diversifolia (Hemsley) A. Gray) (T);... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Atributos do solo; Fosfato natural. |
Thesagro: |
Adubação Verde. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140644/1/CBCS-2015.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
15/05/1996 |
Data da última atualização: |
20/03/2024 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
ALBUQUERQUE, T. C. S. de; OLIVEIRA, J. J. |
Afiliação: |
TERESINHA COSTA S DE ALBUQUERQUE, CPATSA; JOAO JOSE OLIVEIRA, CPATSA. |
Título: |
Comportamento do aspargo (Asparagus officinalis L.) no vale do Submédio São Francisco. |
Ano de publicação: |
1980 |
Fonte/Imprenta: |
Petrolina: EMBRAPA-CPATSA, 1980. |
Páginas: |
3 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CPATSA. Pesquisa em Andamento, 10) |
ISSN: |
0100-6118 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foi introduzido para avaliar o comportamento e adaptacao no vale do Submedio Sao Frnacisco, a cultura do aspargo, a fim de estabilizar a producao agricola e fornecer um maior rendimento financeiro ao agricultor. O experimento foi introduzido no Campo Experimental de Bebedouro, Petrolina,PE. O solo do local e arenoso, sendo classificado como Latossolo Vermelho Amarelo. A colecao implantada foi constituida de doze hibridos e duas cultivares. O solo foi previamente preparado e adubado com nitrogenio, fosforo e potassio e com adubo organico (esterco caprino) na base de 1.800 kg/ha. O espacamento para o plantio foi de 2,5 m entre fileiras e 0,5 m entre plantas, com 100 plantas por parcela de 50,0 x 2,5 m. As irrigacoes sao feitas, atraves de aspersores com um espacamento de 12 x 12 m. O primeiro corte da parte aerea foi com aproximadamente, dez meses e a colheita iniciada apos, com cinco dias, prolongando-se por um periodo de 16 dias. |
Palavras-Chave: |
Asparagus; Bahia; Brasil; Cultivation; Cultivo; Nordeste; Pernambuco; Sub-medio Sao Francisco; Submédio São Francisco; Vale do Sao Francisco. |
Thesagro: |
Asparagus Officinalis; Aspargo. |
Thesaurus NAL: |
Asparagus (Asparagaceae); Brazil; Root vegetables. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/131416/1/n-10-Comportamento-do-aspargo-no-Vale.pdf
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Marc: |
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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