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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
03/12/2008 |
Data da última atualização: |
06/01/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
LEDO, C. A. da S.; SOUZA, E. H. de; SOUZA, F. V. D.; CABRAL, J. R. S.; SILVA, M. de J. da. |
Afiliação: |
Carlos Alberto da Silva Ledo, CNPMF; Everton Hilo de Souza, UFRB; Fernanda Vidigal Duarte Souza, CNPMF; José Renato Santos Cabral, CNPMF; Mariane de Jesus da Silva, UFRB. |
Título: |
Análise multvariada para seleção de genótipos de abacaxizeiro ornamental por padrões de uso. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As fruteiras ornamentais se constituem numa novidade no setor de floricultura, com a
vantagem de apresentarem várias possibilidades de utilização, seja em projetos
paisagísticos de parques e jardins, como flores de corte, plantas de vaso para interior ou na produção de mini frutos ornamentais, inéditos no segmento da floricultura (SOUZA et al., 2007). A Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, situada no município de Cruz das Almas - BA, possui um Banco Ativo de Germoplasma (BAG) de abacaxi que reúne um total de 628 acessos no campo, do gênero Ananas e outras bromeliáceas, sendo uma das maiores coleções de germoplasma de abacaxi do mundo (CABRAL, 2000). Estima-se que a maior parte da variabilidade genética intra e interespecífica do abacaxi esteja aí representada. A variabilidade existente no BAG agrega uma extensa fonte de cores, formas, tamanhos de frutos e coroas, assim como diferentes arquiteturas de plantas a serem exploradas. Destacam-se neste BAG, vários genótipos com forte potencial ornamental, de grande beleza, rusticidade e, acima de tudo, originais. A seleção de genótipos por padrões de uso possibilitará a identificação de materiais superiores, enquadrando-os nas necessidades e exigências de mercado. O objetivo deste trabalho foi avaliar por meio de análise multivariada a seleção de genótipos de abacaxizeiro com potencial ornamental por padrões de uso. |
Thesagro: |
Planta Ornamental. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02184naa a2200181 a 4500 001 1655264 005 2009-01-06 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLEDO, C. A. da S. 245 $aAnálise multvariada para seleção de genótipos de abacaxizeiro ornamental por padrões de uso. 260 $c2008 520 $aAs fruteiras ornamentais se constituem numa novidade no setor de floricultura, com a vantagem de apresentarem várias possibilidades de utilização, seja em projetos paisagísticos de parques e jardins, como flores de corte, plantas de vaso para interior ou na produção de mini frutos ornamentais, inéditos no segmento da floricultura (SOUZA et al., 2007). A Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, situada no município de Cruz das Almas - BA, possui um Banco Ativo de Germoplasma (BAG) de abacaxi que reúne um total de 628 acessos no campo, do gênero Ananas e outras bromeliáceas, sendo uma das maiores coleções de germoplasma de abacaxi do mundo (CABRAL, 2000). Estima-se que a maior parte da variabilidade genética intra e interespecífica do abacaxi esteja aí representada. A variabilidade existente no BAG agrega uma extensa fonte de cores, formas, tamanhos de frutos e coroas, assim como diferentes arquiteturas de plantas a serem exploradas. Destacam-se neste BAG, vários genótipos com forte potencial ornamental, de grande beleza, rusticidade e, acima de tudo, originais. A seleção de genótipos por padrões de uso possibilitará a identificação de materiais superiores, enquadrando-os nas necessidades e exigências de mercado. O objetivo deste trabalho foi avaliar por meio de análise multivariada a seleção de genótipos de abacaxizeiro com potencial ornamental por padrões de uso. 650 $aPlanta Ornamental 700 1 $aSOUZA, E. H. de 700 1 $aSOUZA, F. V. D. 700 1 $aCABRAL, J. R. S. 700 1 $aSILVA, M. de J. da 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
10/03/2023 |
Data da última atualização: |
10/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 4 |
Autoria: |
PIZZIO, A.; POLASTRINI, A.; PEDROZA FILHO, M. X.; RIBEIRO, V. S. |
Afiliação: |
ALEX PIZZIO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; ALESSANDRA POLASTRINI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; MANOEL XAVIER PEDROZA FILHO, CNPASA; VINICIUS SOUZA RIBEIRO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS. |
Título: |
Impacto da pandemia da Covid-19 sobre a pecuária leiteira no Brasil. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Informe GEPEC, v. 27, n.1, p. 337-362, 2023. |
ISSN: |
1679-415X |
DOI: |
https://doi.org/10.48075/igepec.v27i1.29123 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este estudo objetivou analisar o cenário nacional da pecuária leiteira antes e durante a pandemia da COVID-19. Foram realizadas pesquisas documental e bibliográfica, bem como avaliação da especialização por meio do Quociente Locacional para os anos 2018, 2019, 2020 e 2021, cuja abrangência se estendeu em todo o território brasileiro. As análises revelaram que a pecuária leiteira nacional não foi fortemente afetada pela pandemia da COVID-19, visto que a produção, o valor da produção e outros aspectos avaliados permaneceram em patamares positivos. No que concerne à especialização dos estados, constatou-se que não houve retrocesso de estados especializados na produção de leite durante os dois anos de pandemia. Resultados similares foram confirmados por estudos realizados em diversos países em todo o mundo, que demonstraram a mesma tendência. Os resultados deste estudo sugerem que pesquisas futuras foquem e investiguem os meios de tornar as cadeias leiteiras mais resilientes. |
Palavras-Chave: |
Desenvolvimento regional; Pandemia; Resiliência. |
Thesagro: |
Desenvolvimento Social; Leite; Produção Leiteira. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1152229/1/igepec-2023-1.pdf
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Marc: |
LEADER 01749naa a2200253 a 4500 001 2152229 005 2023-03-10 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1679-415X 024 7 $ahttps://doi.org/10.48075/igepec.v27i1.29123$2DOI 100 1 $aPIZZIO, A. 245 $aImpacto da pandemia da Covid-19 sobre a pecuária leiteira no Brasil.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aEste estudo objetivou analisar o cenário nacional da pecuária leiteira antes e durante a pandemia da COVID-19. Foram realizadas pesquisas documental e bibliográfica, bem como avaliação da especialização por meio do Quociente Locacional para os anos 2018, 2019, 2020 e 2021, cuja abrangência se estendeu em todo o território brasileiro. As análises revelaram que a pecuária leiteira nacional não foi fortemente afetada pela pandemia da COVID-19, visto que a produção, o valor da produção e outros aspectos avaliados permaneceram em patamares positivos. No que concerne à especialização dos estados, constatou-se que não houve retrocesso de estados especializados na produção de leite durante os dois anos de pandemia. Resultados similares foram confirmados por estudos realizados em diversos países em todo o mundo, que demonstraram a mesma tendência. Os resultados deste estudo sugerem que pesquisas futuras foquem e investiguem os meios de tornar as cadeias leiteiras mais resilientes. 650 $aDesenvolvimento Social 650 $aLeite 650 $aProdução Leiteira 653 $aDesenvolvimento regional 653 $aPandemia 653 $aResiliência 700 1 $aPOLASTRINI, A. 700 1 $aPEDROZA FILHO, M. X. 700 1 $aRIBEIRO, V. S. 773 $tInforme GEPEC$gv. 27, n.1, p. 337-362, 2023.
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Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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