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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  17/10/2011
Data da última atualização:  17/10/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SOARES, S. F.; DONZELES, S. M. L.; DONZELES, G. F. S.; MORELI, A. P.
Afiliação:  SAMMY FERNANDES SOARES, SAPC; SÉRGIO MAURÍCIO LOPES DONZELES, EPAMIG; GUILHERME FERNANDES SOARES DONZELES, CBP&D/CAFÉ (VIÇOSA); ALDEMAR POLONINI MORELI, INCAPER.
Título:  Utilização da água residuária do processamento dos frutos do cafeeiro em alface.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Inovação científica, competitividade e mudanças climáticas: anais... Vitória: Consórcio Pesquisa Café, 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O processamento dos frutos do cafeeiro para obtenção do cereja descascado gera água residuária do café (ARC), que contém nutrientes, os quais podem ser aproveitados na adubação de culturas. O presente trabalho teve como objetivo verificar o efeito da aplicação da ARC sobre o crescimento das plantas e teores de K, Ca, Mg e Na na matéria seca de folhas de alface. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, utilizando-se o delineamento experimental de blocos casualizados, com 4 repetições e 6 tratamentos, constituídos por doses ARC (O, 50, I00,150, 200 e 250 mL/planta), aplicadas sobre as folhas, em 4 ocasiões. A aplicação da água residuária do café, sobre as folhas, não causou injúrias visíveis na alface. Contudo, reduziu o crescimento das plantas. A matéria seca das plantas, do caule e das folhas e os teores de Ca, Mg e Na nas folhas de alface diminuíram com o aumento da dose de água residuária do café.
Palavras-Chave:  Água residuária; Aproveitamento; Café cereja descascado; Frutos do cafeeiro; Resíduos.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/43495/1/Utilizacao-da-agua-residuaria.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPCa - SAPC284 - 1UPCAA - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoNAGAISHI, T. Y. R.; NAGAISHI, M. da S. C.; KATO, O. R.; NUMAZAWA, S.; ARAGÃO, D. V.; BORGES, A. C. M. R.; SHIMIZU, M. K.; SENA, E. D.; OLIVEIRA, R. S. de; SILVA, L. F. F. da. Agroecological innovation as a source of bioenergy for family farming, in Northeast of Pará, Amazon region. In: LEMOINE, M. S. F.; CARDOSO, D. M.; NAGAISHI, T. Y. R.; DIANTEILL, E.; ABREU, W. L. de; BIERI, M. E. L.; PICANÇO, V. M. P. A.; PEREIRA, L. C. S.; ARAUJO, M. L.; FERREIRA, A. de O. (org.). Déforestation en Amazonie brésilienne et impacts environnementaux sur les peuples des forêts. Belém, PA: Twee, 2020. p. 260-267.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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