01710nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501120007826001880019052009560037865300220133465300190135665300280137565300230140365300140142670000230144070000230146370000180148619031952011-10-17 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aSOARES, S. F. aUtilização da água residuária do processamento dos frutos do cafeeiro em alface.h[electronic resource] aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Inovação científica, competitividade e mudanças climáticas: anais... Vitória: Consórcio Pesquisa Caféc2009 aO processamento dos frutos do cafeeiro para obtenção do cereja descascado gera água residuária do café (ARC), que contém nutrientes, os quais podem ser aproveitados na adubação de culturas. O presente trabalho teve como objetivo verificar o efeito da aplicação da ARC sobre o crescimento das plantas e teores de K, Ca, Mg e Na na matéria seca de folhas de alface. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, utilizando-se o delineamento experimental de blocos casualizados, com 4 repetições e 6 tratamentos, constituídos por doses ARC (O, 50, I00,150, 200 e 250 mL/planta), aplicadas sobre as folhas, em 4 ocasiões. A aplicação da água residuária do café, sobre as folhas, não causou injúrias visíveis na alface. Contudo, reduziu o crescimento das plantas. A matéria seca das plantas, do caule e das folhas e os teores de Ca, Mg e Na nas folhas de alface diminuíram com o aumento da dose de água residuária do café. aÁgua residuária aAproveitamento aCafé cereja descascado aFrutos do cafeeiro aResíduos1 aDONZELES, S. M. L.1 aDONZELES, G. F. S.1 aMORELI, A. P.