|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
07/02/2012 |
Data da última atualização: |
09/02/2012 |
Autoria: |
DANNER, M. A.; CITADIN, I.; SASSO, S. A. Z.; ZARTH, N. A.; MAZARO, S. M. |
Afiliação: |
Moeses Andrigo Danner, UFPR; Idemir Citadin, UTFPR; Simone Aparecida Zolet Sasso, UTFPR; Nelson Alexandre Zarth, UTFPR; Sérgio Miguel Mazaro, UTFPR. |
Título: |
Fontes de cálcio aplicadas no solo e sua relação com a qualidade da uva 'Vênus'. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 31, n. 3, p. 881-889, set. 2009. |
ISSN: |
0100 2945 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Também disponível em:. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de diferentes fontes de Ca2+ no solo sobre o teor deste nutriente no solo, nas folhas e nos frutos, e sobre atributos físico-químicos e conservação pós-colheita da uva 'Vênus' (Vitis labrusca x V. vinifera). O delineamento foi em blocos ao acaso, com quatro repetições. Utilizaram-se os seguintes tratamentos: T1 ' testemunha (sem aplicação de Ca2+ no solo); T2 ' cloreto de cálcio; T3 ' gesso agrícola; T4 - Nitrabor®; T5 ' cal hidratada, e T6 ' borra de celulose. Para todas as fontes, aplicou-se o equivalente a 80 kg de Ca2+ ha-1, parcelados em três aplicações, a cada 21 dias, a partir do início da brotação da videira. Avaliou-se o teor de macronutrientes no solo, nas folhas e frutos. Na maturação, foram coletados quatro cachos por parcela, sendo dois cachos avaliados por ocasião da colheita e dois cachos mantidos sob temperatura ambiente e atmosfera modificada, sendo avaliados após cinco dias. Em geral, as fontes de Ca2+ proporcionaram maior teor de Ca2+ no solo, nas folhas e nos frutos. O Nitrabor® e o gesso agrícola aumentaram o peso médio de bagas. As fontes de Ca2+ reduziram a perda de peso, o degrane e a incidência de podridões dos frutos em pós-colheita. |
Palavras-Chave: |
Conservação pós-colheita; Qualidade de fruto; Translocação de Ca; Vitis labrusca x V. vinifera. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02060naa a2200241 a 4500 001 1914537 005 2012-02-09 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100 2945 100 1 $aDANNER, M. A. 245 $aFontes de cálcio aplicadas no solo e sua relação com a qualidade da uva 'Vênus'. 260 $c2009 500 $aTambém disponível em:<http://www.scielo.br/pdf/rbf/v31n3/a35v31n3.pdf>. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de diferentes fontes de Ca2+ no solo sobre o teor deste nutriente no solo, nas folhas e nos frutos, e sobre atributos físico-químicos e conservação pós-colheita da uva 'Vênus' (Vitis labrusca x V. vinifera). O delineamento foi em blocos ao acaso, com quatro repetições. Utilizaram-se os seguintes tratamentos: T1 ' testemunha (sem aplicação de Ca2+ no solo); T2 ' cloreto de cálcio; T3 ' gesso agrícola; T4 - Nitrabor®; T5 ' cal hidratada, e T6 ' borra de celulose. Para todas as fontes, aplicou-se o equivalente a 80 kg de Ca2+ ha-1, parcelados em três aplicações, a cada 21 dias, a partir do início da brotação da videira. Avaliou-se o teor de macronutrientes no solo, nas folhas e frutos. Na maturação, foram coletados quatro cachos por parcela, sendo dois cachos avaliados por ocasião da colheita e dois cachos mantidos sob temperatura ambiente e atmosfera modificada, sendo avaliados após cinco dias. Em geral, as fontes de Ca2+ proporcionaram maior teor de Ca2+ no solo, nas folhas e nos frutos. O Nitrabor® e o gesso agrícola aumentaram o peso médio de bagas. As fontes de Ca2+ reduziram a perda de peso, o degrane e a incidência de podridões dos frutos em pós-colheita. 653 $aConservação pós-colheita 653 $aQualidade de fruto 653 $aTranslocação de Ca 653 $aVitis labrusca x V. vinifera 700 1 $aCITADIN, I. 700 1 $aSASSO, S. A. Z. 700 1 $aZARTH, N. A. 700 1 $aMAZARO, S. M. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 31, n. 3, p. 881-889, set. 2009.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
20/05/2020 |
Data da última atualização: |
20/05/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 5 |
Autoria: |
LINS NETO, N. F. de A.; ATROCH, A. L.; NASCIMENTO FILHO, F. J. do. |
Afiliação: |
Nelson Felipe de Albuquerque Lins Neto, UFAM; ANDRE LUIZ ATROCH, CPAA; FIRMINO JOSE DO NASCIMENTO FILHO, CPAA. |
Título: |
Importância de caracteres morfoagronômicos no guaranazeiro por componentes principais. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Biodiversidade, v. 19, n. 1, p. 97-105, 2020. |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Paullinia Cupana. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/213128/1/9994-35954-1-SM.pdf
|
Marc: |
LEADER 00478naa a2200145 a 4500 001 2122440 005 2020-05-20 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLINS NETO, N. F. de A. 245 $aImportância de caracteres morfoagronômicos no guaranazeiro por componentes principais.$h[electronic resource] 260 $c2020 650 $aPaullinia Cupana 700 1 $aATROCH, A. L. 700 1 $aNASCIMENTO FILHO, F. J. do 773 $tBiodiversidade$gv. 19, n. 1, p. 97-105, 2020.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|