02060naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000180007424500890009226000090018150000820019052012730027265300320154565300230157765300250160065300330162570000160165870000200167470000170169470000180171177300890172919145372012-02-09 2009 bl uuuu u00u1 u #d a0100 29451 aDANNER, M. A. aFontes de cálcio aplicadas no solo e sua relação com a qualidade da uva 'Vênus'. c2009 aTambém disponível em:<http://www.scielo.br/pdf/rbf/v31n3/a35v31n3.pdf>. aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de diferentes fontes de Ca2+ no solo sobre o teor deste nutriente no solo, nas folhas e nos frutos, e sobre atributos físico-químicos e conservação pós-colheita da uva 'Vênus' (Vitis labrusca x V. vinifera). O delineamento foi em blocos ao acaso, com quatro repetições. Utilizaram-se os seguintes tratamentos: T1 ' testemunha (sem aplicação de Ca2+ no solo); T2 ' cloreto de cálcio; T3 ' gesso agrícola; T4 - Nitrabor®; T5 ' cal hidratada, e T6 ' borra de celulose. Para todas as fontes, aplicou-se o equivalente a 80 kg de Ca2+ ha-1, parcelados em três aplicações, a cada 21 dias, a partir do início da brotação da videira. Avaliou-se o teor de macronutrientes no solo, nas folhas e frutos. Na maturação, foram coletados quatro cachos por parcela, sendo dois cachos avaliados por ocasião da colheita e dois cachos mantidos sob temperatura ambiente e atmosfera modificada, sendo avaliados após cinco dias. Em geral, as fontes de Ca2+ proporcionaram maior teor de Ca2+ no solo, nas folhas e nos frutos. O Nitrabor® e o gesso agrícola aumentaram o peso médio de bagas. As fontes de Ca2+ reduziram a perda de peso, o degrane e a incidência de podridões dos frutos em pós-colheita. aConservação pós-colheita aQualidade de fruto aTranslocação de Ca aVitis labrusca x V. vinifera1 aCITADIN, I.1 aSASSO, S. A. Z.1 aZARTH, N. A.1 aMAZARO, S. M. tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabalgv. 31, n. 3, p. 881-889, set. 2009.