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3. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | RONDON NETO, R. M.; MACEDO, R. L. G.; TSUKAMOTO FILHO, A. de A. Arborização das pastagens naturais e cultivadas no Brasil. In: INTERNATIONAL CONGRESS AND EXHIBITION ON FOREST, 5., 1999, Curitiba. Forest 99: [resumos]. Rio de Janeiro: BIOSFERA, 1999. 1 CD-ROM. Autoria bilíngue: CONGRESSO E EXPOSICAO INTERNACIONAL SOBRE FLORESTAS, 5., 1999, Curitiba. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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5. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | TSUKAMOTO FILHO, A. de A.; MACEDO, R. L. G.; VENTURIN, N.; MORAIS, A. R. de. Aspectos fisiológicos e silviculturais do palmiteiro (Euterpe edulis Martius) plantado em diferentes tipos de consórcios no município de Lavras, Minas Gerais. Cerne, Lavras, v. 7, n.1, p. 41-53, jan. 2001. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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6. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | TSUKAMOTO FILHO, A. de A.; MACEDO, R. L. G.; VENTURIN, N.; MARAIS, A. R. Aspectos fisiológicos e silviculturais do palmiteiro (Euterpe edulis Martius) plantados em diferentes tipos de consórcios no município de Lavras, Minas Gerais. Cerne, Lavras, v. 7, n. 1, p. 54-68, 2001. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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7. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MACEDO, R. L. G.; TSUKAMOTO FILHO, A. de A.; SCOLFORO, J. R.; RONDON NETO, R. M. Efeito do tempo de embebição em água e da profundidade de plantio no estabelecimento de mudas de "toco de raiz nua" de Tectona grandis L.f. (TECA) introduzida na Região Noroeste do Estado de Minas Gerais. In: INTERNATIONAL CONGRESS AND EXHIBITION ON FOREST, 5., 1999, Curitiba. Forest 99: [resumos]. Rio de Janeiro: BIOSFERA, 1999. 1 CD-ROM. Autoria bilíngue: CONGRESSO E EXPOSICAO INTERNACIONAL SOBRE FLORESTAS, 5., 1999, Curitiba. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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9. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | TABAI, F. C. V.; MACEDO, R. L. G.; TSUKAMOTO FILHO, A. de A.; GOMES, J. E. Desenvolvimento inicial de seis clones de Eucalyptus spp. implantados em regime agroflorestal na Região do Cerrado de Minas Gerais. In: INTERNATIONAL CONGRESS AND EXHIBITION ON FOREST, 5., 1999, Curitiba. Forest 99: [resumos]. Rio de Janeiro: BIOSFERA, 1999. 1 CD-ROM. Autoria bilíngue: CONGRESSO E EXPOSICAO INTERNACIONAL SOBRE FLORESTAS, 5., 1999, Curitiba. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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10. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | COUTO, L.; GARCIA, R.; VALE, A. B.; TSUKAMOTO FILHO, A. de A.; VALE, R. da S. A contribuição da Universidade Federal de Viçosa para o ensino, a pesquisa e a extensão da Agrossilvicultura no Brasil Agrossilvicultura, Viçosa, v. 1, n. 1, p. 1-13, jul./dez. 2004. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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14. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | TSUKAMOTO FILHO, A. de A.; COUTO, L. NEVES, J. C. L.; PASSOS, C. A. M.; MULLER, M. D. Fixação de carbono pelo eucalipto em sistema agrissilvipastoril e monocultivo na região do Cerrado de Minas Gerais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 5., 2004, Curitiba. SAFs: desenvolvimento com proteção ambiental: anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2004. p. 6-8. (Embrapa Florestas. Documentos, 98). Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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15. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | TSUKAMOTO FILHO, A. de A.; COUTO, L.; NEVES, J. C. L.; PASSOS, C. A. M.; SILVA, M. L. Fixação de carbono em um sistema agrissilvipastoril com eucalipto na Região do Cerrado de Minas Gerais. Agrossilvicultura, Viçosa, v. 1, n. 1, p. 29-41, jul./dez. 2004. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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16. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | TSUKAMOTO FILHO, A. de A.; COUTO, L. NEVES, J. C. L.; PASSOS, A. A. M.; VALE, R. S. do. Produção e alocação de biomassa de eucalipto em um sistema agrissilvipastoril no Cerrado de Minas Gerais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 5., 2004, Curitiba. SAFs: desenvolvimento com proteção ambiental: anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2004. p. 3-5. (Embrapa Florestas. Documentos, 98). Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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18. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MOURA, J. P. V. M.; ROCHA, H. F. da; SOUSA, R. A. T. de M. e; TSUKAMOTO FILHO, A. de A.; WRUCK, F. J. The experience factor in operational cycle of semi-mechanized harvest in integrated crop-livestock-forest (iCLF) system with teak In: WORLD CONGRESS ON INTEGRATED CROP-LIVESTOCK-FOREST SYSTEMS; INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON INTEGRATED CROP-LIVESTOCK SYSTEMS, 3., 2015, Brasília, DF. Towards sustainable intensification: proceedings. Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 387. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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19. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MOURA, J. P. V. M.; ROCHA, H. F. da; SOUSA, R. A. T. de M. e; TSUKAMOTO FILHO, A. de A.; WRUCK, F. J. The experience factor in operational cycle of semi-mechanized harvest in integrated crop-livestock-forest (iCLF) system with teak. In: WORLD CONGRESS ON INTEGRATED CROP-LIVESTOCK-FOREST SYSTEMS; INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON INTEGRATED CROP-LIVESTOCK SYSTEMS, 3., 2015, Brasília, DF. Towards sustainable intensification: proceedings. Brasília, DF: Embrapa, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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20. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MORETTI, M. S.; TSUKAMOTO FILHO, A. de A.; COSTA, R. B. da; RONDON NETO, R. M.; MEDEIROS, R. A.; SOUSA, R. A. T. de M. e. Crescimento inicial de plantas de teca em monocultivo e sistema Taungya com milho em Figueiropolis D´Oeste, Estado de Mato Grosso. Scientia Forestalis, Piracicaba, v. 42, n. 102, p. 269-277, jun. 2014. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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Registros recuperados : 23 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
01/02/2019 |
Data da última atualização: |
17/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
WATANABE, M. A.; LUIZ, A. J. B.; ABREU, L. S. de. |
Afiliação: |
MARIA AICO WATANABE, CNPMA; ALFREDO JOSE BARRETO LUIZ, CNPMA; LUCIMAR SANTIAGO DE ABREU, CNPMA. |
Título: |
Preços de hortifrutis convencionais e orgânicas em feiras livres e supermercado de Barão Geraldo, Campinas, SP, Brasil. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 56., 2018, Campinas. Transformações recentes na agropecuária brasileira: desafios em gestão, inovação, sustentabilidade e inclusão social: anais. Campinas: SOBER, 2018. |
Páginas: |
11 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A preocupação dos consumidores com a saúde ligada ao consumo de alimentos leva à busca por frutas e hortaliças produzidas de forma orgânica. Nessa busca, os consumidores encontram obstáculos como os preços mais elevados e problemas com a disponibilidade de produtos orgânicos no mercado. Os agricultores, preocupados com riscos de intoxicação ou com a redução dos custos de produção, se mostram interessados na produção orgânica, mas devem se preocupar em oferecer produtos a preços justos, atraentes aos consumidores. As feiras livres (circuito curto) e os supermercados (circuito longo) são os fornecedores mais importantes de produtos hortifrútis. É de se esperar que a comercialização através do circuito curto atenda ao mesmo tempo o desejo de preço menor para o consumidor e lucro maior para o produtor. O objetivo desse trabalho, parte de uma investigação mais completa, foi levantar a realidade dos preços desses produtos, produzidos de forma orgânica ou convencional e vendidos em feiras ou supermercados. Foram comparados os valores praticados em duas feiras livres e em um supermercado localizados no bairro de Barão Geraldo, Campinas, Estado de São Paulo, Brasil. Como principais resultados foi observado que no supermercado os preços de produtos orgânicos sempre foram superiores aos convencionais, enquanto nas feiras os preços eram mais dependentes do produto que da forma de produção. Abstract: Consumers\' concern about health related to food consumption leads to the search for organically produced fruits and vegetables. In this search, consumers encounter obstacles such as higher prices and problems with the availability of organic products in the market. Farmers, who are concerned about intoxication risks or reducing production costs, are interested in organic production, but should be concerned about offering products at fair prices that are attractive to consumers. Free fairs (short circuit) and supermarkets (long circuit) are the most important suppliers of horticultural products. It is to be expected that the commercialization through the short circuit will, at the same time, satisfy the desire for a lower price for the consumer and greater profit for the producer. The objective of this work, part of a more complete investigation, was to raise the reality of the prices of these products, produced in an organic or conventional way and sold in fairs or supermarkets. The values practiced in two open fairs and in a supermarket located in the Barão Geraldo neighborhood, Campinas, State of São Paulo, Brazil, were compared. As main results, it was observed that in the supermarket the prices of organic products were always higher than the conventional ones, while at the fairs prices were more dependent on the product than the form of production. MenosResumo: A preocupação dos consumidores com a saúde ligada ao consumo de alimentos leva à busca por frutas e hortaliças produzidas de forma orgânica. Nessa busca, os consumidores encontram obstáculos como os preços mais elevados e problemas com a disponibilidade de produtos orgânicos no mercado. Os agricultores, preocupados com riscos de intoxicação ou com a redução dos custos de produção, se mostram interessados na produção orgânica, mas devem se preocupar em oferecer produtos a preços justos, atraentes aos consumidores. As feiras livres (circuito curto) e os supermercados (circuito longo) são os fornecedores mais importantes de produtos hortifrútis. É de se esperar que a comercialização através do circuito curto atenda ao mesmo tempo o desejo de preço menor para o consumidor e lucro maior para o produtor. O objetivo desse trabalho, parte de uma investigação mais completa, foi levantar a realidade dos preços desses produtos, produzidos de forma orgânica ou convencional e vendidos em feiras ou supermercados. Foram comparados os valores praticados em duas feiras livres e em um supermercado localizados no bairro de Barão Geraldo, Campinas, Estado de São Paulo, Brasil. Como principais resultados foi observado que no supermercado os preços de produtos orgânicos sempre foram superiores aos convencionais, enquanto nas feiras os preços eram mais dependentes do produto que da forma de produção. Abstract: Consumers\' concern about health related to food consumption leads to the search... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Circuito curto; Short circuit; Verduras. |
Thesagro: |
Comercialização; Feira; Fruta; Produção orgânica; Produto Hortigranjeiro. |
Thesaurus NAL: |
Commercialization; Food prices; fruits; marketing; Organic production; vegetables. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/191905/1/2018AA49.pdf
|
Marc: |
LEADER 03942nam a2200313 a 4500 001 2105340 005 2023-01-17 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aWATANABE, M. A. 245 $aPreços de hortifrutis convencionais e orgânicas em feiras livres e supermercado de Barão Geraldo, Campinas, SP, Brasil.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 56., 2018, Campinas. Transformações recentes na agropecuária brasileira: desafios em gestão, inovação, sustentabilidade e inclusão social: anais. Campinas: SOBER$c2018 300 $a11 p. 520 $aResumo: A preocupação dos consumidores com a saúde ligada ao consumo de alimentos leva à busca por frutas e hortaliças produzidas de forma orgânica. Nessa busca, os consumidores encontram obstáculos como os preços mais elevados e problemas com a disponibilidade de produtos orgânicos no mercado. Os agricultores, preocupados com riscos de intoxicação ou com a redução dos custos de produção, se mostram interessados na produção orgânica, mas devem se preocupar em oferecer produtos a preços justos, atraentes aos consumidores. As feiras livres (circuito curto) e os supermercados (circuito longo) são os fornecedores mais importantes de produtos hortifrútis. É de se esperar que a comercialização através do circuito curto atenda ao mesmo tempo o desejo de preço menor para o consumidor e lucro maior para o produtor. O objetivo desse trabalho, parte de uma investigação mais completa, foi levantar a realidade dos preços desses produtos, produzidos de forma orgânica ou convencional e vendidos em feiras ou supermercados. Foram comparados os valores praticados em duas feiras livres e em um supermercado localizados no bairro de Barão Geraldo, Campinas, Estado de São Paulo, Brasil. Como principais resultados foi observado que no supermercado os preços de produtos orgânicos sempre foram superiores aos convencionais, enquanto nas feiras os preços eram mais dependentes do produto que da forma de produção. Abstract: Consumers\' concern about health related to food consumption leads to the search for organically produced fruits and vegetables. In this search, consumers encounter obstacles such as higher prices and problems with the availability of organic products in the market. Farmers, who are concerned about intoxication risks or reducing production costs, are interested in organic production, but should be concerned about offering products at fair prices that are attractive to consumers. Free fairs (short circuit) and supermarkets (long circuit) are the most important suppliers of horticultural products. It is to be expected that the commercialization through the short circuit will, at the same time, satisfy the desire for a lower price for the consumer and greater profit for the producer. The objective of this work, part of a more complete investigation, was to raise the reality of the prices of these products, produced in an organic or conventional way and sold in fairs or supermarkets. The values practiced in two open fairs and in a supermarket located in the Barão Geraldo neighborhood, Campinas, State of São Paulo, Brazil, were compared. As main results, it was observed that in the supermarket the prices of organic products were always higher than the conventional ones, while at the fairs prices were more dependent on the product than the form of production. 650 $aCommercialization 650 $aFood prices 650 $afruits 650 $amarketing 650 $aOrganic production 650 $avegetables 650 $aComercialização 650 $aFeira 650 $aFruta 650 $aProdução orgânica 650 $aProduto Hortigranjeiro 653 $aCircuito curto 653 $aShort circuit 653 $aVerduras 700 1 $aLUIZ, A. J. B. 700 1 $aABREU, L. S. de
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Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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