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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
05/01/2000 |
Data da última atualização: |
18/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PEREIRA, J. C. R.; GASPAROTTO, L. |
Afiliação: |
JOSE CLERIO REZENDE PEREIRA, CPAA; LUADIR GASPAROTTO, CPAA. |
Título: |
Sigatoka negra no Brasil: estágio atual e perspectivas. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Summa Phytopathologica, v. 25, n. 1, p. 29, 1999. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo 070. |
Conteúdo: |
No Brasil, em uma area de 520 mil/ha sao produzidos seis milhoes/t/bananas; e' a segunda fruta mais produzida no pais. No inicio de 1998, foi constatada a ocorrencia de sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis) nas fronteiras entre o Brasil (Amazonas), Colombia e Peru. Oito meses depois, a doenca se encontra disseminada por todo o estado do Amazonas, atingindo bananais localizados em areas limitrofes dos estados do Para e Rondonia. Admitindo-se que as medidas quarentenarias nao produziram efeitos satisfatorios por muito tempo, espera-se, quando a doenca atingir os grandes centros produtores (regiao sudeste, sul e nordeste do Brasil), poder apresentar alguns numeros a sociedade. Nesse caso, ter-se-ia um consumo anual de ate 37.440.000kg/fungicidas protetores, ou 3.120.000l/fungicidas sistemicos, e reducao da producao atual de 5.720.000t/bananas para 1.716.000t/bananas, e/ou, considerando 20% de perdas pos-colheitas e na comercializacao, a importacao de 4.800.000t/bananas, para atender a demanda interna. Portanto, torna-se obrigatorio levar em consideracao a sigatoka negra, quando se pensa na manutencao da banaicultura brasileira. |
Palavras-Chave: |
Amazonas; Brasil; Fungal diseases; Manaus; Species. |
Thesagro: |
Doença; Espécie; Fungo; Mycosphaerella Fijiensis. |
Thesaurus Nal: |
Musa. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/189741/1/Id-891-71-p29-R070-Sum-Phytop.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
08/01/2018 |
Data da última atualização: |
15/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, D. J.; BARROS, J. Q; LIMA, P. C. P.; SANTOS, R. T. dos S. e; BIASOTO, A. C. T. |
Afiliação: |
DAVI JOSE SILVA, CPATSA; JULIANA QUIXABA BARROS, UPE; PALLOMA CAVALCANTE PEREIRA LIMA, UPE; RENATA TORRES DOS SANTOS E SANTOS, UFBA; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA. |
Título: |
Qualidade da uva Syrah submetida à fertirrigação com nitrogênio e potássio: 4º ciclo de produção. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO NACIONAL, 20.; CONGRESSO LATINO AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 6., 2017. Belém, PA. Segurança e qualidade de alimentos. Belém, PA: LACEN: UFPA, 2017. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultura da videira reveste-se de grande importância econômica e social na região do Vale do São Francisco, dentre as variedades cultivadas, destaca-se a cultivar Syrah, que tem apresentado ótimo desempenho nas condições semiáridas do nordeste brasileiro. Neste contexto, o presente estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar a influência dos nutrientes nitrogênio e potássio, aplicados via fertirrigação sobre as características de qualidades de uvas ?Syrah?. Utilizou-se 13 tratamentos com cinco doses de nitrogênio (0,15, 30, 60 e 120 kgha-1 de N) e cinco doses de potássio (0,15, 30, 60 e 120 kgha-1 de K2O). As uvas foram caracterizadas quanto ao pH, sólidos solúveis, acido (cítrico, tartárico e málico) e teor de polifenois, antocianinas e flavonoides. Foi possível observar que os sólidos solúveis e a acidez total não foram influenciados pelos tratamentos com nitrogênio e potássio, doses altas de nitrogênio reduziram a concentração de antocianinas e proporcionaram teores mais elevados de polifenóis totais e ácido cítrico nas uvas; e que não houve efeito da fertirrigação com nitrogênio e potássio sobre a concentração de flavonoides, nem dos ácidos málico e tartárico. |
Palavras-Chave: |
Ácidos orgânicos; Compostos fenólicos; Ferittigação; Qualidade do mosto; Syrah; Vitivinicultura. |
Thesagro: |
Uva. |
Thesaurus NAL: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/170589/1/Aline-2017-5.pdf
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Marc: |
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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