02100nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501100007726001750018730000140036252012340037665000110161065000080162165300230162965300250165265300190167765300230169665300100171965300200172970000170174970000190176670000270178570000220181220845962024-02-15 2017 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, D. J. aQualidade da uva Syrah submetida à fertirrigação com nitrogênio e potássiob4º ciclo de produção. aIn: ENCONTRO NACIONAL, 20.; CONGRESSO LATINO AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 6., 2017. Belém, PA. Segurança e qualidade de alimentos. Belém, PA: LACEN: UFPAc2017 c1 CD-ROM. aA cultura da videira reveste-se de grande importância econômica e social na região do Vale do São Francisco, dentre as variedades cultivadas, destaca-se a cultivar Syrah, que tem apresentado ótimo desempenho nas condições semiáridas do nordeste brasileiro. Neste contexto, o presente estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar a influência dos nutrientes nitrogênio e potássio, aplicados via fertirrigação sobre as características de qualidades de uvas ?Syrah?. Utilizou-se 13 tratamentos com cinco doses de nitrogênio (0,15, 30, 60 e 120 kgha-1 de N) e cinco doses de potássio (0,15, 30, 60 e 120 kgha-1 de K2O). As uvas foram caracterizadas quanto ao pH, sólidos solúveis, acido (cítrico, tartárico e málico) e teor de polifenois, antocianinas e flavonoides. Foi possível observar que os sólidos solúveis e a acidez total não foram influenciados pelos tratamentos com nitrogênio e potássio, doses altas de nitrogênio reduziram a concentração de antocianinas e proporcionaram teores mais elevados de polifenóis totais e ácido cítrico nas uvas; e que não houve efeito da fertirrigação com nitrogênio e potássio sobre a concentração de flavonoides, nem dos ácidos málico e tartárico. aGrapes aUva aÁcidos orgânicos aCompostos fenólicos aFerittigação aQualidade do mosto aSyrah aVitivinicultura1 aBARROS, J. Q1 aLIMA, P. C. P.1 aSANTOS, R. T. dos S. e1 aBIASOTO, A. C. T.