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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  14/09/2020
Data da última atualização:  14/09/2020
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  BOENO, L. C. R.; MARQUES, J. A. de B.; OLIVEIRA, F. L. de; SILVA, E. S. da; AWABDI, C. P.; TARDIN, F. D.; SILVA, A. C. da; BALDONI, A. B.
Afiliação:  LAURA CRISTINA RAIHER BOENO, UFMT, Sinop-MT; JAIRO ALEX DE BARROS MARQUES, UFMT, Sinop-MT; FABIO LINSBINSKI DE OLIVEIRA, UFMT, Sinop-MT; ELTON SOARES DA SILVA, UFMT, Sinop-MT; CAIO PAULO AWABDI, UFMT, Sinop-MT; FLAVIO DESSAUNE TARDIN, CNPMS; ANDRÉA CARVALHO DA SILVA, UFMT, Sinop-MT; AISY BOTEGA BALDONI TARDIN, CPAMT.
Título:  Propagação de castanheira-do-brasil em viveiro pela técnica de enxertia por garfagem.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 3.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 8., 2019, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2019. p. 60.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa Bonpl.) é um importante produto florestal não madeireiro na região Amazônica, representando fonte de renda aos extrativistas. O desafio consiste em viabilizar o plantio da espécie, com árvores produtivas, e incentivar novos produtores, a fim de perpetuá-la. A técnica de enxertia por garfagem torna-se uma aliada, pois proporciona produção de frutos precoce e redução no porte da planta, fornecendo material de qualidade e pronto para ser estabelecido no campo. Para obter sucesso na enxertia é importante considerar o preparo e acompanhamento do porta-enxerto, coleta de enxertos de qualidade, habilidade do enxertador, época de realização, entre outros fatores ambientais. O presente trabalho testou a técnica de enxertia por garfagem em 240 mudas oriundas de sementes de castanheiras das safras 2015/2016 e 2016/2017, sendo dispostas em diferentes recipientes (saco 2,5 litros, vasos de 11 e 21 litros). A enxertia foi realizada no mês de março de 2019, no telado da Embrapa Agrossilvipastoril de Sinop, MT. Os enxertos foram coletados de matriz com alta produtividade, com 17 anos, localizada próxima a Sinop. O procedimento consistiu em deixar apenas a porção basal das duas últimas folhas do enxerto, realização do corte em forma de bisel, decapitação do porta-enxerto e formação de uma fenda. Após a junção das partes, foi utilizada a fita plástica para firmar a nova planta e evitar a entrada de água. Um saquinho transparente foi colocado sobre a ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Castanha-do-brasil; Mato Grosso; Sinop-MT.
Thesagro:  Bertholletia Excelsa; Castanha do Para; Garfagem; Porta Enxerto.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/210181/1/2019-cpamt-flavio-tardin-propagacao-castanheira-brasil-viveiro-enxertia-garfagem-p-60.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS29349 - 1UPCPL - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  05/01/2016
Data da última atualização:  18/02/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  VARGAS, D. P. de; NORNBERG, J. L.; SCHEIBLER, R. B.; SCHAFHAUSER JUNIOR, J.; RIZZO, F. A.; WAGNER, R.
Afiliação:  DIEGO PRADO DE VARGAS, UFSM; JOSÉ LAERTE NORNBERG, UFSM; RUDOLF BRAND SCHEIBLER, UFPEL; JORGE SCHAFHAUSER JUNIOR, CPACT; FÁBIO ANTUNES RIZZO, UFPEL; ROGER WAGNER, UFSM.
Título:  Qualidade e potencial nutracêutico do leite bovino em diferentes sistemas de produção e estações do ano.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 50, n. 12, p. 1208-1219, dez. 2015.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da interação entre sistemas produtivos e estações do ano sobre a qualidade química e microbiológica do leite bovino, além de propor um índice de potencial nutracêutico do perfil de ácidos graxos do leite. Três propriedades foram avaliadas mensalmente, durante as diferentes estações do ano, em quatro graus de especialização dos sistemas de produção: altamente especializado, especializado, semiespecializado e não especializado. Os sistemas de produção e as estações do ano interferem de forma conjunta no perfil de ácidos graxos e, de forma isolada, na qualidade química e microbiológica do leite. As maiores contagens de células somáticas e os menores conteúdos de proteína foram observados no verão, e o grau de especialização das unidades produtivas esteve indiretamente relacionado à contagem bacteriana total no leite. No inverno, sistemas não especializados produziram leite com o melhor índice nutracêutico, que apresentaram os maiores teores de ácidos graxos poli?insaturados, ácido rumênico (CLA, 18:2n7?c9,t11) e ácido t10,c12?octadecadienoico (CLA, 18:2n6?t10,c12).
Palavras-Chave:  Ácido linoleico conjugado; Alimento funcional; Bovine milk quality; Fatty acid profiles; Perfil de ácido graxo; Qualidade do leite bovino.
Thesagro:  Ácido linoleico.
Thesaurus NAL:  Conjugated linoleic acid; Functional foods.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/137490/1/Jorge-Schafhauser-50n12a11.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/136608/1/Qualidade-e-potencial.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE58562 - 1UPEAP - PP630.72081P474
CPACT18874 - 1UPCAP - DD
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