02087naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501140008126000090019552011700020465000290137465000210140365000210142465300310144565300230147665300240149965300240152365300270154765300300157470000200160470000210162470000270164570000170167270000150168977300930170420346822016-02-18 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aVARGAS, D. P. de aQualidade e potencial nutracêutico do leite bovino em diferentes sistemas de produção e estações do ano. c2015 aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da interação entre sistemas produtivos e estações do ano sobre a qualidade química e microbiológica do leite bovino, além de propor um índice de potencial nutracêutico do perfil de ácidos graxos do leite. Três propriedades foram avaliadas mensalmente, durante as diferentes estações do ano, em quatro graus de especialização dos sistemas de produção: altamente especializado, especializado, semiespecializado e não especializado. Os sistemas de produção e as estações do ano interferem de forma conjunta no perfil de ácidos graxos e, de forma isolada, na qualidade química e microbiológica do leite. As maiores contagens de células somáticas e os menores conteúdos de proteína foram observados no verão, e o grau de especialização das unidades produtivas esteve indiretamente relacionado à contagem bacteriana total no leite. No inverno, sistemas não especializados produziram leite com o melhor índice nutracêutico, que apresentaram os maiores teores de ácidos graxos poli?insaturados, ácido rumênico (CLA, 18:2n7?c9,t11) e ácido t10,c12?octadecadienoico (CLA, 18:2n6?t10,c12). aConjugated linoleic acid aFunctional foods aÁcido linoleico aÁcido linoleico conjugado aAlimento funcional aBovine milk quality aFatty acid profiles aPerfil de ácido graxo aQualidade do leite bovino1 aNORNBERG, J. L.1 aSCHEIBLER, R. B.1 aSCHAFHAUSER JUNIOR, J.1 aRIZZO, F. A.1 aWAGNER, R. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 50, n. 12, p. 1208-1219, dez. 2015.