|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
02/09/2008 |
Data da última atualização: |
02/09/2008 |
Autoria: |
MACIEL, M. I. S.; SILVA, W. S. da; SOUZA, K. A. de; MELO, E. de A.; LIMA, V. L. A. G. de; PEDROSA, E. M. R. |
Título: |
Modificações pós-colheita em frutos de 16 genótipos de aceroleira armazenados sob refrigeração. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v.3, n.2, p.157-163, jun. 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi estudar as modificações pós-colheita em frutos de 16 genótipos de aceroleira cultivados no Banco Ativo de Germoplasma/UFRPE, avaliando-se o efeito da refrigeração sobre as características físico-químicas e sensoriais, a fim de determinar o tempo de vida útil. Perda de massa, teor de sólidos solúveis totais (SST), acidez total (AT), pH, ácido ascórbico (AA) e características sensoriais, foram avaliados durante o armazenamento, a 8 °C. Perda de massa e falta de
brilho na coloração constituiram fatores determinantes para o descarte dos frutos em relação ao consumo in natura. A refrigeração estendeu a vida útil dos frutos dos genótipos 28, 29 e 43 durante 11 dias e os do genótipo 15, até 15 dias; entretanto, o teor de ácido ascórbico do genótipo 43 e os teores de AA e SST do genótipo 15 não atingiram os valores mínimos exigidos pela indústria e pelo mercado externo. Os genótipos 05 e 39 apresentaram os teores mais elevados de AA (3.017,1 e 2.266,66 mg 100 g de polpa) respectivamente, considerados, portanto, promissores para esta carac-
terística. O genótipo 06 indicou teores de SST e AA dentro das exigências da indústria e do mercado externo, com vida útil de até 11 dias apresentando-se, sem dúvida, como genótipo promissor.
|
Palavras-Chave: |
ácido ascórbico; armazenagem; Malpighia emarginata DC; sólidos solúveis totais. |
Thesagro: |
Acerola. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02048naa a2200241 a 4500 001 1277839 005 2008-09-02 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMACIEL, M. I. S. 245 $aModificações pós-colheita em frutos de 16 genótipos de aceroleira armazenados sob refrigeração. 260 $c2008 520 $aO objetivo deste trabalho foi estudar as modificações pós-colheita em frutos de 16 genótipos de aceroleira cultivados no Banco Ativo de Germoplasma/UFRPE, avaliando-se o efeito da refrigeração sobre as características físico-químicas e sensoriais, a fim de determinar o tempo de vida útil. Perda de massa, teor de sólidos solúveis totais (SST), acidez total (AT), pH, ácido ascórbico (AA) e características sensoriais, foram avaliados durante o armazenamento, a 8 °C. Perda de massa e falta de brilho na coloração constituiram fatores determinantes para o descarte dos frutos em relação ao consumo in natura. A refrigeração estendeu a vida útil dos frutos dos genótipos 28, 29 e 43 durante 11 dias e os do genótipo 15, até 15 dias; entretanto, o teor de ácido ascórbico do genótipo 43 e os teores de AA e SST do genótipo 15 não atingiram os valores mínimos exigidos pela indústria e pelo mercado externo. Os genótipos 05 e 39 apresentaram os teores mais elevados de AA (3.017,1 e 2.266,66 mg 100 g de polpa) respectivamente, considerados, portanto, promissores para esta carac- terística. O genótipo 06 indicou teores de SST e AA dentro das exigências da indústria e do mercado externo, com vida útil de até 11 dias apresentando-se, sem dúvida, como genótipo promissor. 650 $aAcerola 653 $aácido ascórbico 653 $aarmazenagem 653 $aMalpighia emarginata DC 653 $asólidos solúveis totais 700 1 $aSILVA, W. S. da 700 1 $aSOUZA, K. A. de 700 1 $aMELO, E. de A. 700 1 $aLIMA, V. L. A. G. de 700 1 $aPEDROSA, E. M. R. 773 $tRevista Brasileira de Ciências Agrárias$gv.3, n.2, p.157-163, jun. 2008.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
04/06/2020 |
Data da última atualização: |
17/09/2020 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
Mafron, A. C. A.; FONTANELI, R. S.; Zeni, M. |
Afiliação: |
Angelica Consoladora Andrade Manfron, 1PPGAGRO – Universidade de Passo Fundo. Campus I, Bairro São José, CEP 99001 - 970 Passo Fundo, RS. (*)Autor para correspondência: 126330@upf.br; RENATO SERENA FONTANELI, CNPT; Manuele Zeni, 1PPGAGRO – Universidade de Passo Fundo. Campus I, Bairro São José, CEP 99001 - 970 Passo Fundo, RS. (*)Autor para correspondência: 126330@upf.br. |
Título: |
Rendimento de grãos e qualidade tecnológica de trigo duplo propósito com adubação nitrogenada tardia. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 13., 2019, Passo Fundo. Ata e Resumos... Passo Fundo: Ed. do Autor, 2019. p. 100-106. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os cultivos de duplo propósito, como por exemplo, o trigo (Triticum estivum L.), são uma alternativa de integrar a produção animal e de grãos. Mas o rendimento dos materiais de duplo propósito, em relação à produção de grãos, pode oscilar devido ao manejo, não apresentando rendimento e qualidade de grãos satisfatórios (Zilio et al., 2017). |
Palavras-Chave: |
Adubação nitrogenada tardia; Duplo propósito; Qualidade tecnológica de trigo; Rendimento de grãos. |
Thesagro: |
Adubação; Grão; Trigo. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/213670/1/Atas-e-resumos-13-RCBTT-Reunia771o-de-Trigo-e-Triticale-2019-p100.pdf
|
Marc: |
LEADER 01146nam a2200217 a 4500 001 2122987 005 2020-09-17 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMafron, A. C. A. 245 $aRendimento de grãos e qualidade tecnológica de trigo duplo propósito com adubação nitrogenada tardia.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 13., 2019, Passo Fundo. Ata e Resumos... Passo Fundo: Ed. do Autor, 2019. p. 100-106.$c2019 520 $aOs cultivos de duplo propósito, como por exemplo, o trigo (Triticum estivum L.), são uma alternativa de integrar a produção animal e de grãos. Mas o rendimento dos materiais de duplo propósito, em relação à produção de grãos, pode oscilar devido ao manejo, não apresentando rendimento e qualidade de grãos satisfatórios (Zilio et al., 2017). 650 $aAdubação 650 $aGrão 650 $aTrigo 653 $aAdubação nitrogenada tardia 653 $aDuplo propósito 653 $aQualidade tecnológica de trigo 653 $aRendimento de grãos 700 1 $aFONTANELI, R. S. 700 1 $aZeni, M.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Trigo (CNPT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|