02048naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501060008126000090018752013170019665000120151365300220152565300160154765300280156365300300159170000200162170000200164170000190166170000250168070000220170577300790172712778392008-09-02 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aMACIEL, M. I. S. aModificações pós-colheita em frutos de 16 genótipos de aceroleira armazenados sob refrigeração. c2008 aO objetivo deste trabalho foi estudar as modificações pós-colheita em frutos de 16 genótipos de aceroleira cultivados no Banco Ativo de Germoplasma/UFRPE, avaliando-se o efeito da refrigeração sobre as características físico-químicas e sensoriais, a fim de determinar o tempo de vida útil. Perda de massa, teor de sólidos solúveis totais (SST), acidez total (AT), pH, ácido ascórbico (AA) e características sensoriais, foram avaliados durante o armazenamento, a 8 °C. Perda de massa e falta de brilho na coloração constituiram fatores determinantes para o descarte dos frutos em relação ao consumo in natura. A refrigeração estendeu a vida útil dos frutos dos genótipos 28, 29 e 43 durante 11 dias e os do genótipo 15, até 15 dias; entretanto, o teor de ácido ascórbico do genótipo 43 e os teores de AA e SST do genótipo 15 não atingiram os valores mínimos exigidos pela indústria e pelo mercado externo. Os genótipos 05 e 39 apresentaram os teores mais elevados de AA (3.017,1 e 2.266,66 mg 100 g de polpa) respectivamente, considerados, portanto, promissores para esta carac- terística. O genótipo 06 indicou teores de SST e AA dentro das exigências da indústria e do mercado externo, com vida útil de até 11 dias apresentando-se, sem dúvida, como genótipo promissor. aAcerola aácido ascórbico aarmazenagem aMalpighia emarginata DC asólidos solúveis totais1 aSILVA, W. S. da1 aSOUZA, K. A. de1 aMELO, E. de A.1 aLIMA, V. L. A. G. de1 aPEDROSA, E. M. R. tRevista Brasileira de Ciências Agráriasgv.3, n.2, p.157-163, jun. 2008.