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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
07/03/2008 |
Data da última atualização: |
21/08/2009 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MORAES, R. M. A. de; BERTAGNOLLI, P. F.; DAL PIAZ, A. J.; VERNETTI JÚNIOR, F. de J.; ANTUNES, I. F.; GARRAFA, M.; BENEDETTI, V. A.; SIPP, J. R.; PANIZZI, M. C. |
Afiliação: |
Rita Maria Alves de Moraes, CNPT; Paulo Fernando Bertagnolli, CNPT; A. J. D. Piaz, CNPT; Francisco de Jesus Vernetti Junior, CPACT; Irajá Ferreira Antunes, CPACT; Marcos Garrafa, SETREM; Valdir Antonio Benedetti, SETREM; J. R. Sipp, SETREM; Mercedes Concórdia Carrão-Panizzi, CNPSo. |
Título: |
Avaliação de ensaio de valor de cultivo e uso de cultivares de soja para alimentação no Rio Grande do Sul, safra 2006/07. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO SUL, 35., 2007, Santa Maria. Ata resumos. Santa Maria: Universidade Federal de Santa Maria, 2007. p. 39. Disponível em: . Acesso em: 06 mar. 2008. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Nome correto do nono autor CARRÃO-PANIZZI, M. C. |
Conteúdo: |
A disponibilidade de cultivares melhoradas de soja que se adaptam ao paladar
ocidental e ainda, técnicas de processamento de alimentos que melhoram a qualidade
e o sabor dos alimentos têm ajudado a alavancar o mercado consumidor de soja. O
objetivo deste trabalho foi o de avaliar o comportamento de cultivares de soja
apropriadas para consumo humano, oriundas da Embrapa Soja, participantes do
segundo ano de ensaio de Valor de Cultivo e Uso (VCU), em três locais, no Rio
Grande do Sul. Foram avaliadas, na safra 2006/07, nove cultivares de soja
selecionadas para alimentação humana, oriundas da Embrapa Soja, sendo elas:
Embrapa 48, BRS 155, BRS 216, BRS 213, BRS 257, BRS 230, BRS 232, BRS 258 e
BRS 267. Utilizou-se como testemunhas de comparação as cultivares indicadas para
cultivo no Rio Grande do Sul BRS 153, BRS 154 e BRS 137. Os ensaios foram
instalados em Passo Fundo, Pelotas e Três de Maio, conduzidos, pela Embrapa Trigo,
Embrapa Clima Temperado e Sociedade Educacional Três de Maio (SETREM),
respectivamente. O ensaio em cada local foi conduzido em blocos ao acaso com
quatro repetições. As parcelas tiveram área total de 10,0 m2 e útil de 4,0 m2, com
quatro fileiras espaçadas 0,5 m entre si. Na análise conjunta, houve diferença
significativa para efeito de tratamento (P <0,05), para efeito de locais e para a
interação genótipos x locais (P <0,01). As médias entre locais diferiram
estatisticamente entre si, sendo superior em Passo Fundo, com 4.234 kg/ha, seguido
por Três de Maio, 3.229 kg/ha e Pelotas com 1.794 kg/ha. Na análise individual, houve
diferenças estatísticas em todos os locais entre as médias dos genótipos. Na
avaliação comparativa, (Tabela 3), apenas em Três de Maio nenhum genótipo testado
conseguiu superar a testemunha mais produtiva (BRS 137). Em Passo Fundo, os
genótipos BRS 232 e BRS 230 foram superiores, respectivamente, em 4% e 3% à
melhor testemunha (BRS 137). Em Pelotas, apenas BRS 258 foi superior, em 1%, à
melhor testemunha (BRS 153). Na média dos locais, nenhum genótipo foi superior à
melhor testemunha (BRS 137). Contudo, os genótipos BRS 232, BRS 230, BRS 258 e
BRS 257 podem ser considerados para extensão de recomendação no Rio Grande do
Sul pelo desempenho competitivo em relação ao material cultivado e pelas
características que lhes conferem maior valor agregado aos seus grãos. Menos
A disponibilidade de cultivares melhoradas de soja que se adaptam ao paladar
ocidental e ainda, técnicas de processamento de alimentos que melhoram a qualidade
e o sabor dos alimentos têm ajudado a alavancar o mercado consumidor de soja. O
objetivo deste trabalho foi o de avaliar o comportamento de cultivares de soja
apropriadas para consumo humano, oriundas da Embrapa Soja, participantes do
segundo ano de ensaio de Valor de Cultivo e Uso (VCU), em três locais, no Rio
Grande do Sul. Foram avaliadas, na safra 2006/07, nove cultivares de soja
selecionadas para alimentação humana, oriundas da Embrapa Soja, sendo elas:
Embrapa 48, BRS 155, BRS 216, BRS 213, BRS 257, BRS 230, BRS 232, BRS 258 e
BRS 267. Utilizou-se como testemunhas de comparação as cultivares indicadas para
cultivo no Rio Grande do Sul BRS 153, BRS 154 e BRS 137. Os ensaios foram
instalados em Passo Fundo, Pelotas e Três de Maio, conduzidos, pela Embrapa Trigo,
Embrapa Clima Temperado e Sociedade Educacional Três de Maio (SETREM),
respectivamente. O ensaio em cada local foi conduzido em blocos ao acaso com
quatro repetições. As parcelas tiveram área total de 10,0 m2 e útil de 4,0 m2, com
quatro fileiras espaçadas 0,5 m entre si. Na análise conjunta, houve diferença
significativa para efeito de tratamento (P <0,05), para efeito de locais e para a
interação genótipos x locais (P <0,01). As médias entre locais diferiram
estatisticamente entre si, sendo superior em Passo Fundo, com 4.234 kg/ha, seguido
por Três de M... Mostrar Tudo |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03311naa a2200229 a 4500 001 1469687 005 2009-08-21 008 2007 bl --- 0-- u #d 100 1 $aMORAES, R. M. A. de 245 $aAvaliação de ensaio de valor de cultivo e uso de cultivares de soja para alimentação no Rio Grande do Sul, safra 2006/07. 260 $c2007 500 $aNome correto do nono autor CARRÃO-PANIZZI, M. C. 520 $aA disponibilidade de cultivares melhoradas de soja que se adaptam ao paladar ocidental e ainda, técnicas de processamento de alimentos que melhoram a qualidade e o sabor dos alimentos têm ajudado a alavancar o mercado consumidor de soja. O objetivo deste trabalho foi o de avaliar o comportamento de cultivares de soja apropriadas para consumo humano, oriundas da Embrapa Soja, participantes do segundo ano de ensaio de Valor de Cultivo e Uso (VCU), em três locais, no Rio Grande do Sul. Foram avaliadas, na safra 2006/07, nove cultivares de soja selecionadas para alimentação humana, oriundas da Embrapa Soja, sendo elas: Embrapa 48, BRS 155, BRS 216, BRS 213, BRS 257, BRS 230, BRS 232, BRS 258 e BRS 267. Utilizou-se como testemunhas de comparação as cultivares indicadas para cultivo no Rio Grande do Sul BRS 153, BRS 154 e BRS 137. Os ensaios foram instalados em Passo Fundo, Pelotas e Três de Maio, conduzidos, pela Embrapa Trigo, Embrapa Clima Temperado e Sociedade Educacional Três de Maio (SETREM), respectivamente. O ensaio em cada local foi conduzido em blocos ao acaso com quatro repetições. As parcelas tiveram área total de 10,0 m2 e útil de 4,0 m2, com quatro fileiras espaçadas 0,5 m entre si. Na análise conjunta, houve diferença significativa para efeito de tratamento (P <0,05), para efeito de locais e para a interação genótipos x locais (P <0,01). As médias entre locais diferiram estatisticamente entre si, sendo superior em Passo Fundo, com 4.234 kg/ha, seguido por Três de Maio, 3.229 kg/ha e Pelotas com 1.794 kg/ha. Na análise individual, houve diferenças estatísticas em todos os locais entre as médias dos genótipos. Na avaliação comparativa, (Tabela 3), apenas em Três de Maio nenhum genótipo testado conseguiu superar a testemunha mais produtiva (BRS 137). Em Passo Fundo, os genótipos BRS 232 e BRS 230 foram superiores, respectivamente, em 4% e 3% à melhor testemunha (BRS 137). Em Pelotas, apenas BRS 258 foi superior, em 1%, à melhor testemunha (BRS 153). Na média dos locais, nenhum genótipo foi superior à melhor testemunha (BRS 137). Contudo, os genótipos BRS 232, BRS 230, BRS 258 e BRS 257 podem ser considerados para extensão de recomendação no Rio Grande do Sul pelo desempenho competitivo em relação ao material cultivado e pelas características que lhes conferem maior valor agregado aos seus grãos. 700 1 $aBERTAGNOLLI, P. F. 700 1 $aDAL PIAZ, A. J. 700 1 $aVERNETTI JÚNIOR, F. de J. 700 1 $aANTUNES, I. F. 700 1 $aGARRAFA, M. 700 1 $aBENEDETTI, V. A. 700 1 $aSIPP, J. R. 700 1 $aPANIZZI, M. C. 773 $tIn: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO SUL, 35., 2007, Santa Maria. Ata resumos. Santa Maria: Universidade Federal de Santa Maria, 2007. p. 39. Disponível em: <http://www.reuniaodasoja.com.br/anexos.php>. Acesso em: 06 mar. 2008.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Biblioteca |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
19/10/2006 |
Data da última atualização: |
30/03/2023 |
Autoria: |
SEVERINO, L. S.; FERREIRA, G. B.; MORAES, C. R. de A.; GONDIM, T. M. de S.; CARDOSO, G. D.; VIRIATO, J. R.; BELTRAO, N. E. de M. |
Afiliação: |
LIV SOARES SEVERINO, CNPA; GILVAN BARBOSA FERREIRA, CNPA; Cássia Regina de Almeida Moraes, CNPA; TARCISIO MARCOS DE SOUZA GONDIM, CNPA; GLEIBSON DIONIZIO CARDOSO, CNPA; Joaquim Roque Viriato, CNPA; NAPOLEAO ESBERARD DE MACEDO BELTRAO, CNPA. |
Título: |
Produtividade e crescimento da mamoneira em resposta à adubação orgânica e mineral. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 41, n. 5, p. 879-882, maio 2006. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Notas Científicas.
Título em inglês: Castor bean yield and growth responses to organic and mineral fertilizer. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da adubação orgânica e mineral sobre o crescimento e a produtividade da mamoneira (Ricinus communis). Avaliaram-se doses de esterco, P, K e micronutrientes, em solo de baixa fertilidade e baixa disponibilidade hídrica. Utilizou-se delineamento em blocos ao acaso, com três repetições e distribuição fatorial 3x2+4 (três doses de matéria orgânica, presença ou ausência de adubação mineral, com quatro combinações de doses de fertilizantes orgânicos e minerais e micronutrientes). Foram obtidos os seguintes valores de produtividade média: 163,7 kg ha-1, no tratamento sem adubação, e 596,9, 988,1 e 1.172,5 kg ha-1 com adubações orgânica mineral e orgânica + mineral, respectivamente. O P é o nutriente de maior importância para o aumento de produtividade e teor de óleo. A baixa disponibilidade hídrica limita a mineralização e a liberação de nutrientes do material orgânico. |
Palavras-Chave: |
micronutrientes; micronutrients. |
Thesagro: |
Fósforo; Nitrogênio; Potássio; Ricinus Communis. |
Thesaurus NAL: |
nitrogen; phosphorus; potassium. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/36233/1/41n05a23.pdf
|
Marc: |
LEADER 01966naa a2200313 a 4500 001 1108404 005 2023-03-30 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSEVERINO, L. S. 245 $aProdutividade e crescimento da mamoneira em resposta à adubação orgânica e mineral.$h[electronic resource] 260 $c2006 500 $aNotas Científicas. Título em inglês: Castor bean yield and growth responses to organic and mineral fertilizer. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da adubação orgânica e mineral sobre o crescimento e a produtividade da mamoneira (Ricinus communis). Avaliaram-se doses de esterco, P, K e micronutrientes, em solo de baixa fertilidade e baixa disponibilidade hídrica. Utilizou-se delineamento em blocos ao acaso, com três repetições e distribuição fatorial 3x2+4 (três doses de matéria orgânica, presença ou ausência de adubação mineral, com quatro combinações de doses de fertilizantes orgânicos e minerais e micronutrientes). Foram obtidos os seguintes valores de produtividade média: 163,7 kg ha-1, no tratamento sem adubação, e 596,9, 988,1 e 1.172,5 kg ha-1 com adubações orgânica mineral e orgânica + mineral, respectivamente. O P é o nutriente de maior importância para o aumento de produtividade e teor de óleo. A baixa disponibilidade hídrica limita a mineralização e a liberação de nutrientes do material orgânico. 650 $anitrogen 650 $aphosphorus 650 $apotassium 650 $aFósforo 650 $aNitrogênio 650 $aPotássio 650 $aRicinus Communis 653 $amicronutrientes 653 $amicronutrients 700 1 $aFERREIRA, G. B. 700 1 $aMORAES, C. R. de A. 700 1 $aGONDIM, T. M. de S. 700 1 $aCARDOSO, G. D. 700 1 $aVIRIATO, J. R. 700 1 $aBELTRAO, N. E. de M. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 41, n. 5, p. 879-882, maio 2006.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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