03311naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501300008426000090021450000540022352023950027770000230267270000200269570000310271570000190274670000160276570000210278170000160280270000190281877302440283714696872009-08-21 2007 bl --- 0-- u #d1 aMORAES, R. M. A. de aAvaliação de ensaio de valor de cultivo e uso de cultivares de soja para alimentação no Rio Grande do Sul, safra 2006/07. c2007 aNome correto do nono autor CARRÃO-PANIZZI, M. C. aA disponibilidade de cultivares melhoradas de soja que se adaptam ao paladar ocidental e ainda, técnicas de processamento de alimentos que melhoram a qualidade e o sabor dos alimentos têm ajudado a alavancar o mercado consumidor de soja. O objetivo deste trabalho foi o de avaliar o comportamento de cultivares de soja apropriadas para consumo humano, oriundas da Embrapa Soja, participantes do segundo ano de ensaio de Valor de Cultivo e Uso (VCU), em três locais, no Rio Grande do Sul. Foram avaliadas, na safra 2006/07, nove cultivares de soja selecionadas para alimentação humana, oriundas da Embrapa Soja, sendo elas: Embrapa 48, BRS 155, BRS 216, BRS 213, BRS 257, BRS 230, BRS 232, BRS 258 e BRS 267. Utilizou-se como testemunhas de comparação as cultivares indicadas para cultivo no Rio Grande do Sul BRS 153, BRS 154 e BRS 137. Os ensaios foram instalados em Passo Fundo, Pelotas e Três de Maio, conduzidos, pela Embrapa Trigo, Embrapa Clima Temperado e Sociedade Educacional Três de Maio (SETREM), respectivamente. O ensaio em cada local foi conduzido em blocos ao acaso com quatro repetições. As parcelas tiveram área total de 10,0 m2 e útil de 4,0 m2, com quatro fileiras espaçadas 0,5 m entre si. Na análise conjunta, houve diferença significativa para efeito de tratamento (P <0,05), para efeito de locais e para a interação genótipos x locais (P <0,01). As médias entre locais diferiram estatisticamente entre si, sendo superior em Passo Fundo, com 4.234 kg/ha, seguido por Três de Maio, 3.229 kg/ha e Pelotas com 1.794 kg/ha. Na análise individual, houve diferenças estatísticas em todos os locais entre as médias dos genótipos. Na avaliação comparativa, (Tabela 3), apenas em Três de Maio nenhum genótipo testado conseguiu superar a testemunha mais produtiva (BRS 137). Em Passo Fundo, os genótipos BRS 232 e BRS 230 foram superiores, respectivamente, em 4% e 3% à melhor testemunha (BRS 137). Em Pelotas, apenas BRS 258 foi superior, em 1%, à melhor testemunha (BRS 153). Na média dos locais, nenhum genótipo foi superior à melhor testemunha (BRS 137). Contudo, os genótipos BRS 232, BRS 230, BRS 258 e BRS 257 podem ser considerados para extensão de recomendação no Rio Grande do Sul pelo desempenho competitivo em relação ao material cultivado e pelas características que lhes conferem maior valor agregado aos seus grãos.1 aBERTAGNOLLI, P. F.1 aDAL PIAZ, A. J.1 aVERNETTI JÚNIOR, F. de J.1 aANTUNES, I. F.1 aGARRAFA, M.1 aBENEDETTI, V. A.1 aSIPP, J. R.1 aPANIZZI, M. C. tIn: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO SUL, 35., 2007, Santa Maria. Ata resumos. Santa Maria: Universidade Federal de Santa Maria, 2007. p. 39. Disponível em: <http://www.reuniaodasoja.com.br/anexos.php>. Acesso em: 06 mar. 2008.