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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  28/09/2000
Data da última atualização:  28/09/2000
Autoria:  FUKUDA, W. M. G.
Afiliação:  EMBRAPA - CNPMF.
Título:  Melhoramento genético de mandioca para adaptação em diferentes ecossistemas.
Ano de publicação:  1986
Fonte/Imprenta:  Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1986
Páginas:  9 p.
Idioma:  Português
Notas:  VI Curso Intensivo Nacional de Mandioca realizado em Cruz das Almas, BA. 1986.
Conteúdo:  A mandioca (Manihot esculenta Crantz) originou-se e se diversificou no continente latino-americano, tendo como centro de origem primário a América do Sul, e secundário a Guatemala e o México. O Brasil tem sido apontado como um dos centros de diversificação da espécie, por apresentar uma ampla variabilidade genética distribuída em todo o País. É uma espécie monóica, apresentando protogenia. Possui 36 cromossomos, sendo considerada uma espécie alotetraploide, com o número básico de cromossomos igual a 9, apesar de existirem alguns estudos que sugerem tratar-se de uma espécie diplóide. É altamente heterozigota, multiplicada normalmente através de propagação vegetativa. A mandioca tem sido cultivada desde a sua domesticação sob uma ampla diversidade edafo-climática,distribuída em todas as regiões tropicais e subtropicais do mundo, onde constitui uma das mais importantes fontes de calorias de cerca de 420 milhões de pessoas. É uma cultura que se adapta as mais diferentes condições edafo-climáticas, desenvolvendo-se entre os paralelos de 30° LN a 30° LS, em altitudes de até 2000 m.s.n.m., tolerando temperaturas entre 80°C e 33°C, estáveis ou flutuantes e precipitações de 500 a 6000 mm/ano, com um ou dois períodos definidos ou variáveis de chuva e seca, que vão de 1 a 8 meses. Produz em solos com pHs que variam de 3,5 a 9,5, com deficiências de macro e micronutrientes (COCK, 1974 e LOZANO, 1982).
Palavras-Chave:  alotetraploide; cromossomos; diversificação; ecossistemas; melhoramento genético; variabilidade.
Thesagro:  Mandioca.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF9036 - 1UMTFL - --FL51465146
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  05/04/2010
Data da última atualização:  16/05/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  KOPP, M. M.; PASSOS, L. P.; VIDIGAL, M. C.; BARILI, L. D.; VALE, N. M. do; FERNANDES, F. de S.; MARQUES, R.
Afiliação:  MAURICIO MARINI KOPP, CNPGL; LEONIDAS PAIXAO PASSOS, CNPGL; MARIA COLETTA VIDIGAL, CNPGL; LEIRI DAIANE BARILI, UNIVERSIDADE DO ESTADO DE SANTA CATARINA; NAINE MARTINS DO VALE, UNIVERSIDADE DO ESTADO DE SANTA CATARINA; FABIO DE SOUZA FERNANDES, UFJF; RAFAEL MARQUES, UFJF.
Título:  Efeito da acidez da solução nutritiva sobre o desenvolvimento de alfafa em ambiente controlado.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringa: SBZ: UEM, 2009.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente trabalho teve como objetivo determinar o efeito da acidez da soluÁ„o nutritiva sobre caracteres morfo-fisiolÛgicos da alfafa, a fim de estimar as respostas da espÈcie na caracterizaÁ„o a estresses manifestados em pH ·cido. Foram utilizadas plantas aclimatadas de alfafa provindas de sementes germinadas em vermiculita. As plantas foram mantidas em c‚mara biotronette cultivadas em soluÁ„o nutritiva Clark sob dois nÌveis de pH 3,5 e 6,0. ApÛs sete dias foram avaliados: comprimento de raiz e parte aÈrea, teor de clorofila, massa fresca e seca da raiz e da parte aÈrea. As amostras de folhas e raÌzes foram extraÌdas por digest„o nitroperclÛrica na proporÁ„o de 2:1 (HNO3:HClO4) e determinados os teores de Mg, Al, Cu, Mn, B, K, Na, Fe, Ca, Mo, Ni, Zn e Cr atravÈs de ICP-AES. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualisado com trÍs repetiÁıes. A partir dos dados pode-se concluir que as vari·veis matÈria seca e comprimento de raÌzes e matÈria seca da parte aÈrea s„o indicadas para avaliaÁ„o de estresse sob nÌveis ·cidos de pH da soluÁ„o nutritiva em alfafa. O ac˙mulo de nutrientes È extremamente dependente do nÌvel de pH do meio n„o sendo recomendado para caracterizaÁ„o de respostas a estresses em nÌveis baixos de pH.
Palavras-Chave:  Estresse abiótico; Sistema hidropônico.
Thesagro:  Medicago Sativa; Ph.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/663135/1/Efeito-da-acidez-da-solucao-nutritiva-sobre-o-desenvolvimento-de-alfafa.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGL16752 - 1UPCAA - DD
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