02108nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024500840008126000400016530000090020550000830021452014620029765000130175965300190177265300160179165300210180765300170182865300270184565300180187216399182000-09-28 1986 bl uuuu u0uu1 u #d1 aFUKUDA, W. M. G. aMelhoramento genético de mandioca para adaptação em diferentes ecossistemas. aCruz das Almas: EMBRAPA-CNPMFc1986 a9 p. aVI Curso Intensivo Nacional de Mandioca realizado em Cruz das Almas, BA. 1986. aA mandioca (Manihot esculenta Crantz) originou-se e se diversificou no continente latino-americano, tendo como centro de origem primário a América do Sul, e secundário a Guatemala e o México. O Brasil tem sido apontado como um dos centros de diversificação da espécie, por apresentar uma ampla variabilidade genética distribuída em todo o País. É uma espécie monóica, apresentando protogenia. Possui 36 cromossomos, sendo considerada uma espécie alotetraploide, com o número básico de cromossomos igual a 9, apesar de existirem alguns estudos que sugerem tratar-se de uma espécie diplóide. É altamente heterozigota, multiplicada normalmente através de propagação vegetativa. A mandioca tem sido cultivada desde a sua domesticação sob uma ampla diversidade edafo-climática,distribuída em todas as regiões tropicais e subtropicais do mundo, onde constitui uma das mais importantes fontes de calorias de cerca de 420 milhões de pessoas. É uma cultura que se adapta as mais diferentes condições edafo-climáticas, desenvolvendo-se entre os paralelos de 30° LN a 30° LS, em altitudes de até 2000 m.s.n.m., tolerando temperaturas entre 80°C e 33°C, estáveis ou flutuantes e precipitações de 500 a 6000 mm/ano, com um ou dois períodos definidos ou variáveis de chuva e seca, que vão de 1 a 8 meses. Produz em solos com pHs que variam de 3,5 a 9,5, com deficiências de macro e micronutrientes (COCK, 1974 e LOZANO, 1982). aMandioca aalotetraploide acromossomos adiversificação aecossistemas amelhoramento genético avariabilidade