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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
17/07/2014 |
Data da última atualização: |
11/02/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ARRUDA, E. S. de; OLIVEIRA, W. P.; GHARIB, N. F. S.; ZANELLA, M. S.; CONCEIÇÃO, C. A.; REIS, R. C.; FONSECA, T. P. de L.; DOMINGOS BRANCO, O.; FEIDEN, A.; BORSATO, A. V. |
Afiliação: |
EDMAR SEBASTIÃO DE ARRUDA, UFMS; WILLIAN PEREIRA OLIVEIRA, UFMS; NÁGELA FAISAL SAMIH GHARIB, UFMS; MAYARA SANTANA ZANELLA, UFMS; CRISTIANO ALMEIDA CONCEIÇÃO, UFMS; ROSAINA CUIABANO REIS, UFMS; TAYRINE PINHO DE LIMA FONSECA, UFMS; OSLAIN DOMINGOS BRANCO, CPAP; ALBERTO FEIDEN, CPAP; AURELIO VINICIUS BORSATO, CPAP. |
Título: |
Controle de caramujos (Molusca: Gastropoda) utilizando armadilhas atrativas na cultura da cebolinha verde no Assentamento 72, Ladário-MS. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Agroecologia, v. 8, n. 2, não paginado, 2013. |
Páginas: |
5p. |
ISSN: |
2236-7934 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Control Snalis (Mollusca: Gastropoda) using traps attractive culture of green onions in the Settlement 72 Ladário-MS. |
Conteúdo: |
O presente estudo teve como objetivo adaptar um método agroecológico para controle de caramujos e avaliar o potencial atrativo de armadilhas com extratos usados como isca. Foi realizado um teste que consistiu de quatro tratamentos com sacos de pano embebidos em: água (testemunha), leite cru, extrato da própria cebolinha e cerveja, cada tratamento com quatro repetições. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as comparações de médias foram realizadas pelo teste de DMS a 5%. Houve diferença estatisticamente significativa quanto ao número de indivíduos atraídos por cada tratamento, com maior potencial atrativo observado na armadilha com cerveja seguido do extrato da própria cebolinha, sendo este considerado mais adequado, pois pode ser produzido pelo próprio agricultor, sem depender de produto externo à propriedade. The present study aimed to adapt a method for agroecological controll of snails and assess the attractive potential of extracts used for traps. The test consisted of four treatments with cloth bags soaked in: water (control), raw milk, green onion extract and beer, each treatment with four replications. The results were submitted to analysis of variance and mean comparison test was 5% of the DMS. Statistically significant difference were obtained in the number of individuals attracted to each treatment, with most attractive potential observed in the trap with beer and the green onion extract, which are considered most suitable as it can be produced by the farmer himself, without relying on any external property. MenosO presente estudo teve como objetivo adaptar um método agroecológico para controle de caramujos e avaliar o potencial atrativo de armadilhas com extratos usados como isca. Foi realizado um teste que consistiu de quatro tratamentos com sacos de pano embebidos em: água (testemunha), leite cru, extrato da própria cebolinha e cerveja, cada tratamento com quatro repetições. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as comparações de médias foram realizadas pelo teste de DMS a 5%. Houve diferença estatisticamente significativa quanto ao número de indivíduos atraídos por cada tratamento, com maior potencial atrativo observado na armadilha com cerveja seguido do extrato da própria cebolinha, sendo este considerado mais adequado, pois pode ser produzido pelo próprio agricultor, sem depender de produto externo à propriedade. The present study aimed to adapt a method for agroecological controll of snails and assess the attractive potential of extracts used for traps. The test consisted of four treatments with cloth bags soaked in: water (control), raw milk, green onion extract and beer, each treatment with four replications. The results were submitted to analysis of variance and mean comparison test was 5% of the DMS. Statistically significant difference were obtained in the number of individuals attracted to each treatment, with most attractive potential observed in the trap with beer and the green onion extract, which are considered most suitable as it can be produced b... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroecological method; Attractive potential; Extratos; Método agroecológico; Potencial atrativo. |
Thesaurus Nal: |
extracts. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/105108/1/14690-62444-1-PB.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
12/01/2015 |
Data da última atualização: |
12/01/2015 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
VICTOR, P. A. |
Afiliação: |
PRISCILLA ARAUJO VICTOR, UNB. |
Título: |
Compósitos poliméricos obtidos pela combinação de estireno e lignina. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
2014. |
Páginas: |
80 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Mestrado (Química Analítica) - Instituto de Química, Universidade de Brasília, Brasília, DF.
Orientador: Prof. Fabricio Machado Silva.
Coorientadora CNPAE: Sílvia Belém Gonçalves. |
Conteúdo: |
A lignina é um polímero natural proveniente de materiais lignocelulósicos de grande disponibilidade, originado em grande escala, e com enorme potencial para aplicação na produção de novos materiais poliméricos compósitos. Devido sua estrutura macromolecular complexa e a sua reduzida compatibilidade com o estireno, a lignina extraída da madeira de eucalipto pelo método Kraft modificado foi esterificada com anidrido metacrílico (exibindo um rendimento de aproximadamente 64 %) para assegurar a homogeneidade da fase orgânica no meio reacional de polimerização. O processo de polimerização sequencial do tipo massa - suspensão foi escolhido com o objetivo de garantir a adequada dispersão da lignina no meio reacional. A caracterizaçã o da lignina natural e a lignina esterificada por infravermelho (IV) mostrou a diminuição da banda característica das hidroxilas da lignina natural (3200cm-1?3400 cm-1) e um aumento da banda característica de ésteres (1720 cm - 1 ? 1740 cm - 1). Em ensaios de ressonância magnética nuclear (1H RMN) foram observados picos intensos na faixa entre 1,7 ppm ? 2,05 ppm (-CH3) e 5,4 ppm ? 6,2 ppm (=CH2) característicos do anidrido metacrílico, corroborando os resultados de IV. De acordo com as análises termogravimétricas (TGA), a lignina esterificada apresentou uma diminuição em sua estabilidade térmica quando comparada a lignina natural, exibindo duas perdas de massa significativas, entre 200 °C e 300 °C e entre 550 °C e 800 °C. Comparativamente, a lignina esterificada teve sua temperatura de transição vítrea (Tg) aumentada para 98 °C, em relação a lignina natural, cuja Tg foi determinada igual a 91 °C. Os compósitos poliméricos obtidos pela combinação de estireno com lignina natural e/ou esterificada, na proporção de 5 %, 10 % e 20 % de lignina, foram produzidos com sucesso, apresentando partículas com morfologia regular. A incorporação de lignina (natural ou esterificada) resultou em um aumento significativo da viscosidade dos polímeros em comparação a os resultados obtidos para o poliestireno puro. Adicionalmente, os materiais poliméricos oriundos dos ensaios de viscosidades foram conduzidos a uma nova caracterização térmica em ensaios de TGA e DSC, mostrando que a boa estabilidade térmica é mantida com perdas de massa entre 350 °C e 480 °C. Em particular para os compósitos contendo lignina esterificada, a Tg aumentou em relação ao poliestireno puro, como o resultado da copolimerização entre o estireno e a lignina esterificada. MenosA lignina é um polímero natural proveniente de materiais lignocelulósicos de grande disponibilidade, originado em grande escala, e com enorme potencial para aplicação na produção de novos materiais poliméricos compósitos. Devido sua estrutura macromolecular complexa e a sua reduzida compatibilidade com o estireno, a lignina extraída da madeira de eucalipto pelo método Kraft modificado foi esterificada com anidrido metacrílico (exibindo um rendimento de aproximadamente 64 %) para assegurar a homogeneidade da fase orgânica no meio reacional de polimerização. O processo de polimerização sequencial do tipo massa - suspensão foi escolhido com o objetivo de garantir a adequada dispersão da lignina no meio reacional. A caracterizaçã o da lignina natural e a lignina esterificada por infravermelho (IV) mostrou a diminuição da banda característica das hidroxilas da lignina natural (3200cm-1?3400 cm-1) e um aumento da banda característica de ésteres (1720 cm - 1 ? 1740 cm - 1). Em ensaios de ressonância magnética nuclear (1H RMN) foram observados picos intensos na faixa entre 1,7 ppm ? 2,05 ppm (-CH3) e 5,4 ppm ? 6,2 ppm (=CH2) característicos do anidrido metacrílico, corroborando os resultados de IV. De acordo com as análises termogravimétricas (TGA), a lignina esterificada apresentou uma diminuição em sua estabilidade térmica quando comparada a lignina natural, exibindo duas perdas de massa significativas, entre 200 °C e 300 °C e entre 550 °C e 800 °C. Comparativamente, a lignina est... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Madeira de eucalipto; Massa-suspensão; Materiais poliméricos; Polimerização sequencial. |
Thesagro: |
Lignina. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/115262/1/DissertaAAo-Priscilla-31Dez2014.pdf
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Marc: |
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