02694naa a2200337 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000210007424501430009526000090023830000080024750001430025552015860039865000130198465300260199765300250202365300130204865300270206165300230208870000200211170000210213170000190215270000230217170000160219470000250221070000240223570000150225970000190227477300630229319909152015-02-11 2013 bl uuuu u00u1 u #d a2236-79341 aARRUDA, E. S. de aControle de caramujos (MoluscabGastropoda) utilizando armadilhas atrativas na cultura da cebolinha verde no Assentamento 72, Ladário-MS. c2013 a5p. aTítulo em inglês: Control Snalis (Mollusca: Gastropoda) using traps attractive culture of green onions in the Settlement 72 Ladário-MS. aO presente estudo teve como objetivo adaptar um método agroecológico para controle de caramujos e avaliar o potencial atrativo de armadilhas com extratos usados como isca. Foi realizado um teste que consistiu de quatro tratamentos com sacos de pano embebidos em: água (testemunha), leite cru, extrato da própria cebolinha e cerveja, cada tratamento com quatro repetições. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as comparações de médias foram realizadas pelo teste de DMS a 5%. Houve diferença estatisticamente significativa quanto ao número de indivíduos atraídos por cada tratamento, com maior potencial atrativo observado na armadilha com cerveja seguido do extrato da própria cebolinha, sendo este considerado mais adequado, pois pode ser produzido pelo próprio agricultor, sem depender de produto externo à propriedade. The present study aimed to adapt a method for agroecological controll of snails and assess the attractive potential of extracts used for traps. The test consisted of four treatments with cloth bags soaked in: water (control), raw milk, green onion extract and beer, each treatment with four replications. The results were submitted to analysis of variance and mean comparison test was 5% of the DMS. Statistically significant difference were obtained in the number of individuals attracted to each treatment, with most attractive potential observed in the trap with beer and the green onion extract, which are considered most suitable as it can be produced by the farmer himself, without relying on any external property. aextracts aAgroecological method aAttractive potential aExtratos aMétodo agroecológico aPotencial atrativo1 aOLIVEIRA, W. P.1 aGHARIB, N. F. S.1 aZANELLA, M. S.1 aCONCEIÇÃO, C. A.1 aREIS, R. C.1 aFONSECA, T. P. de L.1 aDOMINGOS BRANCO, O.1 aFEIDEN, A.1 aBORSATO, A. V. tCadernos de Agroecologiagv. 8, n. 2, não paginado, 2013.