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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Soja. |
Data corrente: |
15/07/1998 |
Data da última atualização: |
01/06/2006 |
Autoria: |
MACHADO, C. C. |
Título: |
Esporulacao de Macrophomina phaseolina (Tass.) Goid. e viabilidade do metodo de inoculacao de esporos em estudos de selecao de germoplasma resistente. |
Ano de publicação: |
1980 |
Fonte/Imprenta: |
Piracicaba: ESALQ, 1980. |
Páginas: |
66p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertacao Mestrado. |
Conteúdo: |
No presente trabalho estudou-se a influencia de alguns fatores ambientes na esporulacao de Macrophomina phaseolina (Tass.) Goid. A calibracao do inoculo, a inoculacao cruzada e a reacao de 10 cultivares de soja [Glycine max (L.) Merr.], frente a inoculacao com suspensao de esporos do fungo, foram tambem estudadas. No estudo sobre influencia de meios de cultura na producao de picnidios, foram testados os meios de farinha de soja-agar, farinha de aveia-agar e batata dextrose-agar (BDA), todos eles com e sem superposicao de papel de filtro na superficie dos meios solidificados. O meio de farinha de soja-agar foi o que induziu a formacao de maior numero de picnidios ferteis. A adicao de papel de filtro aumentou a esporulacao em todos os meios de cultura testados. Dos regimes de luz continua, luz alternada (12 horas de luz x 12 horas de escuro) e escuro continuo a que foram submetidos dois isolados de fungo, o regime de luz continua induziu esporulacao em ambos. Em luz alternada apenas um dos isolados esporulou, mas no escuro nao houve formacao de picnidios em nenhum dos isolados. Foi determinado que repicagens sucessivas realizadas durante seis semanas, com intervalos de sete dias cada uma, em presenca de luz causaram decrescimo na capacidade de esporulacao do isolado em estudo. Entretanto, esse efeito nao foi detectado quando as repicagens foram feitas em regime de escuro continuo. Os resultados obtidos no experimento de calibracao de inoculo indicaram que concentracoes tao baixas como 1 x 10 esp/ml, quando inoculados em sementes per-germinadas sao capazes de induzir sintomas em plantas de soja [Glycine max. (L.) Merr.], feijao [Phaseolus vulgaris L.], sorgo [Sorghum spp] e milho [Zea mays L.] e que mesmo com concentracoes de 1 x 10 esp/ml, ainda ocorrem plantas sobreviventes. Feijao soja responderam diferentemente a determinados isolados quando inoculacoes cruzadas foram feitas em sementes per-germinadas, demosntrando certa especificidade do fungo. A inoculacao de sementes de milho e sorgo nao afetou a sobrevivencia, porem causou reducao no tamanho e peso seco das plantas. Sugere-se que inoculacoes com suspensao de esporos em milho e sorgo sejam feitas emplantulas e que em feijao e soja sejam inoculadas as sementes. Das 10 cultivares de soja estudadas, a cultivar Vicoja foi a que mostrou menor suscetibilidade, seguida pela Santa Rosa, A cultivar Cocker 102 apresentou reacao intermediaria e a cultivar Cocker 338 foi a mais suscetivel. Determinou-se tambem que o metodo de inoculacao com suspensao de esporos de Macrophomina phaseolina e viavel para detectar diferencas de reacao entre cultivares de soja, podendo ser usado para selecao de resistencia varietal nessa especie. MenosNo presente trabalho estudou-se a influencia de alguns fatores ambientes na esporulacao de Macrophomina phaseolina (Tass.) Goid. A calibracao do inoculo, a inoculacao cruzada e a reacao de 10 cultivares de soja [Glycine max (L.) Merr.], frente a inoculacao com suspensao de esporos do fungo, foram tambem estudadas. No estudo sobre influencia de meios de cultura na producao de picnidios, foram testados os meios de farinha de soja-agar, farinha de aveia-agar e batata dextrose-agar (BDA), todos eles com e sem superposicao de papel de filtro na superficie dos meios solidificados. O meio de farinha de soja-agar foi o que induziu a formacao de maior numero de picnidios ferteis. A adicao de papel de filtro aumentou a esporulacao em todos os meios de cultura testados. Dos regimes de luz continua, luz alternada (12 horas de luz x 12 horas de escuro) e escuro continuo a que foram submetidos dois isolados de fungo, o regime de luz continua induziu esporulacao em ambos. Em luz alternada apenas um dos isolados esporulou, mas no escuro nao houve formacao de picnidios em nenhum dos isolados. Foi determinado que repicagens sucessivas realizadas durante seis semanas, com intervalos de sete dias cada uma, em presenca de luz causaram decrescimo na capacidade de esporulacao do isolado em estudo. Entretanto, esse efeito nao foi detectado quando as repicagens foram feitas em regime de escuro continuo. Os resultados obtidos no experimento de calibracao de inoculo indicaram que concentracoes tao bai... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bean; Brasil; Cultivar; Disease; Feija; Gerplasm; Inoculacao Esporo; Maize; Plant diseases; Reacao a inoculacao; Reaction soybean cultivars inoculation; Resistance; Sao Paulo; Sorghum. |
Thesagro: |
Doença; Doença de Planta; Esporulação; Feijão; Fungo; Germoplasma; Glycine Max; Macrophomina Phaseolina; Milho; Phaseolus Vulgaris; Resistência; Soja; Sorghum spp; Sorgo; Variedade Resistente; Zea Mays. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; corn; disease resistance; fungi; kidney beans; soybeans; spores; sporulation. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
28/02/2013 |
Data da última atualização: |
28/02/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BRITO, M. V. de; GOMES, M. F. da C.; SÁ, G. H. de; COSTA, M. F.; VIANA, J. P. G.; SOUSA, C. C. de; GOMES, S. O.; LIMA, P. S. da C.; VALENTE, S. E. dos S. |
Afiliação: |
MARILHA VIEIRA DE BRITO, UFPI; MARIA FERNANDA DA COSTA GOMES, UFPI; GISELE HOLANDA DE SÁ, UFPI; MARCONES FERREIRA COSTA, UFPI; JOÃO PAULO GOMES VIANA, UFPI; CAMILA CAMPÊLO DE SOUSA, UFPI; SULIMARY OLIVEIRA GOMES, UFPI; PAULO SARMANHO DA COSTA LIMA, CPAMN; SÉRGIO EMÍLIO DOS SANTOS VALENTE, UFPI. |
Título: |
Avaliação de métodos de extração de DNA genômico em Ocimum basilicum. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. |
Páginas: |
4 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A espécie Ocimum basilicum popularmente conhecida como manjericão ou alfavaca, é encontrada em regiões tropicais e subtropicais da África, Ásia e América do Sul. Essa espécie é economicamente importante devido à produção de grande quantidade de óleos essenciais. Tendo em vista sua importância econômica, fazem-se necessários estudos moleculares para fins de caracterização, filogenia e conservação de germoplasma. O objetivo deste estudo foi avaliar quatro protocolos de extração de DNA em Ocimum basilicum. Realizou-se extrações de DNA de acordo com quatro protocolos descritos na literatura, com modificações na quantidade de tecido foliar. Apenas três, dos quatro protocolos avaliados resultaram em DNA e dentre estes, dois podem ser ditos como os mais eficientes no isolamento de DNA de Ocimum basilicum em quantidades satisfatórias. O DNA extraído por todos os protocolos avaliados se apresentou degradado e com baixo grau de pureza, fato que pode ter relação com os altos teores de óleos essenciais e metabólitos secundários, característicos da espécie e razão de seu potencial econômico. Diante dos resultados, concluise que dois dos métodos de extração de DNA avaliados foram eficientes no isolamento em quantidades satisfatórias, mas quanto a integridade e pureza das amostras, ainda faz-se necessária etapas de otimização dos protocolos padrões de extração. |
Thesagro: |
Alfavaca; DNA; Manjericão. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/77670/1/549.pdf
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Marc: |
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Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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