02204nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500800008026001490016030000200030952014210032965000130175065000080176365000160177170000230178770000180181070000170182870000200184570000200186570000170188570000220190270000260192419517562013-02-28 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aBRITO, M. V. de aAvaliação de métodos de extração de DNA genômico em Ocimum basilicum. aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticosc2012 a4 p.c1 CD-ROM. aA espécie Ocimum basilicum popularmente conhecida como manjericão ou alfavaca, é encontrada em regiões tropicais e subtropicais da África, Ásia e América do Sul. Essa espécie é economicamente importante devido à produção de grande quantidade de óleos essenciais. Tendo em vista sua importância econômica, fazem-se necessários estudos moleculares para fins de caracterização, filogenia e conservação de germoplasma. O objetivo deste estudo foi avaliar quatro protocolos de extração de DNA em Ocimum basilicum. Realizou-se extrações de DNA de acordo com quatro protocolos descritos na literatura, com modificações na quantidade de tecido foliar. Apenas três, dos quatro protocolos avaliados resultaram em DNA e dentre estes, dois podem ser ditos como os mais eficientes no isolamento de DNA de Ocimum basilicum em quantidades satisfatórias. O DNA extraído por todos os protocolos avaliados se apresentou degradado e com baixo grau de pureza, fato que pode ter relação com os altos teores de óleos essenciais e metabólitos secundários, característicos da espécie e razão de seu potencial econômico. Diante dos resultados, concluise que dois dos métodos de extração de DNA avaliados foram eficientes no isolamento em quantidades satisfatórias, mas quanto a integridade e pureza das amostras, ainda faz-se necessária etapas de otimização dos protocolos padrões de extração. aAlfavaca aDNA aManjericão1 aGOMES, M. F. da C.1 aSÁ, G. H. de1 aCOSTA, M. F.1 aVIANA, J. P. G.1 aSOUSA, C. C. de1 aGOMES, S. O.1 aLIMA, P. S. da C.1 aVALENTE, S. E. dos S.